Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Карелия ,  
0 

Почему Костомукша против раздельного сбора мусора

Фото: vk.com/rotko10
Фото: vk.com/rotko10

В 2023 году в Карелии началась реформа обращения с отходами, которая предполагает установку 3 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора и строительство мусороперерабатывающего комплекса с полигоном. Однако внедрение новых технологий столкнулось с противодействием жителей Костомукши, которые создали протестную петицию. РБК Карелия попытался разобраться в причинах конфликта и способах его решения.

В декабре в Костомукше была создана специальная рабочая группа из представителей министерства природных ресурсов и экологии, регионального оператора ООО «КЭО», руководства администрации Костомукшского округа, депутатов и общественности. Итогом ее работы, по сообщению, минприроды должна стать разработка программа «по созданию необходимой инфраструктуры для цивилизованного раздельного сбора вторсырья и крупногабаритных отходов». «Мы надеемся, что рабочая группа поможет найти решение, которое устроит все стороны и с точки зрения законодательства, и в интересах жителей города», — говорит глава Костомукшского городского округа Сергей Новгородов. Следующее заседание группы намечено на февраль.

Костомукша против контейнеров

Исторически в Костомукше, расположенной неподалеку от границы с Финляндией и застроенной по финским технологиям, используется так называемый пакетный сбор отходов. То есть, мусоровозы объезжают улицы, в определенное время останавливаясь в отведенных для этого местах, и жители самостоятельно выбрасывают накопившиеся отходы.

В середине декабря в социальных сетях появилась петиция жителей Костомукши против установки контейнеров на улицах города. «Более 40 лет в нашем городе действует установленная система, благодаря которой в нашем городе чисто. Мы не видим того, что происходит в других городах Карелии, а это несвоевременно убранные контейнеры с мусором, вокруг которых валяется мусор», — отмечалось в тексте обращения. Как рассказала РБК Карелия автор петиции Людмила Василица, ранее вывозом отходов занимался подрядчик, у которого возможность раздельного сбора была предусмотрена. «Раньше раз в неделю приезжала техника, которая забирала то, что сортировали жители. Сейчас такой возможности нет. Мы не против раздельного сбора. Я вижу, как жители Петрозаводска возмущаются состоянием контейнерных площадок в городе и наличием крыс. Поэтому мы за систему, которая будет работать и не ухудшит состояние экологии в городе», — говорит активист.

Туристы и безответственность

Представители «Карельского экологического оператора» (ООО «КЭО») по запросу РБК Карелия прокомментировали ситуацию. По их словам, реализация реформы обращения с ТКО сталкивается с рядом трудностей. Прежде всего, это быстрый рост туристического потока — в 2023 году количество туристов, посетивших республику, превысило число жителей республики вдвое. «При этом нормативы образования отходов в республике существенно ниже нормативов в соседних регионах. Разница нормативов республики и соседней Ленинградской области по отдельным категориям образователей отходов составляет 40%, а некоторые нормативы Московской области выше в два раза. Например, норматив карельских гостиниц почти в два раза ниже ленинградских», — пояснили в компании. По представленным данным, Карельский экологический оператор с начала года вывез более 2 млн кубометров отходов, что на 30% больше показателей, учтенных в Территориальной схеме обращения с отходами республики Карелия. «Самый серьезный объем отходов ожидаемо образовался в Петрозаводске и составил более 1 млн кубометров, превысив нормативные показатели на 24%. На втором месте Кондопожский муниципальный район, здесь собрали около 135 тысяч кубометров, а разница составила 51%. В Сортавальском районе фактический объем вывезенных отходов достиг 113 тысяч кубометров, что на 55% больше нормативных данных», — уточнили в компании.

Кроме того, в компании объясняют, что содержанием площадок в Петрозаводске занимаются их собственники. «Уборка и подбор мелкого мусора вокруг контейнерной площадки, а также обеспечение проезда спецтехники к местам накопления отходов относится именно к полномочиям балансодержателя контейнерной площадки, которыми, как правило, являются муниципальные власти или управляющие компании», — отмечают в КЭО. Как рассказали РБК Карелия в компании, оператор регулярно сталкивается с несоблюдением правил по использованию контейнерных площадок. На них часто складируют отходы, которые не являются ТКО — строительный и растительный мусор. Их объем в составе ТКО особенно в весенне-летний период может достигать 30%. Зимой график работы мусоровозов оказывается сорван из-за припаркованных автомобилей и нечищеных дворовых проездов.

Реформа и планы

Несмотря на сложности, за год сделаны некоторые шаги по реализации реформы системы обращения с отходами. Если до 1 апреля 2023 года на захоронение направлялось 100% потока отходов, то с указанной даты началось внедрение двухпоточной системы сбора и разделения отходов. Сегодня 52% населения республики имеет шаговый доступ до возможности раздельно сдавать отходы. «Пока такая возможность есть у жителей Петрозаводска, Суоярви, Прионежского и Пряжинского районов. Но в будущем году планируется значительно расширить географию раздельного сбора отходов и внедрить его в муниципальных районах Кондопожский, Лахденпохский, Сортавальский, Олонецкий, Питкярантский», — отмечают в КЭО.

По информации оператора, в течение ближайших полутора лет планируется строительство комплекса по переработке отходов в Прионежском районе. Здесь органические отходы, которые занимают около 35% потока отходов, будут перерабатываться с помощью современной технологии туннельного компостирования в технических грунт, который будет использоваться в рекультивации нарушенных земель и старых свалок, а также в благоустройстве. «КЭО, как часть Группы «ЭкоЛайн», при поддержке Правительства Республики Карелия, реализует в регионе принципиально новую, технологичную и эффективную систему обращения с отходами», — резюмируют в компании.

ООО «Карельский экологический оператор» (КЭО) стал оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в 2018 году. Соглашение с компанией об организации в республике системы обращения с отходами подписали в правительстве региона на 10 лет. С декабря 2022 года КЭО присоединился к группе «ЭкоЛайн», которая реализует в регионах переход на новую систему обращения с отходами.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Все новости Карелия
МВД сообщило о снижении числа зацеперов из-за штрафов и кибердружин Общество, 06:00
Американского сержанта приговорили во Владивостоке к почти 4 годам Политика, 05:57
В селе под Львовом прогремели взрывы Политика, 05:53
Путин поблагодарил Ким Чен Ына за личную встречу в аэропорту Пхеньяна Политика, 05:22
Сторонников ЕГЭ на Урале и Дальнем Востоке оказалось больше, чем в Москве Общество, 05:01
В России заблокировали сайты с песней группы «Порнофильмы» Политика, 04:46
В столице Чада загорелся крупнейший склад боеприпасов Общество, 04:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Обвинение попросило для напавшего на девушку американца 4 года колонии Общество, 04:33
Жена Ноама Хомского опровергла сообщения о его смерти Общество, 04:01
Следователи провели около 50 обысков по делу нерентабельных шахт Общество, 04:00
«РИА Новости» сообщило об опустевшем доме захватчика из ростовского СИЗО Общество, 03:38
AFP узнал о гибели 550 паломников во время хаджа в Саудовскую Аравию Общество, 03:11
США объяснили, почему «саммит мира» не стал мирными переговорами Политика, 02:48
Гарвардский экономист оценил восстановление рынков от «матери потрясений» Экономика, 02:31