Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

«Меню на английском пылится в углу»: ожидания турбизнеса Карелии на сезон

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

С начала мая в Карелии традиционно начинается активная фаза туристического сезона. В прошлом году, по официальным данным, регион посетило свыше 950 тыс. туристов. В этом году ждали еще больше, но сложная экономическая ситуация может нарушить планы и гостей республики и туристических компаний. Главная дилемма, которую сейчас решают владельцы бизнеса — сконцентрироваться на имеющихся ресурсах и сохранить поток постоянных клиентов или продолжить инвестировать в новые направления, несмотря на все внутрирыночные и внешние проблемы. В этой связи РБК Карелия узнал ожидания нескольких представителей турбизнеса на предстоящее лето.

Спрос на активный отдых останется

Представитель компании «Стелла», которая специализируется на сплавах, велотурах и других видах активного туризма, рассказал, что прогнозы на весь сезон делать еще преждевременно.

«Наибольшей популярностью у нас пользуются мультиактивные туры. В Карелии очень выраженная сезонность — активное лето и активная зима. Влияние последних событий в России мы еще пока не можем оценить, основные продажи на лето начнутся позднее, с мая», — заметили в компании.

Несмотря на то, что до высокого сезона ещё почти месяц, в компании признаются: стоимость услуг увеличилась. Это связано с тем, что большая часть поставщиков организации предупредила о росте своих расценок. Сейчас стоимость туров компании варьируется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей в зависимости от типа тура, количества дней и направления. По предварительным оценкам представителя «Стеллы», общий рост стоимости их услуг может составить 10-15%.

При этом, как уточнили в организации, от развития бизнеса они отказываться не намерены и продолжат инвестировать в новое оборудование и снаряжение, хотя, в новых условиях, по словам представителя фирмы, «сделать это будет не так просто».

Релакс-туры подтянут новых клиентов

Другой вид отдыха популярный среди туристов, направляющихся в Карелию — аренда домов и размещение в благоустроенных гостиничных комплексах, оснащенных банями и СПА. Один из таких комплексов — Аldi Karelia, которые открылся только в январе 2022 года. По словам руководства компании, инвестиции в проект составили порядка 20 млн. руб. собственных и заемных средств, которые собственники рассчитывают быстро окупить — уже готовятся к наплыву отдыхающих из крупных городов.

«Туристу хочется отдохнуть от городской суеты, баня у нас одна из самых востребованных услуг. В связи с подорожанием строительных материалов и оборудования мы не планируем начинать новое строительство, сосредоточимся на благоустройстве того, что есть», — рассказали в Аldi Karelia.

Старожилы отрасли смотрят в будущее не менее реалистично. Руководитель турбазы «Денисов мыс» Наталия Валяренко почти за 9 лет существования организации научилась справляться с разнообразными кризисными явлениями. По ее словам, этот сезон может получиться особенным, в первую очередь, из-за изменения географии основных турпотоков в республику.

«Основной поток гостей идет из городов-миллионников: Москва и Санкт-Петербург, сказывается непосредственная близость, но в последнее время гости стали приезжать со всей России — Воронеж, Калининград, Вологда, Новосибирск, Сахалин, Крым. Иностранных гостей практически не стало, папка с меню ресторана на английском языке пылится в углу», — поделилась Наталия Валяренко.

Что касается ценовой политики, то, как говорит руководитель турбазы, она уже вышла на пик.

«Стандартное повышение цен на проживание в летний период прошло перед Новым годом на процент инфляции и повышать не планируем, — говорит она, — свободных мест на июль и август уже практически нет».

Ранее РБК Карелия уже сообщал о том, что гостиничный бизнес в Карелии готовится к росту числа отдыхающих, несмотря на уход популярных сервисов бронирования. Эти ожидания подкрепляются и действующей программой туристического кешбэка, несмотря на ее преждевременное сворачивание и ростом числа авиарейсов, которые в летний период должны связать Карелию с несколькими российскими регионами.

С учетом растущего спроса на внутренний туризм правительство региона рассчитывает до 2030 года увеличить количество организованных туристов до 2,5 миллионов человек в год. По данным сервиса SuperJob, Карелия входит в десятку самых популярных направлений для отдыха в этом году. По оценкам экспертов, всего республику хотели бы посетить в ближайшем будущем не менее 7% россиян.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Карелия
Канада ввела новые санкции против шести российских компаний Политика, 19:47
Советник президента Игорь Левитин возглавит совет директоров FESCO Бизнес, 19:45
Испания решила не возвращать посла в Аргентину из-за слов о жене премьера Политика, 19:36
Газпромбанк принял участие в мероприятии «ЕвроТранс» по высадке деревьев Пресс-релиз, 19:30
Эксперт оценил перспективы банковского сотрудничества России и КНР Отрасли, 19:20
РФС перенес рассмотрение дела пошутившего про «денежки на карту» игрока Спорт, 19:07
Минобороны предложило изменить границы России в Балтийском море Политика, 19:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Львовский уклонист прожил больше недели в лесу и напал на полицейского Политика, 18:58
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 18:53
Трехкратный чемпион России из Швеции извинился за выступления за ЦСКА Спорт, 18:49
Курс доллара упал ниже ₽90 впервые с 1 февраля Инвестиции, 18:47
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 18:43
Как решение прокурора МУС раскололо США и их союзников Политика, 18:35
На форуме РБК эксперт рассказал о психологии принятия решений инвестором Отрасли, 18:30