Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Ждёт ли Карелию рыбный кризис и что будет с ценами на форель?

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Европейские производители комбикормов для рыбы, а также икры для выращивания форели приняли решение покинуть российский рынок. Как сообщили РБК Карелия в Министерстве сельского и рыбного хозяйства республики, карельские предприятия аквакультуры напрямую зависели от их поставок — около 85% кормов и более 90% икры импортировалось из стран ЕС.

РБК Карелия спросил экспертов и представителей отрасли о последствиях ухода европейских компаний и перспективах импортозамещения.

На пике возможностей

В настоящее время на Карелию приходится около 70% произведенной в России форели. В республике функционируют 74 форелеводческих хозяйства (по итогам 2021 года объем налоговых поступлений по виду деятельности рыбоводство составил 228,2 млн руб., что на 17% больше, чем в 2020 году). В 2021 году потребность в рыбных комбикормах в республике составляла свыше 40 тыс. тонн, из них около 85% — импорт из стран Европейского союза (Финляндия, Дания, Франция). Более 90% оплодотворенной (живой) икры на стадии глазка, необходимой для выращивания молоди форели, также импортировалось из-за рубежа (США, Франция, Испания). Такие данные сообщили РБК Карелия в Министерстве сельского и рыбного хозяйства республики.

Как следует из ответа чиновников на запрос издания, суммарная мощность отечественных производств пока не может полностью удовлетворить потребности предприятий аквакультуры в регионе. Поэтому в республике начата активная работа по строительству заводов по производству рыбных кормов и инкубационно-выростных селекционных центров, расширению существующих производств, а также «развитию сотрудничества» со странами, «не поддерживающими текущую санкционную политику» (например, с Турцией и Ираном). Так, например, правительство республики уже договорилось о поставках в республику рыбных комбикормов из Ирана. Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Владимир Лабинов сообщил об этом по итогам визита в страну карельской бизнес-миссии.

Среди проектов, которые уже начали реализовывать в самом регионе, — строительство малькового центра и завода по производству комбикормов. Оба проекта курирует известный в Карелии форелевод Николай Федоренко, выращивающий 3,5 тыс. тонны рыбы в год. Для строительства предприниматель приобрел территорию бывшей птицефабрики в Кондопожском районе.

Еще одно строительство планируется на базе пока единственного существующего в Карелии предприятия по выпуску кормов ООО «Карельские рыбные заводы — Корма». Глава республики Артур Парфенчиков на своей странице в социальной сети сообщил, что старый завод находится на пике своей загрузки, работая в три смены. Сейчас власти выбирают земельный участок под новое предприятие.

На помощь форелеводам также пришел агропромышленный холдинг «Мираторг», который уже объявил, что на своем заводе в Пристенском районе Курской области займётся развитием кормовой базы для обеспечения растущей потребности рыбоводных производств.

ГМО и другие секреты

Опрошенные РБК Карелия представители бизнеса сдержанно оценивают перспективы импортозамщения. Они отмечают, что европейские корма для рыбы давали качественный прогнозируемый результат, их производство соответствовало строгим международным стандартам. Качество же альтернативных кормов пока остается неизвестным, а их состав — непредсказуемым.

«На тех производствах, с которыми мы контактировали (это Армения, Турция, Иран и Китай), главный минус был в том, что практически везде нет проверки входящего контроля сырья. Или содержание ГМО превышает установленные в настоящий момент лимиты. Это означает, что при их использовании возникают риски как для рыбы, так и для водоема, в котором она выращивается», — рассказал РБК Карелия один из поставщиков кормов на карельский рынок.

Кроме этого, корма, используемые, например, в Иране, по словам собеседника издания, предусмотрены для выращивания порционной форели до 1,8 кг. Содержание в них протеинов и жиров меньше, чем требуется для роста рыбы до 3 кг, самой востребованной на российском рынке. Еще одна трудность — сложная логистика. Схемы доставки, которые приходится создавать из-за закрытых портов, по словам предпринимателя, требуют большого количества посредников, что вызывает риски появления фальсифицированного продукта.

Совокупность этих факторов, по мнению представителя отрасли, может привести к тому, что хозяйства не смогут вырастить рыбу в необходимом объеме, и цена на неё при продаже с хозяйства поднимется с 550 до 700-750 руб. за кг. Из-за этого, как предполагает эксперт, чтобы хоть немного заработать, в августе на рынке может появиться наплыв порционной форели.

