Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

«Ожидания были хуже». Как форелеводы Карелии прошли турбулентный период

Фото: economy.gov.karelia.ru
Фото: economy.gov.karelia.ru

Несмотря на то, что основные европейские поставщики кормов и икры покинули российский рынок в начале рыбного сезона, завершить его в итоге удалось с небольшим приростом. РБК Карелия узнал, как справлялись форелеводы и чего ждут от будущего.

В 2022 году на 74 предприятиях аквакультуры Карелии было выращено 36,6 тыс. тонн рыбы. По данным министерства сельского и рыбного хозяйства региона (имеются в распоряжении редакции) это примерно на 5% больше, чем в прошлом году. При том, что основные европейские поставщики кормов из Финляндии и Дании и икры из США покинули российский рынок еще в начале рыбного сезона. По информации ведомства, в предшествующие годы, около 85% рыбных комбикормов импортировалось из стран ЕС, и около 90% живой икры закупалась в США. Преодолеть такую зависимость, как признаются сами форелеводы, удалось с помощью налаживания поставок от российских производителей и производителей из дружественных стран. Однако часть проблем все равно осталась.

Не в массу корм

«Мы закупали корм сразу у нескольких компаний. Знаем, что были доступны корма из Белгородской области, Белоруссии, Армении, Турции, Ирана. Что называется, с миру по нитки. В итоге, если сравнивать с прошлым годом, то рыба не такая крупная. В 2021 году средние показатели были около 3 — 3,5 килограмм, в этом — 2-2,5. Но в целом корма показали себя, как рабочие», — говорит Олег Сероносов, руководитель компании ООО «Семчезеро».

С ним согласен и представитель другой крупной форелеводческой компании. «На 2022 год — ожидания были хуже. Дефицита по кормам не случилось. Избежать этого с одной стороны удалось благодаря тому, что российские заводы нарастили объём производства. А с другой — поставкам из дружественных стран. Разница в весе, который в итоге набрала рыба за сезон, не больше килограмма», — говорит представитель компании. Он отмечает, что для многих форелеводов качество российских кормов стало в чем-то даже неожиданностью.

«В рецептуры после замечаний заводы оперативно вносят изменения. Чего нельзя сказать о зарубежных производителях. Здесь часто бывает, что продукт — это «кот в мешке», в нем может содержаться ГМО, а для стран таможенного союза, правила контроля значительно мягче, чем для остальных», — говорит предприниматель.

Форелеводы отмечают, что на показатели объема, выращенной в этом году рыбы, оказали влияние даже не перебои с поставками кормов или разнообразие рецептур, а сложные погодные условия. «В пропорции, в которой рыба набирает массу, 60% влияют климатические условия и только 40% — качество ее питания», — отмечают предпринематели.

«Летом было два периода, в которых температура превышала 25-градусные показатели. В это время кормление рыбы приостанавливается, соответственно веса она не набирает. С кормами все более или менее понятно. Определились основные поставщики, сейчас в феврале как раз начнут заключаться новые контракты», — говорить председатель Ассоциации форелеводов Карелии Виталий Артамонов.

Отсроченный коллапс

Если с кормами кризиса удалось избежать, то с посадочным материалом по-прежнему остаются вопросы. В беседе с РБК Карелия форелеводы признаются, что имеющиеся в республике инкубаторы предназначены для выращивания малька. Его закупить сейчас можно без особенных проблем. А вот посадочное стадо как было, так и есть едва ли ни одно на всю Россию — в Краснодарском крае — племенной форелеводческий завод «Адлер».

«В 2022 году хозяйства использовали иностранный посадочный материал. Для зарыбления обычно требуется три сезона, поэтому самый крупный спад, если не решить вопрос с обеспечением своей икрой, можно ожидать в 2025 году», — говорит представитель крупного форелеводческого хозяйства в Карелии.

Сейчас икру еще можно закупить в Дании, Франции, Польше. Однако эти поставки зависят от геополитических реалий. Еще одни канал поставок — ЮАР. Сейчас эта страна относится к дружественным. В Ассоциации форелеводов отмечают, что на решение вопроса импортозамещения потребуется не менее 5 лет. При этом серьезные научные исследования в области селекции, как правило, занимают не менее 15 лет.

