Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Карелия
США заявили, что не препятствуют разработке Киевом дальнобойного оружия Политика, 00:46
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Авторынок в России снова начал расти. 6 главных выводов по итогам ноября Авто, 00:30
В Грузии заявили, что Тбилиси не будет поставлять Киеву военную помощь Политика, 00:24
В Катаре побит рекорд результативности. Главное на ЧМ Спорт, 00:06
Что читать зимой. 10 долгожданных новинок Life, 00:04
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Недвижимость, 00:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
США одобрили продажу танков и вертолетов на $5 млрд Польше и Южной Корее Политика, 00:00
Эксперты предсказали двукратное сокращение сборов в инвестстраховании Финансы, 00:00
Покупатель заводов Fazer заявил о «воровстве или идиотизме» в компании Бизнес, 00:00
Сборную Бразилии обвинили в неуважении к сопернику. Что произошло Спорт, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 06 дек, 23:58
Стали известны все пары 1/4 финала чемпионата мира по футболу Спорт, 06 дек, 23:54
Сборная Португалии разгромила Швейцарию и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 06 дек, 23:54
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Карелия ,  
0 

В Карелии построят завод по производству рыбных кормов за ₽ 1 млрд

Предприятие должно помочь республике закрыть потребность в рыбных кормах, которая возникла из-за санкций
Фото: fish.gov.ru
Фото: fish.gov.ru

В Карелии в Кондопожском районе построят завод по производству рыбных кормов, мощностью около 50 тыс. тонн в год. Реализацией проекта занимается известный в республике форелевод Николай Федоренко в хозяйствах которого выращивается более 3 тыс. тонн рыбы. Предприятие появится на базе бывшего кирпичного завода в поселке Березовка (Кондопожский район). Кредит на реализацию проекта предприниматель получил от Сбербанка. Размер кредита не уточнятся, но общий объем инвестиций составит более 1 млрд. руб. Как рассказала РБК Карелия заместитель руководителя ИП Федоренко Н.В. Анастасия Федоренко, в настоящее время закупается необходимое оборудование из Китая. Пуско-наладочные работы должны начаться к осени 2023 года. Тогда же ожидается и запуск предприятия.

Кроме строительства завода по производству кормов Федоренко создает селекционный форелеводческий центр на базе Сунской птицефабрики в поселке Янишполе. Здесь планируется выращивание малька с использованием технологии замкнутого водоснабжения. Сейчас ведутся подготовительные работы.

Карелия столкнулась с проблемой импортозамещения рыбных кормов весной текущего года после того, как основные партнеры из Скандинавских стран отказались от сотрудничества с Россией. При этом доля импорта комбикормов на форелеводческих хозяйствах республики оценивалась в 85%. По информации Министерства сельского и рыбного хозяйства региона, потребность в кормах в республики оценивается порядка 50 тыс. тонн. Таким образом строительство нового завода должно полностью обеспечить Карелию необходимой продукцией.

За год вместо пяти?

В Ассоциации форелеводов Карелии строительство завода по производству кормов называют своевременным решением, однако отмечают, что разработка рецептур, их апробация и вывод на рынок занимает, как минимум целый сезон, поэтому, ожидать готовую продукцию следует не раньше 2025 года. «У завода по производству кормов в Белгородской области исследования влияния рецептов на набор веса, окраску рыбы и другие показатели, заняли 5-7 лет в условиях конкуренции с европейскими производителями. Также важно, как будут отрегулированы цепочки поставок на предприятие. Если закупка рыбной муки, рыбьего жира доступна в России, то премиксы — витамины и биодобавки остаются в основном импортного производства», — рассказал РБК Карелия руководитель Ассоциации Виталий Артамонов. По его словам, еще одной проблемой перед открытием нового производства, может стать нехватка квалифицированных кадров. Найти хорошего технолога, который будет обладать необходимым опытом и знаниями, сложно, а университеты выпускают незначительное количество специалистов.

Ранее со стороны бизнеса высказывались опасения относительно качества кормов, поставки которых начали поступать из-за некоторых стран, где на производствах нет входящего контроля качества сырья и были зафиксированы превышения показателей по содержанию ГМО. При этом сложная логистика с большим количеством посредников не исключала риски появления фальсифицированного продукта. Совокупность этих факторов, по мнению участников, рынка может привести к повышению стоимости форели при покупке с хозяйства с 500 до 700 рублей за килограмм.

«Катастрофы в отрасли не произошло, но себестоимость с учетом затрат на корма и логистику выросла, конечно, производителю хотелось бы компенсировать свои затраты, но нужно исходить из реальной покупательской способности», — говорят в Ассоциации форелеводов.

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.