Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

«Перебоев нет»: производители «молочки» в Карелии о проблемах с закваской

Производители кисломолочной продукции в республике пока не столкнулись с проблемой нехватки закваски для сметаны, творога и других продуктов
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Производители кисломолочной продукции в России предупреждают о риске сбоев в поставках импортной закваски. Речь идет о необходимом ингредиенте для производства сметаны, творога и других продуктов. В частности, некоторые компании столкнулись с проблемами при закупке закваски за рубежом. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на письмо члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергея Лисовского министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, Поставки, по его данным, оказались ограничены из-за санкций, поскольку часть партнеров отказываются работать с российскими производителями из-за валютных и экономических аспектов. Издание отмечает, что 80% закваски импортируется в основном из Дании, Болгарии и Италии.

Как сообщается, проблемы появились у пищевиков в начале апреля, когда ЕС запретил российским и белорусским фурам передвигаться по своей территории. Таким образом поставки ингредиентов для пищевой промышленности остановились. При этом в Минсельхозе России пояснили, что у отечественных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья и компонентов, а возникающие логистические сложности решаются за счет поиска альтернативных поставщиков, а также изменения маршрутов импорта.

В Карелии из опрошенных РБК производителей кисломолочной продукции к настоящему времени с проблемой поставок пока никто не столкнулся. Так, на АО «Эссойла», как сообщили на предприятии, используется для изготовления кисломолочных продуктов отечественная закваска из Углича, перебоев в ее поставках там не ожидают.

На частном предприятии «Карельские просторы», перерабатывающем до 100 тонн молока в год, используют закваску импортного производства. «Пока перебоев нет. У поставщиков есть определенные трудности, но, насколько мне известно, у них сформированы запасы импортных ингредиентов», — прокомментировал ситуацию  директор предприятия Михаил Кочнев.

РБК Карелия также направил запросы крупнейшим изготовителям молочной продукции АО «Славмо» и ООО «Медвежьегорский молзавод». На момент публикации ответы от компаний не поступили.

Производством бактериальных заквасок для молочной промышленности в России занимается несколько крупных компаний, в том числе Барнаульская биофабрика, «Вектор БиАльгам», «Бифилайф», Угличская экспериментальная биофабрика. Крупнейшими импортерами до последнего времени являлись Danisco (Дания), Chr. Hansen (Дания), SACCO (Италия).

Ранее карельским производителям молочных продуктов пришлось изменить упаковку для своей продукции. Привычный белый цвет стал темно-матовым. Изменение было вызвано нехваткой отбеливателя на Светогорском ЦБК, который поставляет предприятию картон-основу для изготовления упаковки.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Повтор материала от 26.05.2022

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Карелия
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47