Для Карелии этот вопрос стал звучать особенно актуально после того, как в январе 2023 года стало известно о том, что строительство первого селекционно-племенного центра для форелеводов на реке Выг в Беломорском районе находится под вопросом. В 2023 году здесь могут появиться только цеха содержания семейных групп и инкубационный цех. «˂…˃ по Росрыболовству начинают рассматриваться все площадки Главрыбвода, которые возводятся в данный момент на территории Российской Федерации. И они думают, куда деньги направить — то ли в Карелию, то ли в Магадан», — сказал на заседании парламентского комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии начальник карельского филиала «Главрыбвода» Олег Аврамкин.

Государству — науку, бизнесу — рынок

Пока же в условиях неопределенности отрасль форелеводства в Карелии демонстрирует прирост. Традиционными рынками сбыта для продукции из республики остаются Москва и Санкт-Петербург. При этом, как отмечают фореловоды, о карельском рыбном бренде стали узнавать и других регионах, например, за Уралом. Этому, по их мнению, способствует развитие внутреннего туризма.

При растущем спросе цены, как считают представители бизнеса, остаются в среднем на прежнем уровне. «Увеличение стоимости при продаже с хозяйства произошло в пределах инфляции. При глубокой переработке — дороже», — говорят в Ассоциации форелеводов. Для сравнения весной 2022 года стоимость карельской рыбы составляла от 550 до 700 рублей за килограмм в оптовой закупке. Ожидалось, что цены к февралю — к окончанию рыбного сезона вырастут на 10-15%. Об этом говорил директор ООО «Управляющая компания «Лафор» Станислав Бажулин. (в декабре 2022 года инфляция в республике, по данным Банка России, снизилась до 11,76% после 12,05% месяцем ранее, - прим.ред.).

В целом, несмотря на турбулентные условия, представители рыбного бизнеса в Карелии смотрят в будущее с умеренным оптимизмом. «С обеспечением рыбными кормами на 2023 год были самые худшие ожидания, но поставки удалось наладить. Постепенно будут решаться вопросы и со всем остальным», — считает Олег Сероносов. Его коллега по цеху дополняет: «Если государство обеспечит развитие науки и технологий, то бизнес со своими задачами справиться самостоятельно. Главное не мешайте».

Повтор публикации от 27.01.2023

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 20 сентября
EUR ЦБ: 103,25 (+1,21)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 сентября
USD ЦБ: 92,7 (+1,03)
Инвестиции, 17:32
Все новости Карелия
Губернатор опроверг «взрывы» в Кирове и объяснил отключение электричестваОбщество, 23:47
Суд арестовал шестерых фигурантов дела о стрельбе в офисе WildberriesБизнес, 23:43
Пентагон исключил влияние ударов ВСУ вглубь России на ход конфликтаПолитика, 23:32
Осужденный за попытку захвата власти в Белоруссии попросил о помилованииПолитика, 23:01
Ученые назвали место, откуда началась пандемия коронавирусаОбщество, 22:55
В Одессе снесут исторический памятник ПушкинуПолитика, 22:49
Три села в Белгородской области подверглись обстрелам ВСУПолитика, 22:44
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Следствие потребовало ареста 27 человек по делу о стрельбе в WildberriesОбщество, 22:43
ВОЗ признала Иорданию первой избавившейся от проказы странойОбщество, 22:27
Столтенберг рассказал о попытках НАТО сохранить диалог с РоссиейПолитика, 22:17
Армия Израиля нанесла удары по пусковым установкам «Хезболлы» в ЛиванеПолитика, 22:09
Чем обернется призыв Европарламента арестовать главу Венесуэлы МадуроПолитика, 22:01
Захарова ответила на обвинения в подготовке госпереворота в АрменииПолитика, 21:49
Головин не вошел в стартовый состав «Монако» на матч с «Барселоной»Спорт, 21:41