При этом, по его мнению, если по кормам есть хоть какая-то альтернатива, то с посадочным материалом «вопросов гораздо больше». Племенной форелеводческий завод «Адлер» — едва ли не единственный крупный поставщик оплодотворенной икры форели рыбоводческим хозяйствам России. В Карелии есть небольшой инкубатор, но он также работает на привозной икре, как и крупный инкубационный цех на Ладожском озере. Ключевая проблема, по мнению эксперта, заключается в том, что племенных центров со своим маточным стадом в РФ можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном, все инкубационные центры работают на импортируемой икре. Через год-два вопрос, откуда брать икру для выращивания форели, может встать ребром.

15 лет на исследования?

В научном сообществе республики полагают, что ситуация в производстве собственного посадочного материала действительно сложилась напряженная. Если для производства кормов и оборудования все-таки есть необходимая база, мощности которой можно со временем увеличить, то собственных племенных стад крайне мало.

«В Карелию поставлялся посадочный материал не племенной, а товарный. То есть, взять его за основу для разведения сложно. Разведение радужной форели не может быть просто механическим, оно должно основываться на больших научных исследованиях, с использованием селекционно-генетических методов и ДНК-технологий. За границей к качеству посадочного материала тоже пришли не сразу — высокопродуктивные породы выводились в течение 15-25 лет. Наша главная задача на сегодняшний день — уменьшить этот временной период для создания собственных племенных стад», — говорит заведующий кафедрой зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства Института Биологии ПетрГУ Анна Волкова.

По её словам, основа для необходимых исследований уже есть. С 2019 года на базе университета идут работы по анализу структуры ДНК всех имеющихся в Карелии поставщиков посадочного материала радужной форели, формируется база данных по генетическим паспортам этих видов, поиску участков генов, которые отвечают за продуктивность. Но работа ведется не так быстро, как хотелось бы из-за вопросов финансирования. Сейчас, когда очевидна потребность в собственных ресурсах, ученое сообщество надеется на то, что ситуация изменится.

«На сегодняшний день к нам обратились рыбоводы. Сформирована рабочая группа, в которую вошли представители крупнейших хозяйств, Министерства сельского и рыбного хозяйства, формируется дорожная карта, на основе которой будет сформирован план селекционной работы. Для эффективного результата необходимо объединение усилий власти, науки, производства и бизнес. Наш единственный противник — время. Какое-то время мы будем без качественного посадочного материала, но работа начинается, и я вижу перспективы», — говорит Анна Волкова.

Повтор материала от 17.06.2022

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 октября
EUR ЦБ: 105,49 (+0,38)
Инвестиции, 14 окт, 17:35
Курс доллара на 15 октября
USD ЦБ: 96,1 (+0,03)
Инвестиции, 14 окт, 17:35
Все новости Карелия
НКР повысило кредитный рейтинг НАЗа с A.ru до A+.ruКредитные рейтинги, 13:06
ПСБ запустил для вкладчиков акцию «Проведи Новый год с ПСБ»Пресс-релиз, 13:04
Индекс Мосбиржи поднялся выше 2800 пунктовИнвестиции, 13:04
Производитель зефира «Жизель» подаст в суд из-за данных об отравленияхОбщество, 13:02
Чернышенко поблагодарил Позднякова за работу на посту главы ОКРСпорт, 13:00
В Кремле назвали смелым поступок женщины, повесившей флаг России в ОдессеПолитика, 13:00
Песков описал отношение к выборам в Грузии словами «не наше дело»Политика, 12:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Продажи новостроек в России упали в два раза с отменой льготной ипотекиНедвижимость, 12:52
Школьница подралась с буфетчицей в Башкирии. ВидеоОбщество, 12:47
Фетисов назвал странной отставку Позднякова с поста главы ОКРСпорт, 12:46
Новый генсек НАТО пообещал Украине «настоящие перемены» на поле бояПолитика, 12:41
Глава МИД Финляндии заявила об усталости Запада от поддержки УкраиныПолитика, 12:38
Чем известен Станислав Поздняков, который уходит с поста главы ОКР12:38
NVIDIA обогнала Microsoft и стала второй по капитализации в миреИнвестиции, 12:31