Макароны и крупы стали основной статьей расходов на продукты в Карелии
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по Карелии в ноябре 2022г. составила 6233,55 рублей в расчёте на месяц. Такие данные привел Карелиястат в ежемесячном докладе о социально-экономическом развитии республики. По сравнению с октябрем 2022 года стоимость набора продуктов выросла на 0,3%, с начала года — на 4,0% (в ноябре 2021г. повысилась на 2,8%, с начала года — на 14,0%).
Согласно информации ведомства, в структуре стоимости минимального набора продуктов (в расчёте на 1 человека в месяц) в 2022 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась доля мясопродуктов (с 17,5% до 18,2%), хлеба, муки, круп и макаронных изделий (с 28,4% до 32,4%), а также молочных продуктов (с 18,4% до 19,4%). При этом существенно упала доля овощей и фруктов (с18,6 до 12,7%).
Ранее сообщалось о наиболее подорожавших, по официальным данным, в Карелии продуктах за 10 лет. В список, в частности, попали такие продукты как черный чай, шлифованный рис, говядина и маргарин.
Ученые Института экономики Карельского научного центра РАН оценивали ситуацию на розничном рынке республики как соответствующую российским трендам. Как пояснял заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Николай Колесников, рост цен на продукты в республике в минувшем году примерно соответствовал среднегодовым темпам роста в предыдущие 10 лет.