Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Самое сложное — это неопределённость. Что ждет строительный рынок Карелии

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Неопределенную экономическую конъюнктуру считают главной проблемой стройотрасли в России в 2023 году. Об этом входе опроса ВЦИОМ заявили 70% респондентов-представителей бизнеса. РБК Карелия поговорил с Анатолием Шмаеником, руководителем строительной компании «Сана», одного из крупнейших застройщиков республики, о том, как компания переживает «смутное время» и что стало самым сложным за прошедшие 12 месяцев.

— Какие изменения стали ключевыми в строительной отрасли, с какими трудностями вам пришлось столкнуться?

— Год был очень трудным. Были очень разновекторные ожидания. Ожидания покупателей. Ожидания производителей строительных материалов. Ожидания инвесторов и строителей. У нас нет в компании проблем, которые мы не могли бы решить. Нет дефицита в объектах, площадках. Но самым сложным оказалось — работать в таких условиях неопределенности и турбулентности.

— Как сейчас решается вопрос обеспеченности строительными материалами, оборудованием? Много было изменений в этой сфере в связи с уходом импортных брендов.

— Сначала был шок. К счастью для нас, это был такой период времени, когда те объекты, которые мы планировали вводить, они были полностью укомплектованы, и мы ничего не потеряли. Сейчас более или менее стабилизировался рынок отечественных строительных материалов. Арматура, песок, цемент — это было всегда свое отечественное. На какие-то позиции пришло импортозамещение — не только российское, но и из Китая и Индии. Большие опасения были связаны с производством окон, где использовалось значительная часть импортных комплектующих. Сейчас единственных отголоском этих опасений осталась цена. Казалось будут проблемы в поставках лифтового оборудования. Однако, часть компаний, у которых здесь осталась производственная база, продолжают выпускать лифты. Мы надеемся, что так и останется. Что касается инженерного оборудования, то здесь тоже значительная часть компаний ушла, а у тех, что остались, цены выросли до 40-50%.

В 2022 году Национальное объединение строителей разработало каталог импортозамещения. В нем собираются сведения о материалах и оборудовании для строительства объектов образования, медицины, спорта, инженерной инфраструктуры. В организации надеются, что сервис поможет подбирать аналоги строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории РФ или дружественных государств.

— Изменения в логистике тоже почувствовали?

— Мы облицовывали дом на Первомайском проспекте фасадной плиткой японского производителя. Сейчас на таких материалах поставлен жирный крест. Есть компании, которые обещают: «Мы вам привезем, но вы сделайте предоплату». Уверенности в такой поставке никто не даст. И не потому что поставщик ненадежный. А потому что неизвестно, что может произойти. Мы не рискуем.

— Эти процессы влияют на темпы вводимости жилья? Как изменилась показатели?

— У нас есть своя специфика компании. Мы практически не строим по договорам долевого участия. Не пользуемся эскроу-счетами. То есть в основном мы рискуем только собственными средствами и продаём готовое жилье. В этом есть свои плюсы и минусы. Мы не зависим от банков. Само строительство не зависит от продаж. С точки зрения ввода жилья и строительства могу сказать, что у нас оно не уменьшилось. С точки зрения продаж и бронирования был период, когда покупатели также испытывали чувство неопределенности и на какой-то отрезок времени замерли в принятии своих решений по недвижимости. Сейчас ситуация медленно, но меняется. Люди понимают, что жизнь продолжается. Они разводятся, женятся, рожают детей, переезжают. Рынок стабилизируется. Надо понимать, что ввод жилья остановить невозможно. Это происходит, когда наступает экономический крах, как в 90-е. Разруха и стоят заводы. Только в этом случае.

Сейчас большинство домов в стране строится по договорам долевого участия. Это означает, что есть поддержка деньгами дольщиков, а сами строительные компании в чем-то смирились, поступились своей маржой. Что касается Карелии, то у нас застройщики гораздо более порядочные, чем в среднем по стране. Поэтому никто из них не может не ввести то, что строится. А вот, что будет дальше сказать нельзя. Строительная отрасль сейчас чем-то похожа на паровоз, который катится с горки. Он докатится. А потом нужно начать подсыпать песок. Цикл принятия решений в строительстве обычно 2-3 года. Сейчас, если смотреть аналитику, очень мало закладывается новых проектов. И вот это уже может стать симптомом того, что рынок сворачивается. Покупательская способность падает, средний чек в магазине уменьшается. В условиях неопределенности молодые семьи уже подумают — жить отдельно от мамы или пережить это время всем вместе на одной площади.

