В Карелии пока только собственникам аварийного жилья обещают компенсацию

Компенсацию при расселении аварийного жилья в Карелии смогут получить только собственники. Об этом в эфире «ГТРК Карелия» рассказал глава республики Артур Парфенчиков. Граждане, которые проживают в муниципальных квартирах, должны ожидать предоставления квартир.
Парфенчиков напомнил, что в рамках прошлого этапа расселения аварийного жилья правительство РК обращалось на федеральный уровень с предложением разрешить предоставлять компенсацию по муниципальному жилью, однако оно не было поддержано. «С юридической точки зрения сложно выстроить механизм предоставления компенсации, когда жилье не находится в собственности», — пояснил руководитель региона.
В свою очередь вице-премьер правительства РК по развитию инфраструктуры Виктор Россыпнов отметил, что возможно в скором времени граждане, проживающие в аварийных домах по соцнайму, все же смогут претендовать на компенсацию в рамках программы расселения. «Наши федеральные коллеги рассматривают вопрос возможность приватизации аварийной квартиры. Таким образом жильцы также смогут получить компенсацию», — сообщил Россыпнов.
Карелия уже получила первые средства на новый этап программы расселения аварийного жилья в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». По словам главы региона, для расселения республика намерена задействовать разные механизмы, в том числе программу комплексного развития территорий (КРТ). «К строительству будут привлечены только проверенные застройщики. Дома будут возводить точно такие же, как и для коммерческого рынка. Один дом уже начали строить в Беломорске, сейчас строительство находится на уровне пятого этажа», — добавил вице-премьер Россыпнов.
Первые дома по новому этапу расселения планируют сдать к концу 2026 года. Помимо Беломорска в следующем году введут в эксплуатацию дома в Питкяранте, Петрозаводске и Суоярви. Еще один дом в Лахденпохье смогут сдать в том случае, если его выкупит застройщик по результатам банкротных процедур.
Карелия первой в стране подала заявку в Фонд развития территорий для получения 1,8 млрд руб. на следующий этап расселения аварийного жилфонда в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». В течение пяти лет в регионе планируют расселить более 4 тыс. многоквартирных домов, что составляет более 1 млн кв. м жилья, где сегодня проживают 25 тыс. семей.