Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

К 2030 году туристический налог хотят ввести на всей территории Карелии

Фото: Артур Парфенчиков / vk.com
Фото: Артур Парфенчиков / vk.com

Регионы России получили право вводить на своих территориях туристический налог с 2025 года. В Карелии со следующего года налог начнут взимать в одном районе — в Сортавальском, к 2030 году нововведение планируют распространить на всю республику. РБК Карелия выяснил, чего ждут от туристического налога региональные власти и местный бизнес.

От курортного сбора к туристическому налогу

Согласно утвержденной в августе Программе экологического развития Карелии до 2030 года, в течение 5 лет на всей территории республики начнут взимать туристический налог. Этот налог пришел на смену курортному сбору, который в качестве эксперимента взимали в некоторых регионах страны. Эксперимент проводился с 2018 года, и, по мнению заместителя министра экономического развития Карелии Анны Борчиковой, он не только показал свою эффективность, но и выявил слабые места, которые были учтены и доработаны при распространении практики на всю территорию России.

«Существенно упростилось администрирование, ранее это была задача органов местного самоуправления, и порядок был свой у каждого субъекта, теперь эта задача налоговых органов, для которых данная деятельность профильная. Соответственно введение туристического налога не повлечет большие расходы на администрирование. И второе: ранее плательщиками были физические лица, сейчас гостиницы, что значительно упрощает реализацию», — пояснила Анна Борчикова.

Как разъяснили в Управлении ФНС России по Карелии, обязанность уплаты налога (в расчетных документах он будет выделен отдельной строкой) возлагается на бизнес: на индивидуальных предпринимателей и компании, владеющие объектами, которые принадлежат им на праве собственности или ином законном основании, включенные в реестр классифицированных средств размещения.

Решение — за депутатами

По информации Управления ФНС России по Карелии, местные власти будут самостоятельно определять, взимать им туристический налог или нет. Кроме того, за органами муниципального образования закрепляется право устанавливать размер ставок и порядок применения налоговых льгот при исчислении туристического налога. «Туристический налог будет начисляться на всю сумму услуг по временному размещению в отеле или гостинице. Предусмотрен постепенный рост ставок с 1% от цены проживания в 2025 году до 5% в 2029 году, при этом будет установлен минимальный налог из расчета 100 рублей в сутки. Кроме того, налоговые ставки могут дифференцироваться с учетом сезонности и категории места размещения», — пояснили в ведомстве.

Окончательное решение по введению туристического налога остается за депутатским корпусом. Собранные средства будут направляться в муниципальные бюджеты, объясняет Анна Борчикова. «Дополнительные поступления денежных средств от развития туризма позволят решить ряд вопросов на местном уровне. В настоящее время не определены направления, на которые можно использовать средства от туристического налога», — уточняет замминистра.

При этом глава Карелии уже заявил, что рассчитывает средства от нового налога направить на решение экологических вопросов региона. Туристический налог «позволит получить дополнительные доходы в местные бюджеты и направить часть из них на решение экологических проблем», — прокомментировал Артур Парфенчиков.

Сортавала рассчитывает на 20 млн рублей

Власти Сортавалы, где новый налог начнет работать уже в следующем году, планируют направлять полученные средства на благоустройство. «Деньги, которые будут собраны, будут, как говорят финансисты, окрашены, то есть могут быть использованы только на цели, связанные с обслуживанием турпотока — это благоустройство, уборка мусора, озеленение. Мы посчитали, что в среднем туристы останавливаются в Сортавале на трое суток, соответственно бюджет будет получать примерно по 300 руб. с человека. В 2025 году мы рассчитываем получить 20 млн руб.», — рассказал РБК Карелия глава администрации Сортавальского муниципального района Сергей Крупин.

Большим плюсом нововведения глава Сортавальского район считает то, что налог будет вводиться поэтапно. По словам Сергея Крупина, с 2025 года налог будет взиматься с туристов, которые останавливаются в сертифицированных объектах туризма — гостиницах, кемпингах, отелях. Впоследствии платить будут и те, кто проживает в гостевых домах и апартаментах. .

