Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Карелия
Калининградский «Автотор» начал собирать машины нового китайского бренда Авто, 15:12
Как превратить нетерпеливость в карьерное преимущество — Fast Company Pro, 15:12
Шольц призвал прекратить обсуждение в Германии истребителей для Украины Политика, 15:01
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 15:00
Для жителей Карелии с низкими доходами увеличат субсидии на оплату ЖКУ Карелия, 14:56 
Друг Николая Дроздова рассказал, что он идет на поправку Общество, 14:51
Власти Финляндии связались с Турцией сразу после слов Эрдогана о НАТО Политика, 14:49
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Премьер Польши назвал условия возможной передачи Украине F-16 Политика, 14:47
Не откладывать жизнь на потом: как научиться ставить цели и достигать их Pro, 14:43
Александр Емельяненко пожелал легкой победы брату Федору в последнем бою Спорт, 14:39
Стоимость компаний богатейшего человека Индии за 3 дня упала на $72 млрд Инвестиции, 14:38
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 14:37
Минобороны России сообщило о наступлении на трех направлениях Политика, 14:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:26
Карелия ,  
0 

Минимум квартир с просроченной ипотекой насчитали в Карелии

Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

Платежная дисциплина собственников ипотечных квартир в Карелии существенно улучшилась за последние три года. Как сообщили в агентстве «Долговой Консультант», в республике только 19 квартир находятся в просроченной ипотеке. Портфель просроченных платежей по ним составляет 89 млн руб, что является самым низким показателем на Северо-Западе. Для сравнения, в Архангельской области квартир в просроченной ипотеке насчитывается — 42, Мурманской области — 36, Республике Коми — 68, Ленинградской области — 134, Калининградской области — 295. При этом в первом полугодии 2022 года в республике была реализована на торгах в рамках исполнительного производства только 1 квартира, тогда как в прошлом году за аналогичный период их было 8.

Всего, согласно исследованию агентства, составленного на основе анализа данных Банка России, Минстроя РФ и Росстата, под риском изъятия банками жилья у собственников в целом по России находится 10,8 тыс. ипотечных квартир. За три года их количество сократилось в 2,6 раза. Банки отражают на балансах просроченные ипотечные кредиты со сроком неплатежей более чем 90 дней. Портфель просроченной ипотечной задолженности составляет 58,2 млрд руб. Регионами-лидерами по объему просроченной задолженности, измеренной в количестве залоговых квартир, которые могут быть выставлены на продажу для погашения ипотечной задолженности, являются Москва, Московская область и Красноярский край.

По словам гендиректора КА «Долговой Консультант», фактическое количество квартир, которые могут быть выставлены на продажу из-за невозможности выплат по ипотеке, в стране значительно больше, так как расчетная модель «основана на средней цене квадрата по Минстрою, к которой привязаны социальные обязательства государства, и на средней площади квартиры по Росстату, которая в ряде случаев в современной ипотеке всё же немного завышена». При этом он отмечает общий тренд на сокращение числа объектов, так как цены на недвижимость существенно выросли, в итоге должники-заёмщики стали соглашаться на досудебную реализацию квартир, погашая ипотечные кредиты.

Ранее эксперты подсчитали сумму среднего долга жителей Карелии по ипотеке. По данным ЦИАН, в первом полугодии 2022 года количество ипотечных сделок в Карелии (2 тыс.) снизилось на 51% по отношению к такому же периоду прошлого года (4,1 тыс.). При этом объемы иптечного кредитования упали в республике с 9,6 млрд рублей до 5,8 млрд. рублей (- 39%).

Теги