Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Карелия
Компания оскандалилась в СМИ. Как свести репутационные потери к минимуму Pro, 17:21
Wells Fargo допустил обвал цен на электроэнергию до минусовых значений Инвестиции, 17:18
Еврозона оказалась в рецессии из-за роста цен на энергоносители Экономика, 17:17
Клуб КХЛ закрыл многомесячные долги по зарплате перед игроками Спорт, 17:17
Июньские заморозки нагрянут в Карелию Карелия, 17:11 
В Россию приехали Xiaomi 13 Ultra. Цена на них в два раза выше заявленной Life, 17:09
Конституционный суд запретил аннулировать списки на выборах за опечатку Политика, 17:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:02
Путин позвонил Сальдо из-за ситуации после обрушения плотины ГЭС Политика, 17:01
Как выглядит разрушенная Каховская ГЭС вблизи. Видео Политика, 16:52
АвтоВАЗ начнет производство Lada Vesta NG с АКПП до конца 2023 года Авто, 16:51
Как составить портрет идеального кандидата и зачем это нужно Pro, 16:47
Румыния решила более чем вполовину сократить штат посольства России Политика, 16:47
Путин написал на открытках для солдат «Ждем с победой!» Политика, 16:45
Карелия ,  
0 

В Карелии стоимость похорон выросла на треть

В регионе стали выше цены на ритуальные товары заводского производства. Ранее эксперты отмечали, что выручка похоронного бизнеса росла быстрее смертности
Фото: Жукович Михаил/PhotoXPress.ru
Фото: Жукович Михаил/PhotoXPress.ru

В течение года стоимость похорон в Карелии выросла примерно на одну треть. В основном рост произошел за счет изменения стоимости ритуальных товаров заводского производства — памятников, надгробий, цветников, венков, гробов, текстиля, искусственных цветов. Об этом РБК Карелия рассказали в ПМУСП «Мемориал». На рост цен оказал влияние первоначальный дефицит материалов и перестройка логистики заводов. Так, например, карельский габбро-диабаз используемый при изготовлении памятников вырос в цене из-за прекращения поставок камня в Россию с месторождений Украины.

По словам представителя предприятия Дмитрия Данильева, что касается услуг — предоставления траурного зала, аренды катафалка, то здесь цены МУПом зафиксированы, их повышения не происходило и не ожидается. Кроме того, муниципальное предприятие так же по заявлениям граждан оказывает услуги погребения и предоставления катафалка на безвозмездной основе.

«Сейчас рынок должен откатиться немного назад. После завершения пандемии дефицит снижается, логистика отлаживается, на расценки теперь влияют только общие инфляционные процессы», — полагает представитель организации, отмечая, что большая часть материалов, используемых при изготовлении ритуальной продукции, производится в России и дружественных странах, таких как Китай.

Динамика роста цен в похоронном бизнесе наблюдается и в других регионах Северо-Запада России. В Калининграде с начала года стоимость похорон также поднялась примерно на 20-30%. Здесь, по мнению, экспертов, подорожание произошло в основном из-за роста стоимости услуг агентов. В Архангельской области, как пишет «ФедералПресс», в первой половине 2022 года ритуальные услуги подорожали на 10%. В Вологде к 2022 году услуги выросли в цене на 40%. В Псковской области услуга изготовления гроба в сентябре 2022 года подорожала на 33,2% по сравнению с декабрем 2021-го. В Санкт-Петербурге рост цен на ритуальные услуги составил 20%. Подорожали также гробы, металлические и деревянные кресты и другие изделия. Как и в Карелии, повышение цен в сфере ритуальных услуг в этих регионах в последние месяцы аналитики связали с изменением логистических цепочек и последующим подорожанием древесины и металлов.

В январе-марте 2022 года оборот похоронного рынка в России увеличился на 16%, превысив 21 млрд руб. При этом смертность выросла всего на 0,2%, до 584 тыс. человек. По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, рост произошел за счет увеличения доли похорон в землю, которые обходятся дороже кремации, ставшей популярной во время острой фазы пандемии. Ожидалось, что динамика рынка может остановиться к лету, так как россияне перейдут в режим экономии из-за падения доходов.

Повтор публикации от 22.11.2022

Авторы
Теги