Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Карелия
В Карелии отремонтируют дороги к популярным туробъектам Карелия, 11:57 
Власти Чукотки ответили на жалобы жителей на продажу яиц по паспорту Общество, 11:56
В Россию привезли новый кроссовер Toyota Venza Авто, 11:54
Экс-депутат получил 16 лет за организацию убийства журналиста Общество, 11:53
Что повлияло на динамику стоимости строительных и отделочных материалов РБК+, 11:51
Глава Ассоциации АИРИС назвал семь главных туристических трендов на лето Пресс-релиз, 11:50
Распаковка личности: как лидеру позиционировать себя в эпоху перемен Pro, 11:50
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 11:49
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 11:45
Трое россиян вошли в рейтинг игроков с самыми выгодными контрактами в НХЛ Спорт, 11:44
На форуме «Зауралье-2023» Башкортостан привлек ₽172,5 млрд инвестиций Новая экономика, 11:44
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 11:43
Суд оставил Галкина иноагентом Политика, 11:42
Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино Политика, 11:35
Карелия ,  
0 

Затратный процесс. Зачем в Карелии возрождают производственные аптеки?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Власти Карелии анонсировали работу по восстановлению сети производственных аптек в регионе. Речь идет о лекарственных средствах «экстемпорале» — тех, которые готовятся по рецепту врача и для определенного пациента. Как сообщил министр здравоохранения республики Михаил Охлопков, в настоящее время в регионе две производственные аптеки: в Петрозаводске — на базе Карелфарма, и в Костомукше, на базе Межрайонной больницы.

«Межрайонная больница будет изготавливать препараты для жителей Калевальского, Лоухского, Кемского, Муезерского и Беломорского районов, а Карелфарм — всех остальных. Сейчас прорабатываем вопрос о создании производственной аптеки в Северном Приладожье», — написал министр, отметив, что когда-то в Карелии почти в каждой аптеке занимались производством лекарств.

Объясняя необходимость восстановления производственных аптек, министр отметил, что аптечное производство позволяет индивидуализировать состав лекарств и дозировки, кроме того, существуют лекарственные прописи, которые не могут быть произведены на заводе в силу своей уникальности и технологических особенностей, а также что лекарства аптечного изготовления необходимы некоторым больным, страдающим аллергией на вспомогательные вещества, которые содержатся в готовых лекарственных формах. Средства, которые будут изготавливаться в аптеках — мази, глазные капли, порошки для наружного применения и другое для взрослых и детей.

Кадровый вопрос

Подготовка специалистов — провизоров, в том числе для производственных аптек ведется в республике на базе медицинского института ПетрГУ. Как рассказала РБК Карелия Дарья Варганова, к.ф.н. доцент кафедры фармакологии, организации и экономики фармации, руководитель направления подготовки по специальности «Фармация», студенты за время учебы проходят курс фармацевтической технологии, который длится 2,5 года и фармацевтической химии 3 года. Оба предмета являются одними из основных дисциплин и входят в государственную итоговую аттестацию. «После получения диплома и прохождения аккредитации выпускники могут работать провизорами-технологами в производственных аптеках», — говорит эксперт.

Однако, по ее словам, кроме непосредственно провизора-технолога, в производственных аптеках также должен быть провизор-аналитик. Эта специальность присваивается после прохождения ординатуры, которой в Петрозаводске нет. «В настоящее время такие специалисты трудятся только в Карелфарме», — отмечает Дарья Варганова. При этом, по ее словам, в настоящее время ситуация на кадровом рынке такова, что заработные платы провизоров в розничных аптеках значительно превышают зарплаты сотрудников в аптеках производственных. «Индивидуальное изготовление препаратов — это затратный процесс, который должен дотироваться со стороны государства, в том числе и для привлечения кадров в отрасль», — считает ученый».

В ноябре 2022 года Госдума РФ приняла закон о производственных аптеках, который является поправками к федеральному закону об обращении лекарств и должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года. Закон разрешает аптечным организациям, имеющим лицензию на фармдеятельность, при производстве лекарственных препаратов использовать лекарственные средства, которые включены в госреестр и (или) единый реестр лекарств ЕАЭС. Сейчас закон позволяет применять только фармсубстанции из госреестра.

Некоммерческая история

Для бизнеса индивидуальное изготовление лекарств в аптеках не представляет коммерческого интереса. По словам собственника частной аптечной сети «Луиза» Гарика Минасяна, для оснащения производственных аптек необходимо специализированное оборудование, сырье для изготовления лекарств, упаковочный материал, также необходимо вводить в штат новые единицы узких специалистов. При этом количество обращений за изготовлением препаратов минимально.

«Производственные аптеки — это некоммерческая история. Обращения за изготовлением лекарств практически разовые, когда нужно подобрать индивидуальную дозировку или адаптировать взрослую дозировку для ребенка в случаях заболеваний, если нет детских препаратов», — говорит предприниматель. При этом он отмечает, что многие рецептуры, которые раньше были только для индивидуального производства сейчас есть и в линейках готовых препаратов.

По оценке Альянса фармацевтических ассоциаций, лицензию на изготовление лекарств в России имеют порядка 1500 аптек, при этом пользуются этой лицензией лишь около 500 организаций. Из них только четверть лицензий приходится на розничные аптеки. Как правило, лицензии на изготовление лекарств получают медицинские организации, работающие с лекарствами на месте. Это стационары, клиники, санатории, крупные медицинские центры.

Повтор публикации от 21.03.2023

Авторы
Теги