Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

«Ожидания были хуже». Как форелеводы Карелии прошли турбулентный период

Фото: economy.gov.karelia.ru
Фото: economy.gov.karelia.ru

Несмотря на то, что основные европейские поставщики кормов и икры покинули российский рынок в начале рыбного сезона, завершить его в итоге удалось с небольшим приростом. РБК Карелия узнал, как справлялись форелеводы и чего ждут от будущего.

В 2022 году на 74 предприятиях аквакультуры Карелии было выращено 36,6 тыс. тонн рыбы. По данным министерства сельского и рыбного хозяйства региона (имеются в распоряжении редакции) это примерно на 5% больше, чем в прошлом году. При том, что основные европейские поставщики кормов из Финляндии и Дании и икры из США покинули российский рынок еще в начале рыбного сезона. По информации ведомства, в предшествующие годы, около 85% рыбных комбикормов импортировалось из стран ЕС, и около 90% живой икры закупалась в США. Преодолеть такую зависимость, как признаются сами форелеводы, удалось с помощью налаживания поставок от российских производителей и производителей из дружественных стран. Однако часть проблем все равно осталась.

Не в массу корм

«Мы закупали корм сразу у нескольких компаний. Знаем, что были доступны корма из Белгородской области, Белоруссии, Армении, Турции, Ирана. Что называется, с миру по нитки. В итоге, если сравнивать с прошлым годом, то рыба не такая крупная. В 2021 году средние показатели были около 3 — 3,5 килограмм, в этом — 2-2,5. Но в целом корма показали себя, как рабочие», — говорит Олег Сероносов, руководитель компании ООО «Семчезеро».

С ним согласен и представитель другой крупной форелеводческой компании. «На 2022 год — ожидания были хуже. Дефицита по кормам не случилось. Избежать этого с одной стороны удалось благодаря тому, что российские заводы нарастили объём производства. А с другой — поставкам из дружественных стран. Разница в весе, который в итоге набрала рыба за сезон, не больше килограмма», — говорит представитель компании. Он отмечает, что для многих форелеводов качество российских кормов стало в чем-то даже неожиданностью.

«В рецептуры после замечаний заводы оперативно вносят изменения. Чего нельзя сказать о зарубежных производителях. Здесь часто бывает, что продукт — это «кот в мешке», в нем может содержаться ГМО, а для стран таможенного союза, правила контроля значительно мягче, чем для остальных», — говорит предприниматель.

Форелеводы отмечают, что на показатели объема, выращенной в этом году рыбы, оказали влияние даже не перебои с поставками кормов или разнообразие рецептур, а сложные погодные условия. «В пропорции, в которой рыба набирает массу, 60% влияют климатические условия и только 40% — качество ее питания», — отмечают предпринематели.

«Летом было два периода, в которых температура превышала 25-градусные показатели. В это время кормление рыбы приостанавливается, соответственно веса она не набирает. С кормами все более или менее понятно. Определились основные поставщики, сейчас в феврале как раз начнут заключаться новые контракты», — говорить председатель Ассоциации форелеводов Карелии Виталий Артамонов.

Отсроченный коллапс

Если с кормами кризиса удалось избежать, то с посадочным материалом по-прежнему остаются вопросы. В беседе с РБК Карелия форелеводы признаются, что имеющиеся в республике инкубаторы предназначены для выращивания малька. Его закупить сейчас можно без особенных проблем. А вот посадочное стадо как было, так и есть едва ли ни одно на всю Россию — в Краснодарском крае — племенной форелеводческий завод «Адлер».

«В 2022 году хозяйства использовали иностранный посадочный материал. Для зарыбления обычно требуется три сезона, поэтому самый крупный спад, если не решить вопрос с обеспечением своей икрой, можно ожидать в 2025 году», — говорит представитель крупного форелеводческого хозяйства в Карелии.

Сейчас икру еще можно закупить в Дании, Франции, Польше. Однако эти поставки зависят от геополитических реалий. Еще одни канал поставок — ЮАР. Сейчас эта страна относится к дружественным. В Ассоциации форелеводов отмечают, что на решение вопроса импортозамещения потребуется не менее 5 лет. При этом серьезные научные исследования в области селекции, как правило, занимают не менее 15 лет.

Для Карелии этот вопрос стал звучать особенно актуально после того, как в январе 2023 года стало известно о том, что строительство первого селекционно-племенного центра для форелеводов на реке Выг в Беломорском районе находится под вопросом. В 2023 году здесь могут появиться только цеха содержания семейных групп и инкубационный цех. «˂…˃ по Росрыболовству начинают рассматриваться все площадки Главрыбвода, которые возводятся в данный момент на территории Российской Федерации. И они думают, куда деньги направить — то ли в Карелию, то ли в Магадан», — сказал на заседании парламентского комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии начальник карельского филиала «Главрыбвода» Олег Аврамкин.

Государству — науку, бизнесу — рынок

Пока же в условиях неопределенности отрасль форелеводства в Карелии демонстрирует прирост. Традиционными рынками сбыта для продукции из республики остаются Москва и Санкт-Петербург. При этом, как отмечают фореловоды, о карельском рыбном бренде стали узнавать и других регионах, например, за Уралом. Этому, по их мнению, способствует развитие внутреннего туризма.

При растущем спросе цены, как считают представители бизнеса, остаются в среднем на прежнем уровне. «Увеличение стоимости при продаже с хозяйства произошло в пределах инфляции. При глубокой переработке — дороже», — говорят в Ассоциации форелеводов. Для сравнения весной 2022 года стоимость карельской рыбы составляла от 550 до 700 рублей за килограмм в оптовой закупке. Ожидалось, что цены к февралю — к окончанию рыбного сезона вырастут на 10-15%. Об этом говорил директор ООО «Управляющая компания «Лафор» Станислав Бажулин. (в декабре 2022 года инфляция в республике, по данным Банка России, снизилась до 11,76% после 12,05% месяцем ранее, - прим.ред.).

В целом, несмотря на турбулентные условия, представители рыбного бизнеса в Карелии смотрят в будущее с умеренным оптимизмом. «С обеспечением рыбными кормами на 2023 год были самые худшие ожидания, но поставки удалось наладить. Постепенно будут решаться вопросы и со всем остальным», — считает Олег Сероносов. Его коллега по цеху дополняет: «Если государство обеспечит развитие науки и технологий, то бизнес со своими задачами справиться самостоятельно. Главное не мешайте».

Повтор публикации от 27.01.2023

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Карелия
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Генпрокуратура Перу обвинила президента страны во взяточничестве Политика, 07:17
Минобороны сообщило об атаках дронов на Курскую и Белгородскую области Политика, 07:12
Власти облегчат инвестиции в редкоземельные металлы и курорты Экономика, 07:01
Почему Трамп и Байден планируют ослабить доллар Pro, 07:00
Жен Макрона и Штайнмайера сфотографировали смеющимися на мемориале Политика, 06:52
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25