В Карелии начнут производить детское питание из рыбы
Глава Карелии поручил проработать вопрос производства детского питания из рыбы, сообщили в правительстве региона.
На прошедшем заседании совета при главе республики по развитию рыбохозяйственного комплекса Артур Парфенчиков подчеркнул необходимость исполнения поручения президента России по повышению потребления рыбы в стране. «Мы можем производить детское рыбное питание из пикши, из трески, из форели, — прокомментировал Парфенчиков. — Необходимо создавать культуру питания, начиная с самого детства».
Предприятия и профильные органы проработают вопрос в сотрудничестве с Институтом детского питания. Это позволит расширить ассортимент полезных продуктов для подрастающего поколения и способствовать здоровому питанию жителей региона, считают в правительстве.
Владимир Путин заявил о том, что в рационе россиян недостаточно рыбы и морепродуктов, как должно быть в соответствии с рекомендациями министерства здравоохранения, осенью текущего года.
По оценкам аналитического центра Рыбного союза, потребление рыбы в России в 2024 году составляло 22,7 кг на человека в год, что на 18% больше по сравнению с показателем за пару лет до этого.
В 2023 году во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров отметили, что самый высокий уровень потребления рыбы и морепродуктов приходится на Дальневосточный федеральный округ и Центральный федеральный округ. В первом добывают около 75% всех водных биоресурсов, во втором развита транспортная и складская инфраструктура, объяснили эксперты.
Год назад проверки в образовательных учреждениях Карелии выявили рост количества нарушений в питании детей. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили, что в некоторых школах и детсадах республики занижают массы порций и используют для приготовления эмалированную и алюминиевую посуду. Проверяющие также отметили, что во многих образовательных учреждениях не следят должным образом за рационом питания детей, то есть не оценивают количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ в еде.