Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Власти Карелии до конца 2022 года намерены получить землю под новый порт

В течение текущего года республиканские власти планируют завершить судебные процедуры по изъятию участка у недобросовестного владельца и приступить к проектированию порта в Кеми
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Власти Карелии до конца 2022 года собираются завершить судебное разбирательство и расторгнуть договор аренды на земельный участок, где планируется строительство глубоководного порта в Кеми. Об этом заявил Глава республики Артур Парфенчиков в рамках выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

«Мы себе сейчас ставим сроки все-таки до конца года изъять землю. Проектирование надо делать под грузы, надо искать их владельцев. В прошлом году у нас были интересанты по северному завозу, по ряду других грузов, в том числе из Арктики, а у нас еще нет юридической инфраструктуры, чтобы с ними работать», — заявил Парфенчиков (цитата по ТАСС). По его словам, проектирование порта, его специализация должны быть определены с учетом потребностей компаний, которые захотят воспользоваться причальными сооружениями.

В настоящее время вокруг участка планируемого строительства порта в Кеми продолжается судебное разбирательство. Земельный участок, на котором находится порт, был взят в долгосрочную аренду, однако частный инвестор так и не приступил к реализации проекта строительства порта. Как сообщила министр имущественных и земельных отношений республики Янина Свидская, региональное министерство в сентябре 2020 года приняло решение об изъятии земельного участка и 42 объектов, расположенных на нем. В досудебном порядке арендатору были предложены 66,9 млн рублей, после чего он предоставил отчет о рыночной оценке на сумму 532,3 млн рублей. В начале июня по делу была назначена повторная экспертиза, на время которой производство по делу приостановлено до 17 августа 2022 года.

Ранее Парфенчиков рассказывал о том, что власти планируют превратить Кемский порт в перевалочную базу для грузов, которые отправляются в Арктику и, таким образом, в навигацию порт может стать одной из точек Севморпути. Кроме того, в перспективе через порт может быть налажена транспортировка мусора с арктических территорий, который затем будет направляться для вторичной переработки в другие регионы.

Проект развития Кемского грузопассажирского морского терминала предполагает строительство глубоководного — до 12 метров порта, а также сопутствующей портовой инфраструктуры, в том числе, транспортных путей. В 2020 году проект был поддержан фондом развития Соловецкого архипелага. В 2021 году на проектирование было предусмотрено 9 млн рублей.

Повтор материала от 05.07.2022

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Карелия
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43