Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Почему Костомукша против раздельного сбора мусора

Фото: vk.com/rotko10
Фото: vk.com/rotko10

В 2023 году в Карелии началась реформа обращения с отходами, которая предполагает установку 3 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора и строительство мусороперерабатывающего комплекса с полигоном. Однако внедрение новых технологий столкнулось с противодействием жителей Костомукши, которые создали протестную петицию. РБК Карелия попытался разобраться в причинах конфликта и способах его решения.

В декабре в Костомукше была создана специальная рабочая группа из представителей министерства природных ресурсов и экологии, регионального оператора ООО «КЭО», руководства администрации Костомукшского округа, депутатов и общественности. Итогом ее работы, по сообщению, минприроды должна стать разработка программа «по созданию необходимой инфраструктуры для цивилизованного раздельного сбора вторсырья и крупногабаритных отходов». «Мы надеемся, что рабочая группа поможет найти решение, которое устроит все стороны и с точки зрения законодательства, и в интересах жителей города», — говорит глава Костомукшского городского округа Сергей Новгородов. Следующее заседание группы намечено на февраль.

Костомукша против контейнеров

Исторически в Костомукше, расположенной неподалеку от границы с Финляндией и застроенной по финским технологиям, используется так называемый пакетный сбор отходов. То есть, мусоровозы объезжают улицы, в определенное время останавливаясь в отведенных для этого местах, и жители самостоятельно выбрасывают накопившиеся отходы.

В середине декабря в социальных сетях появилась петиция жителей Костомукши против установки контейнеров на улицах города. «Более 40 лет в нашем городе действует установленная система, благодаря которой в нашем городе чисто. Мы не видим того, что происходит в других городах Карелии, а это несвоевременно убранные контейнеры с мусором, вокруг которых валяется мусор», — отмечалось в тексте обращения. Как рассказала РБК Карелия автор петиции Людмила Василица, ранее вывозом отходов занимался подрядчик, у которого возможность раздельного сбора была предусмотрена. «Раньше раз в неделю приезжала техника, которая забирала то, что сортировали жители. Сейчас такой возможности нет. Мы не против раздельного сбора. Я вижу, как жители Петрозаводска возмущаются состоянием контейнерных площадок в городе и наличием крыс. Поэтому мы за систему, которая будет работать и не ухудшит состояние экологии в городе», — говорит активист.

Туристы и безответственность

Представители «Карельского экологического оператора» (ООО «КЭО») по запросу РБК Карелия прокомментировали ситуацию. По их словам, реализация реформы обращения с ТКО сталкивается с рядом трудностей. Прежде всего, это быстрый рост туристического потока — в 2023 году количество туристов, посетивших республику, превысило число жителей республики вдвое. «При этом нормативы образования отходов в республике существенно ниже нормативов в соседних регионах. Разница нормативов республики и соседней Ленинградской области по отдельным категориям образователей отходов составляет 40%, а некоторые нормативы Московской области выше в два раза. Например, норматив карельских гостиниц почти в два раза ниже ленинградских», — пояснили в компании. По представленным данным, Карельский экологический оператор с начала года вывез более 2 млн кубометров отходов, что на 30% больше показателей, учтенных в Территориальной схеме обращения с отходами республики Карелия. «Самый серьезный объем отходов ожидаемо образовался в Петрозаводске и составил более 1 млн кубометров, превысив нормативные показатели на 24%. На втором месте Кондопожский муниципальный район, здесь собрали около 135 тысяч кубометров, а разница составила 51%. В Сортавальском районе фактический объем вывезенных отходов достиг 113 тысяч кубометров, что на 55% больше нормативных данных», — уточнили в компании.

Кроме того, в компании объясняют, что содержанием площадок в Петрозаводске занимаются их собственники. «Уборка и подбор мелкого мусора вокруг контейнерной площадки, а также обеспечение проезда спецтехники к местам накопления отходов относится именно к полномочиям балансодержателя контейнерной площадки, которыми, как правило, являются муниципальные власти или управляющие компании», — отмечают в КЭО. Как рассказали РБК Карелия в компании, оператор регулярно сталкивается с несоблюдением правил по использованию контейнерных площадок. На них часто складируют отходы, которые не являются ТКО — строительный и растительный мусор. Их объем в составе ТКО особенно в весенне-летний период может достигать 30%. Зимой график работы мусоровозов оказывается сорван из-за припаркованных автомобилей и нечищеных дворовых проездов.

Реформа и планы

Несмотря на сложности, за год сделаны некоторые шаги по реализации реформы системы обращения с отходами. Если до 1 апреля 2023 года на захоронение направлялось 100% потока отходов, то с указанной даты началось внедрение двухпоточной системы сбора и разделения отходов. Сегодня 52% населения республики имеет шаговый доступ до возможности раздельно сдавать отходы. «Пока такая возможность есть у жителей Петрозаводска, Суоярви, Прионежского и Пряжинского районов. Но в будущем году планируется значительно расширить географию раздельного сбора отходов и внедрить его в муниципальных районах Кондопожский, Лахденпохский, Сортавальский, Олонецкий, Питкярантский», — отмечают в КЭО.

По информации оператора, в течение ближайших полутора лет планируется строительство комплекса по переработке отходов в Прионежском районе. Здесь органические отходы, которые занимают около 35% потока отходов, будут перерабатываться с помощью современной технологии туннельного компостирования в технических грунт, который будет использоваться в рекультивации нарушенных земель и старых свалок, а также в благоустройстве. «КЭО, как часть Группы «ЭкоЛайн», при поддержке Правительства Республики Карелия, реализует в регионе принципиально новую, технологичную и эффективную систему обращения с отходами», — резюмируют в компании.

ООО «Карельский экологический оператор» (КЭО) стал оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в 2018 году. Соглашение с компанией об организации в республике системы обращения с отходами подписали в правительстве региона на 10 лет. С декабря 2022 года КЭО присоединился к группе «ЭкоЛайн», которая реализует в регионах переход на новую систему обращения с отходами.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Карелия
Глава МИД Ирана назвал условия прекращения атак на Израиль Политика, 11:13
«Интер Майами» с Месси не смог выиграть стартовый матч клубного ЧМ Спорт, 11:09
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Если вы мотивируете себя личным успехом — у вас проблема: почему такПодписка на РБК, 11:04
Чем опасны рабочие чаты в мессенджерахПодписка на РБК, 10:44
ЦАХАЛ — основные факты об армии обороны Израиля, структура, численность База знаний, 10:41
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:36
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Почему дом на Садовом строили сверху вниз РБК и Дом Chkalov, 10:35
В ОАЭ из-за отмены рейсов застряли 2000 российских туристов Политика, 10:35
Иран заявил о готовности на договор с отказом от ядерного оружия Политика, 10:20
В Иране призвали к выходу из договора о нераспространении ядерного оружия Политика, 10:10
Илон Маск уже в деле: стоит ли инвестировать в нейроимплантыПодписка на РБК, 10:04
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Станут ли аэротакси новым большим рынком и когда они появятся в городахПодписка на РБК, 10:00