Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Затратный процесс. Зачем в Карелии возрождают производственные аптеки?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Власти Карелии анонсировали работу по восстановлению сети производственных аптек в регионе. Речь идет о лекарственных средствах «экстемпорале» — тех, которые готовятся по рецепту врача и для определенного пациента. Как сообщил министр здравоохранения республики Михаил Охлопков, в настоящее время в регионе две производственные аптеки: в Петрозаводске — на базе Карелфарма, и в Костомукше, на базе Межрайонной больницы.

«Межрайонная больница будет изготавливать препараты для жителей Калевальского, Лоухского, Кемского, Муезерского и Беломорского районов, а Карелфарм — всех остальных. Сейчас прорабатываем вопрос о создании производственной аптеки в Северном Приладожье», — написал министр, отметив, что когда-то в Карелии почти в каждой аптеке занимались производством лекарств.

Объясняя необходимость восстановления производственных аптек, министр отметил, что аптечное производство позволяет индивидуализировать состав лекарств и дозировки, кроме того, существуют лекарственные прописи, которые не могут быть произведены на заводе в силу своей уникальности и технологических особенностей, а также что лекарства аптечного изготовления необходимы некоторым больным, страдающим аллергией на вспомогательные вещества, которые содержатся в готовых лекарственных формах. Средства, которые будут изготавливаться в аптеках — мази, глазные капли, порошки для наружного применения и другое для взрослых и детей.

Кадровый вопрос

Подготовка специалистов — провизоров, в том числе для производственных аптек ведется в республике на базе медицинского института ПетрГУ. Как рассказала РБК Карелия Дарья Варганова, к.ф.н. доцент кафедры фармакологии, организации и экономики фармации, руководитель направления подготовки по специальности «Фармация», студенты за время учебы проходят курс фармацевтической технологии, который длится 2,5 года и фармацевтической химии 3 года. Оба предмета являются одними из основных дисциплин и входят в государственную итоговую аттестацию. «После получения диплома и прохождения аккредитации выпускники могут работать провизорами-технологами в производственных аптеках», — говорит эксперт.

Однако, по ее словам, кроме непосредственно провизора-технолога, в производственных аптеках также должен быть провизор-аналитик. Эта специальность присваивается после прохождения ординатуры, которой в Петрозаводске нет. «В настоящее время такие специалисты трудятся только в Карелфарме», — отмечает Дарья Варганова. При этом, по ее словам, в настоящее время ситуация на кадровом рынке такова, что заработные платы провизоров в розничных аптеках значительно превышают зарплаты сотрудников в аптеках производственных. «Индивидуальное изготовление препаратов — это затратный процесс, который должен дотироваться со стороны государства, в том числе и для привлечения кадров в отрасль», — считает ученый».

В ноябре 2022 года Госдума РФ приняла закон о производственных аптеках, который является поправками к федеральному закону об обращении лекарств и должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года. Закон разрешает аптечным организациям, имеющим лицензию на фармдеятельность, при производстве лекарственных препаратов использовать лекарственные средства, которые включены в госреестр и (или) единый реестр лекарств ЕАЭС. Сейчас закон позволяет применять только фармсубстанции из госреестра.

Некоммерческая история

Для бизнеса индивидуальное изготовление лекарств в аптеках не представляет коммерческого интереса. По словам собственника частной аптечной сети «Луиза» Гарика Минасяна, для оснащения производственных аптек необходимо специализированное оборудование, сырье для изготовления лекарств, упаковочный материал, также необходимо вводить в штат новые единицы узких специалистов. При этом количество обращений за изготовлением препаратов минимально.

«Производственные аптеки — это некоммерческая история. Обращения за изготовлением лекарств практически разовые, когда нужно подобрать индивидуальную дозировку или адаптировать взрослую дозировку для ребенка в случаях заболеваний, если нет детских препаратов», — говорит предприниматель. При этом он отмечает, что многие рецептуры, которые раньше были только для индивидуального производства сейчас есть и в линейках готовых препаратов.

По оценке Альянса фармацевтических ассоциаций, лицензию на изготовление лекарств в России имеют порядка 1500 аптек, при этом пользуются этой лицензией лишь около 500 организаций. Из них только четверть лицензий приходится на розничные аптеки. Как правило, лицензии на изготовление лекарств получают медицинские организации, работающие с лекарствами на месте. Это стационары, клиники, санатории, крупные медицинские центры.

Повтор публикации от 21.03.2023

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Карелия
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана достиг опасной отметки Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:36
Глава Минюста США опроверг наличие у Байдена умственных отклонений Политика, 02:32
Дуров рассказал, почему решил не развивать бизнес в США Технологии и медиа, 02:06
Уровень воды в Тоболе в Кургане достиг 830 см Общество, 02:05