В апреле в Карелии снизились темпы строительства жилья. По данным Карелиястат, в первом квартале 2023 года было сдано на 243 квартиры меньше, чем в этот же период прошлого года.

— В таких условиях ваша компания планирует новые объекты, может быть расширять географию и пойти в другие регионы?

— Из Петрозаводска мы не планируем выходить. Наша компания не самый крупный застройщик по вводу жилья. Мы не штампуем шаблонные проекты. Нам интересны объекты, которые либо украшают город, как дом на Первомайском, либо решают социальную задачу, как застройка на улице Чапаева на Перевалке. Вспомните, как выглядела эта улица в середине 80-х. Там даже асфальта не было, была грунтовая дорога, деревянный тротуар. Через 40 лет она выглядит иначе. И в этом, хочется верить, есть и наша заслуга строителей.

— Сейчас много говорят о перспективах деревянного домостроения, в том числе и как возможности для реализации программы расселения из аварийного жилья. Как вы их оцениваете?

— Расселение аварийного жилья — это головная боль государства. И, естественно, оно хочет от нее избавиться. Мы одни из первых в республике освоили каркасное домостроение, построив дома на участке Еремеева — Дзержинского. Использование каркасных домов для расселения мы также в свое время предлагали. Одноэтажные или двухэтажные деревянные дома вполне могут быть целесообразны. Другой вопрос, что земля в пределах города дорогая. И потому могут возникать различные коллизии, когда дома строятся в отдаленных районах, а люди из деревянных домов в центре туда не захотят переезжать. Что касается многоэтажных деревянных домов. То всё имеет право на существование, если подкрепляется спросом. Я не знаю для чего нужны многоэтажные деревянные дома. Как вещь в себе — может быть интересно. Когда Хрущев приезжал в Карелию, он увидел много леса и сказал: «Давайте строить». Потом об этом забыли, а сейчас вспомнили. Это как был Ленинградский рынок, а потом бы решили его возродить, когда гипермаркеты уже есть.

— Такие идеи обсуждаются обычно в поисках синергетического эффекта для отраслей, которые в значительной степени пострадали от западных санкций. Какие меры, на ваш взгляд, могли бы сейчас поддержать строительную отрасль?

— Я не знаю мер, которые могли бы поддержать строительную отрасль. Она ничем не отличается от других. Обсуждается, например, субсидирование ставок по кредитам, или отмена налогообложения с депозитов. У меня в таких случаях возникает вопрос: «у вас столько денег, что есть депозиты и при этом вы просите поддержку?» Надо помнить, что любая поддержка — это деньги бюджета. Чтобы поддержать одних, надо забрать у других. Затраты выросли у всех. Нам помощи не надо. Главное, чтобы не мешали. Чтобы строительный бизнес развивался, нужно чтобы развивался спрос. Спрос будет развиваться, если у людей будет расти заработная плата. Поддерживайте людей.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Карелия
ТАСС сообщил об отказе экс-замминистра Иванова от сделки со следствием Политика, 03:15
Израиль заявил, что готов «за секунду» перенести боевые действия в Ливан Политика, 03:13
Арестованный экс-глава депкульта заявил о желании поехать в зону боев Политика, 02:41
Освобожденные из украинского плена российские военные прибыли в Москву Политика, 02:32
Зеленский утвердил стратегию морской безопасности Украины Политика, 02:12
В Китае при пожаре в торговом центре погибли 16 человек Общество, 02:10
В Полтавской области Украины произошел взрыв Политика, 01:33
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Байден вновь заразился коронавирусом Политика, 01:29
Умер актер из сериалов «Возвращение Мухтара» и «Нюхач» Игорь Щербак Общество, 01:19
Yle рассказала о сотнях ждущих очереди на убежище россиян в Финляндии Политика, 01:17
В США россиянина приговорили к трем годам за контрабанду микроэлектроники Политика, 00:48
Дроны атаковали семь населенных пунктов в Белгородской области Политика, 00:41
Лавров назвал остановку военной помощи Киеву условием окончания конфликта Политика, 00:22
Спецпрокурор обжаловал закрытие дела против Трампа о секретных документах Политика, 00:13