Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

«Смотрят, что будет с рынком». В Карелии упали продажи элитных квартир

Рынок элитной недвижимости переживает стагнацию. Ситуация в Карелии в целом отражает положение дел в сегменте в других российских регионах
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В Карелии стало меньше покупателей элитной недвижимости. При этом загородные дома и коттеджи в черте Петрозаводска покупают чаще, чем квартиры. Об этом РБК Карелия рассказали в гильдии риелторов Республики Карелия.

«В республике традиционно узкий круг клиентов. Снижать стоимость продавцы не спешат, смотрят, что будет происходить на рынке», — объясняет причины Илья Политов, президент гильдии, генеральный директор ООО «Многофункциональный Центр недвижимости». По его словам, в текущих условиях дома и коттеджи продаются чаще, чем городские квартиры. Стоимость такой недвижимости начинается от 10-15 млн. руб. и выше. «Покупка дома становится более выгодной. Покупатель получает дом с земельным участком, инфраструктурой. С точки зрения инвестиций это более привлекательно», — считает руководитель.

Рынок стоит

Ситуация, сложившаяся в Карелии, в целом отражает положение дел на рынке регионов, где в тоже время наметились и свои тренды. «Рынок элитной недвижимости стоит в Ульяновске, Краснодаре, Омске. При том, что продавцы здесь готовы снижать стоимость объектов на 20-30%. В Челябинске цены на городскую недвижимость упали, на загородную наоборот выросли до 10%. В Крыму тоже затишье, продаются единичные объекты в Алуште и Ялте. Заметно снижение спроса в Сочи. Но здесь рынок был перегрет», — говорит Вероника Панкова, консультант элитной недвижимости.

Эксперт отмечает, что в столицах — Москве и Санкт-Петербурге активность тоже варьируется, в Северной столице рынок «прогнулся», в Москве спрос есть, но меньше, чем летом. Кроме того, на рынке много переоценённых объектов. «Квартиры с ремонтом более востребованы, чем квартиры без него», — отмечает специалист.

Ранее эксперты и участники рынка полагали, что во второй половине 2022 года спрос на элитное жилье в России будет восстанавливаться. Об этом со ссылкой на своих респондентов сообщал сервис «Домклик». Как отмечали его аналитики, депозиты — основной конкурент вложениям в недвижимость — становятся менее выгодными. Поэтому интерес инвесторов к вложениям в элитное жилье предполагалось будет расти. В частности, по данным «Коммерсант», в третьем квартале 2022 года в Санкт-Петербурге уже было продано 9,5 тыс. кв. м элитной недвижимости, что на 30% больше, чем за апрель—июнь.

В сентябре специалисты оценили состояние рынка недвижимости в Карелии, сравнив его с первыми месяцами пандемии. В последние недели на рынки присутствовали разнонаправленные тренды, так как часть клиентов решила «заморозить» сделки, а другая наоборот пыталась активно их завершить, в том числе снижая стоимость по уже выставленным на продажу объектам.

Повтор публикации от 26.10.2022

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Карелия
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54