«Перебоев нет»: производители «молочки» в Карелии о проблемах с закваской
Производители кисломолочной продукции в России предупреждают о риске сбоев в поставках импортной закваски. Речь идет о необходимом ингредиенте для производства сметаны, творога и других продуктов. В частности, некоторые компании столкнулись с проблемами при закупке закваски за рубежом. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на письмо члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергея Лисовского министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, Поставки, по его данным, оказались ограничены из-за санкций, поскольку часть партнеров отказываются работать с российскими производителями из-за валютных и экономических аспектов. Издание отмечает, что 80% закваски импортируется в основном из Дании, Болгарии и Италии.
Как сообщается, проблемы появились у пищевиков в начале апреля, когда ЕС запретил российским и белорусским фурам передвигаться по своей территории. Таким образом поставки ингредиентов для пищевой промышленности остановились. При этом в Минсельхозе России пояснили, что у отечественных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья и компонентов, а возникающие логистические сложности решаются за счет поиска альтернативных поставщиков, а также изменения маршрутов импорта.
В Карелии из опрошенных РБК производителей кисломолочной продукции к настоящему времени с проблемой поставок пока никто не столкнулся. Так, на АО «Эссойла», как сообщили на предприятии, используется для изготовления кисломолочных продуктов отечественная закваска из Углича, перебоев в ее поставках там не ожидают.
На частном предприятии «Карельские просторы», перерабатывающем до 100 тонн молока в год, используют закваску импортного производства. «Пока перебоев нет. У поставщиков есть определенные трудности, но, насколько мне известно, у них сформированы запасы импортных ингредиентов», — прокомментировал ситуацию директор предприятия Михаил Кочнев.
РБК Карелия также направил запросы крупнейшим изготовителям молочной продукции АО «Славмо» и ООО «Медвежьегорский молзавод». На момент публикации ответы от компаний не поступили.
Ранее карельским производителям молочных продуктов пришлось изменить упаковку для своей продукции. Привычный белый цвет стал темно-матовым. Изменение было вызвано нехваткой отбеливателя на Светогорском ЦБК, который поставляет предприятию картон-основу для изготовления упаковки.
Повтор материала от 26.05.2022