Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Киносъемки в Карелии решили стимулировать рибейтами на ₽ 10 млн

Власти региона будут компенсировать до 20% от всех затрат на съемки кино в республике. Эксперты в области кино считают, что субсидии помогут региону наладить «культуру ведения кинобизнеса»
Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

В Карелии власти региона будут компенсировать до 20% от всех затрат на фильмы, съемка которых проходила в регионе. Для так называемого кинорибейта в бюджете в этом году предусмотрено 10 млн. руб. Об этом в своем телеграм-канале сообщил министр экономического развития и промышленности республики Олег Ермолаев. «Данный механизм реализуется в целях привлечения кинематографистов на локации в Карелии. Место где снимается кино после привлекает туристов, туристы тратят деньги в регионе, покупая товары и услуги, тем самым поддерживая местный бизнес, часть финансовых средств, которые привозят туристы, попадает в региональный бюджет», — отметил министр.

Рибейт для кинобизнеса

В Союзе кинематографистов Карелии в инициативе видят не сколько новую дотацию, сколько инструмент регулирования кинобизнеса. «Бюджет игрового кино обычно составляет от 30 до 50 млн, в отдельных случаях может достигать 100 млн. и выше. Субсидироваться будут только подтверждённые в республике расходы, для отбора фильмов будет создана специальная комиссия, тем самым это регулирует и делает прозрачной систему ведения кинобизнеса, развивает его культуру. Что касается кинокомпаний, которые стремятся снижать издержки, вне зависимости от бюджета, то установленного размера субсидий сейчас вполне достаточно. Организация съемок часто дробится. Внутри съемки одного фильма одна компания отвечает за одно, другая за другое. Для продюсера, который стремится сократить издержки, даже 500 тыс. на транспорт будет важно», — говорит Алексей Бабенко, руководитель организации. По его мнению, кинорибейт, действительно может стать одним из стимулов привлечения кинематографистов в регион, что в свою очередь также привлечет туристов.

«По опыту других регионов рибейт потом увеличивается, так было с Калининградской областью, где ввели субсидии не только на кино, но и на съемки клипов», — отмечает Алексей Бабенко.

К съемкам в Карелии в последние годы интерес возрос. Среди известных фильмов, которые снимались в республике «Огонь» (2020) с Константином Хабенским, сериал «Эпидемия» (2019). В регионе также проходили съемки популярной ленты «Охота на пиранью» с Евгением Мироновым (2006) и «Остров» режиссера Павла Лунгина. В советские годы в республике были сняты картины, ставшие классикой — «А зори здесь тихие», «Любовь и голуби», «Холодное лето пятьдесят третьего...»

Кинорибейт - это возмещение части затрат съемочным компаниям (иностранным, местным) на создание продукции на территории страны, региона. Использование системы кинорибейтов - метод привлечения иностранных партнеров, стимулирования ко-производства кино, анимационных фильмов и сериалов, а также развития кинотуризма. Система кинорибейтов появилась в 1940–х годах в США и Канаде. Самым известном примером продвижения региона с помощью рибейта съёмки трилогии «Властелин колец». С момента выхода её первой части турпоток в Новую Зеландию вырос на 40%. Сериал «Игра престолов» также резко повысил интерес туристов к Хорватии, где снимался сериал.

Кино — пишем, туризм — в уме

Система кинорибейтов была запущена в России в 2016 году. Первым регионом стал Приморский край. Позднее к проекту присоединились — Калининградская и Астраханская область. В Калининграде сумма возврата составляет до 40% от затрат, при этом рибейт планируют ввести и на съемку видеоигр. На сегодня 10 субъектов РФ готовы оказать поддержку кинематографистам: самый большой бюджет у Петербурга (150 млн рублей), самый маленький — у Республики Карелия (10 млн рублей).

Одним из самых успешных примеров влияния отечественного кинематографа на туризм за последние годы эксперты называют фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, снятый в 2014 году. Благодаря картине село Териберка в Мурманской области стало одним из главных туристских объектов на севере России.

В 2021 году общий объем кинотеатрального рынка в России оценивался в 40,652 млрд рублей. В стране производится каждый год около 100-120 названий фильмов для проката, примерно 120-150 телевизионных художественных фильмов и мини-сериалов (до 4 серий), от 150 до 200 названий сериалов (от 5 серий и более).

В мае премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о направлении дополнительно 5,5 млрд рублей на производство отечественных фильмов. Средства будут направлены на поддержку производства не менее 160 национальных фильмов. Контроль за расходованием бюджетных денег поручен Минкультуры РФ, который должен отчитаться по ним до февраля 2023 года.

Повтор публикации от 08.09.2022

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Все новости Карелия
На подлете к Москве сбили дронПолитика, 00:36
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 00:31
Во Внуково, Домодедово и Жуковском ограничили полетыОбщество, 00:25
Дмитриев сообщил об обсуждении восстановления прямого авиасообщения с СШАПолитика, 00:06
Аналитики назвали регионы, где бизнес банкротится чаще всегоЭкономика, 00:00
Дмитриев рассказал об итогах переговоров с администрацией ТрампаПолитика, 03 апр, 23:44
На комбинате в Саратовской области произошел выброс аммиакаОбщество, 03 апр, 23:23
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
США отказались освобождать ученую из России Ксению ПетровуОбщество, 03 апр, 23:11
В ООН отметили «важность верховенства закона» в деле главы Гагаузии ГуцулПолитика, 03 апр, 23:06
Главком НАТО в Европе заявил, что Россия может быстро нарастить силыПолитика, 03 апр, 22:30
Зеленский неожиданно приехал к границе с РоссиейПолитика, 03 апр, 22:15
Independent узнала, что военных ВСУ лечат кетамином и возвращают на фронтПолитика, 03 апр, 22:06
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:55
США отключили спутник, транслировавший в России передачи «Радио Свобода»Политика, 03 апр, 21:49