Почти две трети карельских лесов арендованы под заготовку древесины

Почти две трети лесов Карелии находятся в аренде у предприятий лесозаготовки, следует из данных, опубликованных общественной организацией «Северная природоохранная коалиция».
Наибольшая доля в 29,4% от всего лесного фонда находится в аренде у предприятий Segezha group. В холдинг входят Сегежский ЦБК, «Карелиан Вуд Кампани», Ледмозерское ЛЗХ и Лендерский ЛПХ.
В тройку лидеров по площади арендованных территорий также вошли АО «Запкареллес» и ПАО «Лесопромышленная холдинговая компания "Кареллеспром"». В аренде у предприятий находятся 5,5% и 5,1% территорий соответственно. Всего же леса арендует 51 предприятие.
АО «Запкареллес» зарегистрировано в октябре 1992 года в Суоярви. В соответствии с данными ЕГРЮЛ, основной вид деятельности компании — лесозаготовки. Общее количество направлений деятельности — 20. За 2024 год прибыль компании составляет 12,7 млн руб., выручка за 2024 год — 1 млрд руб.
Еще 35,7% лесов остаются не арендованными. «В основном это крайне непродуктивные или освоенные и не восстановившиеся леса, расположенные на севере республики и вдоль побережья Белого моря (весь Кемский район, часть Лоухского и Беломорского районов)», — поясняют специалисты.
С начала года из Карелии экспортировали более 158 тыс. куб. м леса, что на 5,6% больше, чем годом ранее. Лесопродукцию и пиломатериалы из региона приобрели в Китае, Индии, Ираке, Южной Корее, Азербайджане, Египте и других странах.
Ранее сообщалось, что в республике достигли 100% восстановления лесов за счет питомников. В них провели модернизацию и существенно увеличили количество выращиваемых саженцев. Только в одном питомнике в Вилге в 2023 году удалось вырастить более 6,5 млн сеянцев.