Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Кинематографисты не смогут воспользоваться рибейтами в Карелии

Фото: министерство культуры Республики Карелия / vk.com
Фото: министерство культуры Республики Карелия / vk.com

От кинематографистов не поступило ни одной заявки на компенсацию затрат (рибейт) на фильмы, съемки которых проходили в Карелии, следует из ответа регионального министерства культуры на запрос РБК Карелия. По данным ведомства, компенсацией никто не воспользовался несмотря на то, что сроки приема заявок продлевались.

«В 2022 году организован прием заявок от организаций кинематографии, осуществлявших (осуществивших) производство национального фильма (части фильма) на территории Республики Карелия, на получение субсидии из бюджета Республики Карелия. Срок для приема заявок был установлен с 14 сентября по 7 октября 2022 года. Вследствие отсутствия заявок был продлен срок их приема по 8 ноября 2022 года. Однако по состоянию на 8 ноября 2022 года не поступило ни одной заявки», — сказано в ответе ведомства. На 2023 год и 2024 год субсидии на компенсацию затрат не предусмотрены в связи с мерами по сбалансированности бюджета, подчеркнули в министерстве.

Меру поддержки кинематографистов с возвратом до 20% всех расходов приняли в Карелии в 2022 году. На эти цели в бюджете региона предусмотрели 10 млн руб. Отсутствие заявок на рибейт может быть связано с разрывом коммуникаций, считают в Ассоциации продюсеров кино и телевидения. «Кинокомпании не были информированы о его старте (конкурса — прим. ред.), поэтому и не имели возможности подать свои работы на возмещение части средств», — считает исполнительный директор АПКиТ Ольга Жукова. «Система рибейтов — всегда конкурентное преимущество региона. В Карелии непрерывно велся масштабный съемочный процесс. Более того, кинопроизводители при составлении бюджетов на год, конечно, рассчитывали на систему возврата средств, планируя съемки на территории региона», — добавила Жукова. В ассоциации надеются на возобновление системы рибейтов в Карелии, поскольку опыт других регионов показывает эффективность инструмента для развития экономик, креативных кластеров и культурной жизни субъектов.

На протяжении последних лет в Карелии для увеличения числа снятых фильмов в регионе создают карту кинолокаций, которая будет включать в себя около 400 объектов. Карта объединяет все локации по 24 параметрам, в том числе доступности и возможностям размещения съемочной группы. Местность снимают со всех сторон с помощью камер 360 градусов, создают библиотеку звуков и обзорных фотографий. Кроме того, в целях создания благоприятных условий для съемок между Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, Агентством стратегических инициатив и Республикой Карелия заключено соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Кино России».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Карелия
Юрист заявил, что суд над Промесом в ОАЭ может быть только закрытым Спорт, 14:32
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 14:26
«Спартак» ответил на сообщения о проблемах с весом у Джикии и Соболева Спорт, 14:24
Майнер Bitdeer выпустит собственный чип для добычи биткоина Крипто, 14:18
Гонконгский провайдер заявил о падении трафика на 25% после атак хуситов Технологии и медиа, 14:12
Медведев назвал логическим концом спецоперации «капитуляцию неонацистов» Политика, 14:10
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Недвижимость, 14:06
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
АвтоВАЗ отчитался о росте продаж на 19% Авто, 14:04
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 14:03
Читает мысли, следит за глазами: чем пугает будущее, где есть Vision Pro Pro, 13:59
«Газпромбанк Лизинг» вдвое увеличил портфель техники на ГМТ Пресс-релиз, 13:56
Путин заявил, что быть другом и врагом России «одинаково почетно» Политика, 13:54
В ЕС назвали сроки ограничения поставок СПГ из России Политика, 13:54
Собянин оценил эффект БКЛ для бюджета в ₽1 трлн Город, 13:51