Число зарегистрированных товарных знаков в Карелии выросло на 26%
В 2024 году в Карелии зарегистрировали 205 товарных знаков, что на 25,7% больше, чем годом ранее. Такие данные приводят исследователи Федерального института промышленной собственности (ФИПС).
Количество поданных заявок в Роспатент на регистрацию товарных знаков также выросло. В 2024 году предприниматели и организации из Карелии подали 380 заявок на регистрацию этого вида объекта интеллектуальной собственности, что на 21,8% больше, чем в позапрошлом году. По этому показателю доля республики среди регионов Северо-Западного федерального округа составила 2,3%. В число зарегистрированных региональных брендов вошли карельская калитка, карельский мед и карельская клубника. «Общее количество действующих охранных документов, принадлежащих российским правообладателям из Республики Карелия по состоянию на 1 января 2025 года, составляет 1112 свидетельств», — отмечается в материалах ФИПС.
Помимо товарных знаков в прошлом году организации и предприниматели республики зарегистрировали 35 патентов на изобретения, 19 патентов на полезную модель, девять — на промышленные образцы, и зарегистрировали 146 программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральной микросхемы.
Патентовать региональные бренды в Карелии решили в конце 2022 года. Тогда в Роспатент направили три заявки на регистрацию географических указаний «Карельский мед», «Карельский мармелад» и «Карельская клубника».
Сейчас многие предприниматели республики занялись регистрацией товарных знаков в связи с принятием «закона о русском языке», согласно которому все наименования товаров должны быть написаны кириллицей на русском языке. Однако закон не коснется уже зарегистрированных товарных знаков, что позволит предприятиям сохранить надписи на карельском языке в названиях.