Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Карелия⁠,
0

Военком Карелии разъяснил основные вопросы по частичной мобилизации

Военком республики Артемьев ответил на вопросы, связанные с частичной мобилизацией на территории Республики Карелия
Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

Военный комиссар Карелии Андрей Артемьев в эфире «ЦУР объясняет» заявил, что не все, вызванные в военкомат, будут мобилизованы. По его словам, в военкомате проверяют данные, связанные с состоянием здоровья, и уже на основании всех данных и документов принимают решение, годен ли человек для прохождения военной службы. Таким образом, количество вызванных в военкомат превышает число тех, кого потом мобилизуют. «Мы вызываем людей значительно больше, чем будем отправлять. Прежде всего мы уточняем определенные данные, связанные с профессией на гражданке, и военно-учетную специальность», — пояснил военком.

Далее те, кто получает повестки, прибывают на объявленные места сбора для дальнейшей отправки в воинскую часть. Уже в воинской части на пункте приема личного состава мобилизованных граждан переодевают и экипируют, после чего проводится обучение и так называемое боевое слаживание в соответствии с указаниями командования воинской части. По завершении обучения мобилизованные граждане используются в составе воинской части.

Как и кто вручает повестку

«Согласно законодательству, мы оповещаем граждан через организации и предприятия. Это наиболее приемлемый и удобный способ… Второй способ оповещения — по домашним адресам и местам пребывания. Повестка вручается представителем военного комиссариата, администрацией работникам того или иного муниципального образования, посыльными, которые привлекаются из аппарата усиления для вручения этих повесток», — сказал военком. По его словам, повестка вручается лично, резервист обязан за нее расписаться. Если человек отказывается получать и ставить подпись, то составляется акт. «Это является первым признаком уклонения» — уточнил Артемьев. Уклонение от военной службы в условиях мобилизации карается законом.

«В повестке четко указан срок, что при себе иметь и резервист должен следовать по этой повестке, прибыв в военный комиссариат», — пояснил военком.

Разрешение покидать местожительство

Что касается разрешения покидать территорию муниципального образования и республики, Артемьев рассказал, что это зависит от того, получил гражданин повестку или нет. «Те, кто получил повестку и четко знает, что, получив повестку, должен будет убывать, он не имеет права без разрешения военного комиссара того или иного муниципального образования оставлять место своего жительства. При этом спокойно могут убывать граждане, которые забронированы и не подлежат призыву, граждане ограничено годные по состоянию здоровья, пользующиеся правом отсрочки», — сказал военком.

Военнообязанным гражданам, которые не получили повестки, Артемьев дал рекомендацию не покидать место жительства. «Мы рекомендуем остаться и дождаться окончания мобилизации, которую предопределит дальнейший ход событий. Приказать категорично оставаться на местах и никуда не уезжать, выставлять какие-то посты, никто из нас не будет», — добавил Артемьев. Он также уточнил, что граждане определенной категории, желающие выехать за пределы республики и страны, должны будут получить соответствующую справку в военкомате муниципального образования.

Категории, которые не мобилизуют

Артемьев также назвал ряд категорий, которых комиссариат не мобилизует. Это касается работников прокуратуры, таможни, полиции, судов, операторов сотовой связи, сотрудников СМИ. В отношении IT-специалистов военком пояснил, что они тоже не подлежат призыву, если работают в государственных аккредитованных организациях, имеют высшее образование и опыт работы. Он также отметил, что призываться не будут женщины, а также студенты, обучающиеся в системе высшего и среднего профессионального образования, даже если они прошли военную службу.

Ранее в Карелии запустили круглосуточную горячую линию по вопросам частичной мобилизации. Она функционирует по номеру телефона 122. Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал, что ответы по вопросам мобилизации можно найти и на официальных порталах органов власти в республике. В Карелии также создана оперативная группа по рассмотрению жалоб граждан по вопросам частичной мобилизации, которая начнет работать с 26 сентября. 

Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Все новости Карелия
Сборная Бразилии с футболистом «Зенита» в составе обыграла Сенегал Спорт, 21:02
WhatsApp рассказал пользователям, как определить сообщения от мошенников Технологии и медиа, 20:51
Yle сообщил, что Финляндия выслала в Россию бывшего бойца ЧВК «Вагнер» Политика, 20:38
Абстракционизм: как искусство «отщепенцев» изменило понимание красоты РБК и ГАЛС, 20:36
Орбан заявил возможности «склонить Украину» к окончанию конфликта Политика, 20:32
FT рассказала о влиянии скандала с золотым унитазом на Зеленского Политика, 20:22
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Прокуратура назвала подозрительной гибель семьи туристов в Стамбуле Общество, 20:14
Путин и Лукашенко поговорили по телефону Политика, 20:11
Глава Euroclear не исключила обращения в суд, если ЕС решит изъять активы Политика, 20:03
Суд отменил срок бывшему вице-губернатору Самарской области Политика, 20:02
Сборная России проиграла впервые за четыре года Спорт, 19:57
Офисы будущего: тренды коммерческой недвижимости в 2025 году РБК и ГАЛС, 19:55
В аэропорту Волгограда ограничили полеты Политика, 19:49