Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Карелия
Эксперт Bloomberg напомнил о «военных фиаско» Запада при оценке Украины Политика, 13:46
Мосбиржа с 31 января запустит торги фьючерсами на пару доллар США/юань Инвестиции, 13:44
Жалоба по клику: новое приложение Роструда усложнит жизнь компаниям Pro, 13:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:41
Доход майнеров с начала года увеличился на 45% Крипто, 13:39
«СтанкоЛес»: как зарабатывать на отходах лесной промышленности РБК+, 13:30
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 13:27
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Кремль заявил об «абсолютно положительных» перспективах России Политика, 13:24
Песков исключил изменение «хода событий» из-за поставок оружия Киеву Политика, 13:19
Дилеры АвтоВАЗа остались с машинами трех цветов из-за дефицита краски Бизнес, 13:10
Участницы Spice Girls воссоединятся на коронации Карла III Life, 13:09
При взрыве в мечети в Пакистане погибли 17 человек Общество, 13:06
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 13:04
Подоляк назвал МОК «промоутером убийств и разрушений» Спорт, 13:01
Карелия ,  
0 

Болезненный процесс. Почему в Карелии снизилось промпроизводство

Сокращение промышленного производства в республике продолжается весь 2022 год, что вызвано адаптацией экономики к новым условиям
Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

Объём промышленного производства в Карелии в январе-сентябре 2022 года составил 93,0%, что на 8,3 п.п. ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Карелиястат. Снижение зафиксировано в деревообрабатывающей промышленности и переработке железной руды. Так, производство щепы упало на 33%, топливных гранул на 26,5%, сократилось производство окатышей (на 13,4%) и железорудного концентрата (на 4,8%). Вместе с тем выросло производство строительного камня, добыча песка, древесно-стружечных плит.

В Институте экономики Карельского научного центра РАН объясняют сокращение закрытием рынков для российских производителей. «В Карелии наиболее пострадали именно экспортно ориентированные секторы промышленного производства. Сокращение стало особенно заметным с апреля текущего года, что совпало с началом процесса введения санкций в отношении России», — говорит Николай Колесников, заместитель директора Института по научной работе.

Крупный бизнес — падает, малый — растет

О том, что у крупного бизнеса есть сложности, подтверждают и цифры снижения, поступившего в бюджет за 9 месяцев 2022 года налога на прибыль. По оперативным данным Минфина Карелии, в июле снижение объёма поступлений в консолидированный бюджет Карелии составляло 1% по сравнению с январём-июлем прошлого года. К октябрю предприятия Карелии уплатили уже на 20% меньше.

«Основными плательщиками налога на прибыль являются крупные предприятия, то есть очевидно, что многие из них испытывают проблемы с генерированием прибыли», — говорит Николай Колесников. По мнению ученого, в тоже время можно констатировать, что малый бизнес в настоящее время чувствует себя лучше, чем крупный. Об этом говорят цифры статистики, которые приводит эксперт. Объём поступлений налогов на совокупный доход, плательщиком которых является малый бизнес, вырос по сравнению с прошлым годом на 8,5%.

«В целом, промышленный сектор экономики Карелии переживает процесс адаптации к резко изменившимся внешним условиям. Предприятия, оказавшиеся отрезанными от традиционных внешних рынков сбыта своей продукции, пытаются переориентироваться на другие рынки, но процесс этот не может пройти безболезненно. Предприятия, ориентированные на внутренний рынок, в целом, демонстрируют относительную устойчивость», — резюмирует ученый.

26 октября Росстат опубликовал данные по объему промышленного производства в России. Этот показатель в сентябре снизился на 3,1% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Это худший результат за два года. Исходя из цифр статистики, добыча полезных ископаемых в сентябре снизилась на 1,8% в годовом выражении. Производство в обрабатывающих отраслях по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось на 4% и на 0,5% за девять месяцев. Производство в отраслях по обеспечению электроэнергией, газом и паром в сентябре уменьшилось на 1,5%. Среди отраслей, которые показали рост, — производство лекарственных средств и применяемых в медицинских целях материалов 11,9%. Производство одежды и текстильных изделий увеличилось на 5,6% и 4,1% соответственно.

Авторы
Теги