Депутаты Госдумы заступились за обманутых дольщиков ИЖС из Карелии
Депутат Государственной думы Александр Аксененко подготовит обращение в Министерство внутренних дел РФ на основании информации о волокитах с уголовными делами и отказами в их возбуждении в отношении подрядчиков в сфере индивидуального жилищного строительства. Об этом чиновник сообщил в своем Telegram-канале после встречи с пострадавшими от мошенничества со стороны подрядчиков ИЖС. Вопрос о сложностях с уголовным преследованием недобросовестных застройщиков подняла представитель обманутых дольщиков из Карелии Наталья Ладин.
В конце июня в Госдуме состоялась первая встреча с пострадавшими от мошенничества со стороны подрядчиков ИЖС. В мероприятии приняли участие представители обманутых дольщиков из 24 регионов и депутаты Госдумы, а также сотрудники Банка России, Сбербанка, ВТБ, Министерства финансов РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства внутренних дел РФ.
В ходе встречи Аксененко отметил, что необходимо выработать решение, которое не только предотвратит такие проблемы, но и защитит уже пострадавших людей. «Например, мы предлагаем в первую очередь рекомендации ЦБ сделать обязательными для всех банков, по которым есть заявки от пострадавших. Сейчас эти рекомендации абсолютно не исполняются», — рассказал он.
В свою очередь инициативная группа пострадавших выступила с предложением ввести процедуру возвратного платежа, которая позволит оспорить транзакции по банковской карте и вернуть средства плательщику в случае мошенничества, ошибки или нарушения условий сделки.
По итогам встречи Александр Аксененко отметил необходимость создания реестра обманутых дольщиков ИЖС для понимания их точного количества. Депутат собрал предложения пострадавших и на их основе совместно с представителями разных комитетов Госдумы намерен подготовить развернутое письмо в адрес Правительства РФ.
Напомним, в Карелии от действий застройщика ИЖС ООО «Амперия» пострадало как минимум 28 семей. Компания активно привлекала клиентов в течение двух лет, а после заключения договоров и перевода основной части средств, по словам пострадавших, организация либо подготавливала фундамент и частично возводила каркас, либо вовсе не начинала стройку. Сейчас люди не могут вернуть потраченные средства через суд и вынуждены оплачивать ипотечные платежи за недостроенные или несуществующие дома.
Директор ООО «Амперия» Вячеслав Морозов, объясняя причины задержек, сослался на рост цен на строительные материалы, а также на неправильный подбор управленческого персонала. Для решения вопроса с возвратом средств части пострадавших и возобновления строительства руководитель компании пообещал взять кредит в банке под залог земельных участков. Однако проблема до сих пор остается нерешенной. В то же время, на сайте арбитражного суда Карелии появился иск о признании банкротом общества с ограниченной ответственностью «Амперия». Рассмотрение дела назначено на 4 августа.
С 1 марта в России частные дома строят по эскроу. Новая схема должна защитить покупателей от недобросовестных подрядчиков. Теперь деньги по договору строительного подряда размещены на счетах эскроу, а подрядчик строит дом за счет собственных средств либо за счет кредитных. Возводить дома по новой схеме могут только девелоперы, включенные в Единый реестр застройщиков.