Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

В Арктическую зону Карелии собираются инвестировать ₽ 97 млрд

Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

За полгода статус резидента Арктической зоны в Карелии получили 18 предпринимателей, при этом республика входит в число лидеров по количеству резидентов и планируемым вложениям. Об этом накануне заявил Глава Карелии Артур Парфенчиков. По его словам, в ближайшие годы в развитие шести арктических муниципальных образований будет вложено 97 млрд рублей. В настоящее время резиденты Арктической зоны инвестировали в проекты 12 млрд рублей и создали 334 рабочих места.

Как рассказал директор департамента Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сослан Абисалов, на текущий момент 12% всех инвестпроектов в рамках Арктической зоны реализуются в Карелии, 18% − от всех планируемых инвестиций и 26% − от уже вложенных. Кроме того, на республику приходится более трети заявлений граждан по программе «Гектар в Арктике».

По количеству участников особого экономического режима в Карелии лидером стала Костомукша с 20 резидентами, по предоставлению земли — Лоухский район, где подавшим заявки выделен 101 участок. Всего по программе «Гектар в Арктике» принято 380 положительных решений о предоставлении участков в безвозмездное пользование. Самыми популярными видами использования земли являются индивидуальное жилищное строительство, на которое приходится половина всех заявок, и турбизнес.

На территории Карелии в Арктическую зону включены шесть муниципальных районов - Кемский, Беломорский, Лоухский, Калевальский, Сегежский районы, а также городской округ Костомукша. Инвесторы Арктической зоны получают ряд льгот и преференций, в частности, для них предусмотрены льготные кредиты (под 3,5% годовых), и налоговые каникулы сроком до 15 лет. На настоящий момент в республике зарегистрировано 57 резидентов Арктической зоны. В Карелии крупнейшие арктические проекты -строительство нового ЦБК в Сегеже и модернизация АО «Карельский окатыш» в Костомукше.

Помимо районов Карелии, в АЗРФ входят восемь регионов: четыре субъекта РФ полностью (Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО, Мурманская область) и муниципальные образования еще четырех субъектов (Республики Коми, Архангельской области, Красноярского края, Якутии). По состоянию на июнь 2022 всего в АЗРФ были запущены около 460 инвестпроектов. По планам Правительства РФ, к 2030 году количество проектов с господдержкой должно составить в АЗ не менее 1300, объем фактических частных инвестиций — не менее 730 млрд рублей.

Ранее власти Карелии выступили с инициативой внести изменения в федеральное законодательство по упрощению процедуры предоставления участков в Арктической зоне. В частности, предлагается упростить порядок формирования земельного участка, одномоментно с его предоставлением.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Карелия
Помощь Украине стала причиной раскола между Западной и Восточной Европой Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08