Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Инвестор из Петербурга заинтересовался Беломорканалом

На Белом море инвесторы планируют восстановить нефтеналивной порт, который в перспективе должен загрузить работой и Беломорско-Балтийский канал
Фото: monuments.karelia.ru
Фото: monuments.karelia.ru

В Кандалакшском заливе Мурманской области инвесторы намерены реконструировать нефтеналивной порт Витино, перевалка грузов в котором не ведется с 2014 года. При этом в рамках восстановления работы порта планируется активно использовать Беломорско-Балтийский канал.

За финансированием проекта через фонд «Кварк», который приобрел 50% в порту, стоит девелопер из Санкт-Петербурга Александр Винник с неназванными инвесторами. Об этом сообщает «Фонтанка.ру». По информации издания, работами по восстановлению занималась компания «Норд Стар», в настоящее время создана компания — оператор терминала ООО «МНСП Витино». Первый танкер предполагается залить в конце 2022 года, мощность терминала в течение полугода должна достичь 4,5 млн тонн в год. Перспективы второй и третьей очередей — 12 и 24 млн тонн в год соответственно. При этом изначально проект предполагал прием первого танкера 1 апреля 2022 года.

Основной вектор запланированной логистики, по словам генерального директора «Норд стара» Дмитрия Сафонова, поставки нефтепродуктов с заводов центральной части России, их погрузка на суда и отправка через Северный морской путь в страны Азии.

«В отдаленной перспективе мы хотели бы задействовать Беломор (ско) — Балтийский канал, чтобы суда класса река-море доставляли нам по нему нефтепродукты с Волги в период навигации, у себя мы перегружали бы их в морские танкеры и отправляли на север. Это вполне реально — в советский период по Беломорканалу ходили нефте- и рудовозы, но прошло много времени, теперь требуются изыскания на предмет общего состояния этой водной артерии. Так что пока это стратегическое направление», — рассказал глава «Норд стара» изданию. По его словам, актив на сегодняшний день требует восстановления и развития инфраструктуры.

ООО «Норд Стар» зарегистрировано в Москве в апреле 2020 года. В декабре 2021 года казахстанский БТА банк продал 100% долей в компании «Норд Стар» совладельцу и вице-президенту холдинговой компании «Адамант» Владимиру Голубеву. Проект реконструкции порта Витино, который фактически не функционирует, был включен в реестр резидентов Арктической зоны РФ в сентябре прошлого года. Общие инвестиции оценивались в 2,9 млрд рублей.

Ранее Минтранс России поддержал инициативу правительства Карелии превратить Беломорско-Балтийский канал в одну из частей транспортного коридора, связывающего арктические регионы с центром страны. При этом, как говорил Глава Карелии Артур Парфенчиков, необходимо просчитать экономическую целесообразность работы ББК и реконструировать некоторые его участки.

В настоящее время ББК находится в управлении ФБУ «Администрация «Беломорканал». По заявлению карельских властей, его технические возможности исчерпаны, в частности, размеры шлюзов не отвечают требованиям, которые предъявляют транспортные компании. По маршруту могут проходить суда водоизмещением не более 3 тыс. тонн. Стоимость разработки концепции проекта реконструкции ББК в 2021 году оценивалась более чем в 50 млн руб., а сами работы — в 100 млрд руб.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Карелия
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24