Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Лучше, чем в Финляндии? Какие перспективы у сельхозпроизводства в Карелии

По всем категориям хозяйств в Карелии власти в конце года ожидают рост. Однако местные производители часто сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны поставщиков из других регионов, откуда продукцию привезти выгоднее
Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

По итогам года в регионе ожидают рост показателей агросектора. За первое полугодие аграрии произвели продукции на сумму 1428,1 млн. рублей. Увеличение показателей ожидают по производству молока, скота и птицы на убой. Однако республика по-прежнему зависит от поставок этих продуктов из других субъектов.

Большие ожидания

В Карелии за январь–июнь 2022 года всеми хозяйствами агросектора произведено продукции на сумму 1428,1 млн. рублей. По информации Министерства сельского и рыбного хозяйства региона, рост показателей составляет 117,6% к аналогичному периоду прошлого года. Обеспечивает такие цифры поголовье, которое содержат аграрии. Сейчас это 18,65 тыс. голов — крупного рогатого скота 2,6 тыс. свиней, 5 тыс. овец и коз и примерно 70 тыс. птицы.

В министерстве сельского и рыбного хозяйства республики рассказали РБК Карелия, что по итогам года по всем категориям хозяйств ожидается рост. В производстве молока в объеме 59,6 тыс. тонн (101% к 2021 году), скота и птицы на убой (в живом весе) — 3,3 тыс. тонн (103% к 2021 году).

О росте говорят и представители сельскохозяйственной отрасли. Фермер Александра Бурцева в этом году увеличила дойное стадо на 30%. В селе Деревянное у нее молочное хозяйство. Продукция реализуется через социальные сети, основной рынок сбыта Петрозаводск и окрестности. «Спрос на фермерскую продукцию растет после пандемии, когда люди стали больше заботиться о своем здоровье», — говорит предприниматель.

В части фермерской деятельности действительно наблюдается развитие. Количество фермеров, как говорят в министерстве, увеличивается. По состоянию на 25 августа 2022 года на территории республики зарегистрировано 665 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. «Ежегодно количество фермеров республики увеличивается примерно на 50 новых предпринимателей», — говорит представитель ведомства.

Однако, в прошлом году итоговые результаты оказались хуже ожидаемых. Так, согласно официальным данным Карелиястат, в январе-ноябре 2021 года в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы на убой сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 21,9 процента, а производство молока уменьшилось на 7,6 процента.

Меньше нормы, но лучше, чем в Финляндии

Специфика сельского хозяйстве региона обусловлена рядом географических особенностей. В республике не самый благоприятный для агропроизводства климат, северная часть территории относится к Арктической зоне. Плотность населения невысокая, многие районы малолюдны, это в основном лесные территории. Не способствуют развитию сельского хозяйства и особенности экономико-географического положения: относительно недалеко находятся регионы с существенно лучшими условиями для развития земледелия и животноводства, развитая транспортная инфраструктура позволяет снабжать население Карелии привозным продовольствием. Но при более внимательном рассмотрении оказывается, что в Карелии есть определённые возможности для развития сельского хозяйства. В Приладожье и Прионежье агроклиматические условия даже лучше, чем в соседних районах Финляндии. Об этом говорит Алексей Наумов, заведующий отделом изучения проблем сельского развития Института аграрных исследований ВШЭ и заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран МГУ.

«Основное направление сельского хозяйства республики — молочное животноводство. Если исходить из текущей статистики, на одного жителя республики приходится около 100 литров произведенного в Карелии молока. По рекомендациям Роспотребнадзора норма составляет 180 литров (включая молочные продукты). Это еще не полная самообеспеченность, но очень хороший показатель, особенно в сравнении с другими северными регионами страны. Один из факторов этого успеха — разведение племенного стада коров айрширской породы. Ранее за айрширами приходилось ездить в Финляндию, а теперь Карелия сама продает их в другие регионы», — отмечает эксперт.

Что касается мяса, то здесь ситуация вряд ли изменится в ближайшее время. По словам ученого, сейчас нормы потребления около 70 кг на человека в год, в Карелии же производится порядка 5 кг и представить, что здесь появятся такие же крупные свиноводческие комплексы, как, например, в Белгородской области, сложно. «Для карельской природы, особенно для ее знаменитых озёр это было бы опасно, регион мог бы лишиться одного из главных своих преимуществ», — отмечает Алексей Наумов.

Эксперт полагает, что в силу хорошей транспортной доступности, когда завоз сельхозпродукции из других регионов обеспечить зачастую легче, чем произвести ее в Карелии, местные производители сталкиваются с серьезной конкуренцией. Например, ритейлеры федеральных сетей завозят овощи со своих баз из других регионов, карельскую продукцию они не берут. Чтобы решить эту проблему, по мнению ученого, нужно помочь местным аграриям выйти на прилавки, причем не только в своей республике, но и в соседних регионах. для этого требуются специальные проекты и программы. Одну из таких инициатив — подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Карелии и сетью магазинов «Магнит» эксперт оценивает положительно, правда предупреждает, что одним подобным документом вопрос о расширении присутствия карельской продукции в торговых сетях не решить.

Республика Карелия находится в зоне рискованного земледелия и характеризуется неблагоприятными климатическими условиями ведения сельскохозяйственного производства, что обусловливает нестабильность производства растениеводческой продукции. С учетом климатических особенностей отрасль растениеводства республики ориентирована главным образом на производство кормов, выращивание картофеля и овощей открытого грунта, многолетних ягодных культур. В отрасли животноводства Республика Карелия исторически специализировалась на молочном скотоводстве. В процессе производства сельскохозяйственной продукции на территории республики наибольший удельный вес занимают хозяйства населения (49,5% по итогам 2020 года) и сельскохозяйственные организации (43,7%). Доля участия крестьянских (фермерских) хозяйств составила 6,8% от общего объема продукции сельского хозяйства.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Карелия
Токаев ужесточил наказание за домашнее насилие Политика, 15:57
Разработчик дорожных камер рассказал о будущих штрафах для самокатчиков Авто, 15:52
Сумма замороженных российских активов в ФРГ снизилась до €3,9 млрд Политика, 15:46
Таджикистан зеркально ответил Турции на отмену безвизового режима Политика, 15:44
Движение машин по Крымскому мосту перекрыли второй раз за день Политика, 15:42
В Крыму иностранцам запретили работать в торговле и еще 34 сферах бизнеса Политика, 15:35
Суд во Владимире арестовал обвиняемого в поджоге здания правительства Политика, 15:34
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Вяльбе предрекла российским лыжникам отстранение до 2028 года Спорт, 15:30
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах Pro, 15:14
Британские эксперты исключили конфискацию замороженных активов России Политика, 15:14
Россияне назвали самые желанные места России для весенних путешествий Недвижимость, 15:11
Армения опровергла сообщения о переговорах с Британией по мигрантам Политика, 15:04
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 15:04
Семак назвал уволенного из «Спартака» Абаскаля хорошим тренером Спорт, 15:01