Мнения бизнеса разделились

Некоторые участники туристического рынка Карелии относятся к новому налогу скептически. По мнению Александра Лукьянова, предпринимателя и владельца гостиницы «Саквояж», дополнительные сборы могут существенно снизить конкурентоспособность республики в борьбе за туриста. «Карелию и Калининград и так называют самыми дорогими направлениями. Мы не Крым и не Сочи, у нас в Карелии слишком много рисков для туризма, зачем их повышать? Кроме того, я не вижу прозрачности этого налога. Куда эти деньги пойдут? По логике они должны пойти на развитие туристической инфраструктуры. Но так ли это будет работать на деле?», — задается вопросом Александр Лукьянов.

Бизнесмен считает, что дополнительные средства от туризма в Карелии бюджет должен получать не через введение нового налога. «Деньги, которые бюджет мог бы справедливо получить от туризма, лежат совсем не в кармане туриста, который заказывает гостиницу в Петрозаводске или в другом городе Карелии, и не в кармане владельца этой гостиницы — мы и так платим налоги. У нас в Карелии много турбаз, оформленных как ИЖС. Они платят совсем другие деньги за коммунальные платежи и другие налоги. Вот где можно взять, только нужно провести инвентаризацию используемых земель. Это легко сделать, потому что везде висят объявления о сдаче домов. Очевидно, когда недвижимость используется с коммерческими целями. Кроме того, можно проехаться по берегу Сямозера и со всех «дикарей», которые стоят там с палатками и оставляют после себя кучи мусора, собрать плату за уборку после них. Это будет гораздо эффективнее, чем по 100 рублей с туристов», — уверен Александр Лукьянов.

Однако не все предприниматели настроены так категорично. Другие участники рынка считают, что введение туристического налога — это вполне ожидаемая и логичная мера.

«Нам до базы отремонтировали 16 км дороги. Это огромные деньги, которые государству нужно где-то брать», — рассказал Святослав Лезин, владелец глэмпинга «Елки на Горке» в Прионежском районе.

«Я надеюсь, что закон будет введен с учетом сезонности и категорийности мест размещения, как об этом заявляет ФНС. Ведь одно дело — платить в высокий сезон хорошо загруженным отелям и туркомлексам. И совсем другое — в межсезонье каким-нибудь древним турбазам, которые продают только койкоместа, — для них это может стать разорительным. В целом, я думаю, туристический налог для нашей отрасли — это нестрашно», — считает бизнесмен.

Ранее сообщалось, что в Сортавальском муниципальном округе готовятся ввести курортный сбор. Местные депутаты обратились к карельскому парламенту, а те, в свою очередь, уже направили обращение в федеральные органы.

В 2023 году Карелию посетили рекордные 1,6 млн туристов, превысив показатель 2022 года на 8%. На каждого жителя республики в среднем пришлось 3 туриста. Власти республики хотят к 2030 году увеличить долю туристической отрасли в валовом продукте региона с 3% до 8-9% за счет развития пассажирских транспортных коммуникаций, в том числе круизного туризма.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 октября
EUR ЦБ: 94,08 (-0,31)
Инвестиции, 24 окт, 18:16
Курс доллара на 25 октября
USD ЦБ: 80,97 (-0,3)
Инвестиции, 24 окт, 18:16
Все новости Карелия
Над Россией за ночь сбили более 80 беспилотников Политика, 07:29
В Тульской области сбили 26 украинских беспилотников Политика, 07:21
Метеозависимых москвичей предупредили о влиянии погоды на самочувствие Город, 07:14
Восточный Тимор официально стал 11-м членом АСЕАН Политика, 06:58
В Красноярском крае заблудилась пенсонерка в халате Общество, 06:52
Трамп станцевал с артистами по прибытии в Малайзию Общество, 06:21
Более 10 человек пострадали при стрельбах в Вашингтоне за ночь Общество, 06:01
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Трамп начал свое азиатское турне и прилетел в Малайзию на саммит АСЕАН Политика, 06:00
В Чехии за два месяца удвоился приток украинских беженцев Политика, 05:35
В Хабаровске три человека погибли в ДТП из-за выехавшей на красный Audi Общество, 05:06
ПВО сбила летевший на Москву беспилотник Политика, 05:04
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 04:52
Глава МИД КНДР посетит Россию и Белоруссию Политика, 04:36
Японская ракета-носитель стартовала и взяла курс на МКС Технологии и медиа, 04:16