В девяти районах Карелии запретили выходить на лед

Для безопасности местных жителей в некоторых районах Карелии запретили выходить на лед водоемов, сообщили в государственном комитете республики по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.
Постановления выпустили в девяти муниципалитетах. В Олонецком районе выход на лед Ладожского озера ограничен уже с 24 марта, на остальные водоемы — с 31 марта. В Сортавальском муниципальном округе постановление о запрете выхода на лед выпустили еще раньше — 14 марта. В Питкярантском и Сегежском муниципалитетах выходить на лед запретили 21 марта (выход на озеро Выг запретят с 7 апреля). В Петрозаводске выход на лед запретили с 25 марта. В Пудожском, Кондопожском и Прионежском районах, а также в Суоярвском муниципальном округе запрет выхода на лед вступает в силу 1 апреля.
Меры вводят, чтобы не допустить провалы под лед и предотвратить гибель людей на водоемах. «С повышением температуры лед на водоемах теряет прочность и грозит проломиться. В таких условиях рыбачить или просто гулять по льду рек и озер опасно», — отметили в ведомстве. Нарушителей запрета будут привлекать к административной ответственности.
В прошлом году запрет выхода на лед на юге и в центральной части республики вступил в силу 28 марта. В условиях положительных температур, дождей и туманов меняется структура льда, он становится рыхлым, игольчатым, «сахарным» и не выдерживает даже малые нагрузки.
Как уже сообщалось, в Карелии будут судить предпринимателя, по вине которого в январе 2025 года семь туристов провалились под лед. Мужчину обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ).