Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

«Ожидания были хуже». Как форелеводы Карелии прошли турбулентный период

Фото: economy.gov.karelia.ru
Фото: economy.gov.karelia.ru

Несмотря на то, что основные европейские поставщики кормов и икры покинули российский рынок в начале рыбного сезона, завершить его в итоге удалось с небольшим приростом. РБК Карелия узнал, как справлялись форелеводы и чего ждут от будущего.

В 2022 году на 74 предприятиях аквакультуры Карелии было выращено 36,6 тыс. тонн рыбы. По данным министерства сельского и рыбного хозяйства региона (имеются в распоряжении редакции) это примерно на 5% больше, чем в прошлом году. При том, что основные европейские поставщики кормов из Финляндии и Дании и икры из США покинули российский рынок еще в начале рыбного сезона. По информации ведомства, в предшествующие годы, около 85% рыбных комбикормов импортировалось из стран ЕС, и около 90% живой икры закупалась в США. Преодолеть такую зависимость, как признаются сами форелеводы, удалось с помощью налаживания поставок от российских производителей и производителей из дружественных стран. Однако часть проблем все равно осталась.

Не в массу корм

«Мы закупали корм сразу у нескольких компаний. Знаем, что были доступны корма из Белгородской области, Белоруссии, Армении, Турции, Ирана. Что называется, с миру по нитки. В итоге, если сравнивать с прошлым годом, то рыба не такая крупная. В 2021 году средние показатели были около 3 — 3,5 килограмм, в этом — 2-2,5. Но в целом корма показали себя, как рабочие», — говорит Олег Сероносов, руководитель компании ООО «Семчезеро».

С ним согласен и представитель другой крупной форелеводческой компании. «На 2022 год — ожидания были хуже. Дефицита по кормам не случилось. Избежать этого с одной стороны удалось благодаря тому, что российские заводы нарастили объём производства. А с другой — поставкам из дружественных стран. Разница в весе, который в итоге набрала рыба за сезон, не больше килограмма», — говорит представитель компании. Он отмечает, что для многих форелеводов качество российских кормов стало в чем-то даже неожиданностью.

«В рецептуры после замечаний заводы оперативно вносят изменения. Чего нельзя сказать о зарубежных производителях. Здесь часто бывает, что продукт — это «кот в мешке», в нем может содержаться ГМО, а для стран таможенного союза, правила контроля значительно мягче, чем для остальных», — говорит предприниматель.

Форелеводы отмечают, что на показатели объема, выращенной в этом году рыбы, оказали влияние даже не перебои с поставками кормов или разнообразие рецептур, а сложные погодные условия. «В пропорции, в которой рыба набирает массу, 60% влияют климатические условия и только 40% — качество ее питания», — отмечают предпринематели.

«Летом было два периода, в которых температура превышала 25-градусные показатели. В это время кормление рыбы приостанавливается, соответственно веса она не набирает. С кормами все более или менее понятно. Определились основные поставщики, сейчас в феврале как раз начнут заключаться новые контракты», — говорить председатель Ассоциации форелеводов Карелии Виталий Артамонов.

Отсроченный коллапс

Если с кормами кризиса удалось избежать, то с посадочным материалом по-прежнему остаются вопросы. В беседе с РБК Карелия форелеводы признаются, что имеющиеся в республике инкубаторы предназначены для выращивания малька. Его закупить сейчас можно без особенных проблем. А вот посадочное стадо как было, так и есть едва ли ни одно на всю Россию — в Краснодарском крае — племенной форелеводческий завод «Адлер».

«В 2022 году хозяйства использовали иностранный посадочный материал. Для зарыбления обычно требуется три сезона, поэтому самый крупный спад, если не решить вопрос с обеспечением своей икрой, можно ожидать в 2025 году», — говорит представитель крупного форелеводческого хозяйства в Карелии.

Сейчас икру еще можно закупить в Дании, Франции, Польше. Однако эти поставки зависят от геополитических реалий. Еще одни канал поставок — ЮАР. Сейчас эта страна относится к дружественным. В Ассоциации форелеводов отмечают, что на решение вопроса импортозамещения потребуется не менее 5 лет. При этом серьезные научные исследования в области селекции, как правило, занимают не менее 15 лет.

Для Карелии этот вопрос стал звучать особенно актуально после того, как в январе 2023 года стало известно о том, что строительство первого селекционно-племенного центра для форелеводов на реке Выг в Беломорском районе находится под вопросом. В 2023 году здесь могут появиться только цеха содержания семейных групп и инкубационный цех. «˂…˃ по Росрыболовству начинают рассматриваться все площадки Главрыбвода, которые возводятся в данный момент на территории Российской Федерации. И они думают, куда деньги направить — то ли в Карелию, то ли в Магадан», — сказал на заседании парламентского комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии начальник карельского филиала «Главрыбвода» Олег Аврамкин.

Государству — науку, бизнесу — рынок

Пока же в условиях неопределенности отрасль форелеводства в Карелии демонстрирует прирост. Традиционными рынками сбыта для продукции из республики остаются Москва и Санкт-Петербург. При этом, как отмечают фореловоды, о карельском рыбном бренде стали узнавать и других регионах, например, за Уралом. Этому, по их мнению, способствует развитие внутреннего туризма.

При растущем спросе цены, как считают представители бизнеса, остаются в среднем на прежнем уровне. «Увеличение стоимости при продаже с хозяйства произошло в пределах инфляции. При глубокой переработке — дороже», — говорят в Ассоциации форелеводов. Для сравнения весной 2022 года стоимость карельской рыбы составляла от 550 до 700 рублей за килограмм в оптовой закупке. Ожидалось, что цены к февралю — к окончанию рыбного сезона вырастут на 10-15%. Об этом говорил директор ООО «Управляющая компания «Лафор» Станислав Бажулин. (в декабре 2022 года инфляция в республике, по данным Банка России, снизилась до 11,76% после 12,05% месяцем ранее, - прим.ред.).

В целом, несмотря на турбулентные условия, представители рыбного бизнеса в Карелии смотрят в будущее с умеренным оптимизмом. «С обеспечением рыбными кормами на 2023 год были самые худшие ожидания, но поставки удалось наладить. Постепенно будут решаться вопросы и со всем остальным», — считает Олег Сероносов. Его коллега по цеху дополняет: «Если государство обеспечит развитие науки и технологий, то бизнес со своими задачами справиться самостоятельно. Главное не мешайте».

Повтор публикации от 27.01.2023

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Карелия
Суд на Кипре разрешил экстрадицию в США россиянина Петрова Политика, 10:27
В Твери задержали двух человек, поставивших на мосты муляжи бомб Общество, 10:23
Как зашифровать личные блокноты и заметки: три сервиса Pro, 10:23
Жителя Бурятии осудили на 10 лет за «приготовление к госизмене» Общество, 10:19
В Омске загорелись три емкости с нефтепродуктами Общество, 10:17
Зеленский счел, что не все будут довольны итогами конфликта с Россией Политика, 10:05
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества Pro, 10:04
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Барбашев обошел Ковальчука и Фетисова в списке бомбардиров Кубка Стэнли Спорт, 10:02
В суде раскрыли детали обвинения против третьего фигуранта дела Иванова Политика, 10:01
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 10:01
В ВТБ сравнили ситуацию в экономике с «эффектом Джанибекова» в космосе Финансы, 10:00
Чистая прибыль СПБ Биржи упала почти втрое Инвестиции, 09:50
В Крыму и Белгороде небо стало желтым из-за африканской пыли Общество, 09:38
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров Pro, 09:28