Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Низкая плотность населения карельской Арктики отпугивает застройщиков

Карелия стала одним из арктических регионов с низким процентом сделок по приобретению строящегося жилья
Фото: РБК Карелия
Фото: РБК Карелия

В арктических районах Карелии на ряду с аналогичными территориями Мурманской области, Красноярского края и Ненецкого АО отмечен более низкий процент сделок по приобретению строящегося жилья. Такая информация содержится в исследовании сервиса «ДомКлик». Аналитики изучали особенности ипотечного рынка Арктической зоны в городах с населением от 500 жителей с января 2022 года по середину мая 2023 года. Основная доля сделок, заключенных в Арктической зоне, приходится на вторичный рынок, пришли к выводу эксперты. По их мнению, низкий процент сделок по приобретению строящегося жилья может быть вызван дефицитом предложения. «˂…˃ застройщикам приходится иметь дело с экстремальными климатическими условиями, сложным рельефом и логистическими трудностями», - говорится в исследовании.

В Союза строительных организаций Карелии согласны, что вопросы логистики оказывают существенное влияние на планы застройщиков. «Отсутствие доступного производства строительных материалов и оптовых баз  значительно увеличивает расходы компаний на логистику, а значит делает проекты в зоне Арктики менее привлекательными», - рассказал РБК Карелия руководитель организации Александр Ефимов. При этом он отмечает, что бизнес тщательно анализирует рынок и северные территории обладают гораздо меньшим спросом по сравнению с Петрозаводском или Приладожьем. «Плотность населения здесь небольшая и постоянно снижается. Происходит регулярный отток населения в силу естественных и миграционных причин, за исключением городов, где есть крупные предприятия - Костомукши и Сегежи», - говорит руководитель.

По данным Карелиястата, количество жителей арктических муниципалитетов Карелии сократилось более, чем на 4,6 тыс. человек со 113 971 до 109 299 человек (по данным на 1 января 2022 года без учета результатов Всероссийской переписи 2020 года). Население снизилось во всех муниципалитетах, за исключение Костомукшского городского округа, где отмечен рост с 29 871 до 30 220 человек.

На территории Карелии в Арктическую зону включены шесть муниципальных районов - Кемский, Беломорский, Лоухский, Калевальский, Сегежский районы, а также городской округ Костомукша. В Арктическую зону РФ входят Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также арктические территории Республики Карелия, Архангельской области, Республики Коми, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

В 2022 году в Карелии было сдано на 123 квартиры меньше, чем годом ранее. Организациями всех форм собственности и населением было введено в действие 310,0 тыс. кв. метров общей площади жилых домов (4,2 тыс. квартир), что на 4,5% меньше, чем в 2021 году. Данные привел Карелиястат в отчете о состоянии жилищного строительства в республике по итогам прошлого года. Объём сданного в эксплуатацию жилья увеличился по сравнению с 2021г. в Костомукшском городском округе, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Сегежском и Сортавальском муниципальных районах, при этом значительный рост отмечен в Муезерском (в 2,7 раза) и Лоухском (в 1,6 раза) районах. Наибольшая доля введённых жилых домов приходится на Петрозаводский городской округ, где сдано 147,1 тыс. кв. метров общей площади (47,5% от всего ввода жилья по республике), и на Прионежский муниципальный район — 43,7 тыс. кв. метров (14,1%).

Ранее стало известно, что Карелия вошла в число регионов, где могут запустить «Арктическую ипотеку». Для субъектов Арктической зоны предлагается распространить программу, которая уже действует в Дальневосточном федеральном округе программу, по которой кредиты выдаются под 2% годовых.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Карелия
Синоптики увидели в погоде первоапрельскую шутку и фальстарт весны Общество, 15:42
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды Инвестиции, 15:30
Сиквел «Дюны» собрал $178 млн в мировом прокате в первый уик-энд Life, 15:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:22
Цены на новостройки в Москве в феврале снизились второй месяц подряд Недвижимость, 15:21
Маршруты поездов в Москву и обратно изменили из-за взрыва под Самарой Политика, 15:19
Рублеву вернули очки и $157 тыс. после дисквалификации на турнире в Дубае Спорт, 15:16
Дарим «Весь РБК Pro» на месяц
Оформите любой интенсив и получите подписку. Подарок доступен только для новых пользователей
Купить интенсив
Курский губернатор сообщил об обстреле села Гуево Политика, 15:16
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь Инвестиции, 15:13
Премьер Украины назвал условие продления транзита газа из России Политика, 15:12
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 15:12
Голикова рассказала о сроках запуска анонсированных Путиным нацпроектов Политика, 15:07
Захарова призвала Германию взять на себя ответственность после утечки Политика, 15:02
Путин призвал власти всех уровней не забывать об угрозах России Политика, 14:58