Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Киносъемки в Карелии решили стимулировать рибейтами на ₽ 10 млн

Власти региона будут компенсировать до 20% от всех затрат на съемки кино в республике. Эксперты в области кино считают, что субсидии помогут региону наладить «культуру ведения кинобизнеса»
Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

В Карелии власти региона будут компенсировать до 20% от всех затрат на фильмы, съемка которых проходила в регионе. Для так называемого кинорибейта в бюджете в этом году предусмотрено 10 млн. руб. Об этом в своем телеграм-канале сообщил министр экономического развития и промышленности республики Олег Ермолаев. «Данный механизм реализуется в целях привлечения кинематографистов на локации в Карелии. Место где снимается кино после привлекает туристов, туристы тратят деньги в регионе, покупая товары и услуги, тем самым поддерживая местный бизнес, часть финансовых средств, которые привозят туристы, попадает в региональный бюджет», — отметил министр.

Рибейт для кинобизнеса

В Союзе кинематографистов Карелии в инициативе видят не сколько новую дотацию, сколько инструмент регулирования кинобизнеса. «Бюджет игрового кино обычно составляет от 30 до 50 млн, в отдельных случаях может достигать 100 млн. и выше. Субсидироваться будут только подтверждённые в республике расходы, для отбора фильмов будет создана специальная комиссия, тем самым это регулирует и делает прозрачной систему ведения кинобизнеса, развивает его культуру. Что касается кинокомпаний, которые стремятся снижать издержки, вне зависимости от бюджета, то установленного размера субсидий сейчас вполне достаточно. Организация съемок часто дробится. Внутри съемки одного фильма одна компания отвечает за одно, другая за другое. Для продюсера, который стремится сократить издержки, даже 500 тыс. на транспорт будет важно», — говорит Алексей Бабенко, руководитель организации. По его мнению, кинорибейт, действительно может стать одним из стимулов привлечения кинематографистов в регион, что в свою очередь также привлечет туристов.

«По опыту других регионов рибейт потом увеличивается, так было с Калининградской областью, где ввели субсидии не только на кино, но и на съемки клипов», — отмечает Алексей Бабенко.

К съемкам в Карелии в последние годы интерес возрос. Среди известных фильмов, которые снимались в республике «Огонь» (2020) с Константином Хабенским, сериал «Эпидемия» (2019). В регионе также проходили съемки популярной ленты «Охота на пиранью» с Евгением Мироновым (2006) и «Остров» режиссера Павла Лунгина. В советские годы в республике были сняты картины, ставшие классикой — «А зори здесь тихие», «Любовь и голуби», «Холодное лето пятьдесят третьего...»

Кинорибейт - это возмещение части затрат съемочным компаниям (иностранным, местным) на создание продукции на территории страны, региона. Использование системы кинорибейтов - метод привлечения иностранных партнеров, стимулирования ко-производства кино, анимационных фильмов и сериалов, а также развития кинотуризма. Система кинорибейтов появилась в 1940–х годах в США и Канаде. Самым известном примером продвижения региона с помощью рибейта съёмки трилогии «Властелин колец». С момента выхода её первой части турпоток в Новую Зеландию вырос на 40%. Сериал «Игра престолов» также резко повысил интерес туристов к Хорватии, где снимался сериал.

Кино — пишем, туризм — в уме

Система кинорибейтов была запущена в России в 2016 году. Первым регионом стал Приморский край. Позднее к проекту присоединились — Калининградская и Астраханская область. В Калининграде сумма возврата составляет до 40% от затрат, при этом рибейт планируют ввести и на съемку видеоигр. На сегодня 10 субъектов РФ готовы оказать поддержку кинематографистам: самый большой бюджет у Петербурга (150 млн рублей), самый маленький — у Республики Карелия (10 млн рублей).

Одним из самых успешных примеров влияния отечественного кинематографа на туризм за последние годы эксперты называют фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, снятый в 2014 году. Благодаря картине село Териберка в Мурманской области стало одним из главных туристских объектов на севере России.

В 2021 году общий объем кинотеатрального рынка в России оценивался в 40,652 млрд рублей. В стране производится каждый год около 100-120 названий фильмов для проката, примерно 120-150 телевизионных художественных фильмов и мини-сериалов (до 4 серий), от 150 до 200 названий сериалов (от 5 серий и более).

В мае премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о направлении дополнительно 5,5 млрд рублей на производство отечественных фильмов. Средства будут направлены на поддержку производства не менее 160 национальных фильмов. Контроль за расходованием бюджетных денег поручен Минкультуры РФ, который должен отчитаться по ним до февраля 2023 года.

Повтор публикации от 08.09.2022

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Карелия
В Одессе произошла массовая драка гражданских с военными Политика, 08:21
Песков прокомментировал данные FT о возможной мобилизации в России Политика, 08:19
Антонов заявил, что США не задумываются о будущем отношений с Россией Политика, 07:49
За ночь над Россией сбили три беспилотника Политика, 07:42
Минфин США оценил ход переговоров G7 по замороженным активам России Политика, 07:20
NASA и Boeing не стали откладывать пуск корабля к МКС из-за утечки гелия Технологии и медиа, 06:44
Премьер Индии заявил о своем божественном предназначении Политика, 06:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
США приняли участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами Политика, 06:04
Полянский оценил, насколько Россия и Украина близки к диалогу о мире Политика, 05:34
На МКАД перевернулся и загорелся автомобиль Общество, 05:03
Генштаб ВСУ признал успехи России к северу от Донецка Политика, 04:57
Генсек НАТО пообещал «ответ в других сферах» на крупные кибератаки Политика, 04:45
Восточный фланг НАТО договорился о создании «стены дронов» Политика, 04:16
Вильфанд сообщил о приближении купального сезона в Москве Общество, 04:12