Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Затратный процесс. Зачем в Карелии возрождают производственные аптеки?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Власти Карелии анонсировали работу по восстановлению сети производственных аптек в регионе. Речь идет о лекарственных средствах «экстемпорале» — тех, которые готовятся по рецепту врача и для определенного пациента. Как сообщил министр здравоохранения республики Михаил Охлопков, в настоящее время в регионе две производственные аптеки: в Петрозаводске — на базе Карелфарма, и в Костомукше, на базе Межрайонной больницы.

«Межрайонная больница будет изготавливать препараты для жителей Калевальского, Лоухского, Кемского, Муезерского и Беломорского районов, а Карелфарм — всех остальных. Сейчас прорабатываем вопрос о создании производственной аптеки в Северном Приладожье», — написал министр, отметив, что когда-то в Карелии почти в каждой аптеке занимались производством лекарств.

Объясняя необходимость восстановления производственных аптек, министр отметил, что аптечное производство позволяет индивидуализировать состав лекарств и дозировки, кроме того, существуют лекарственные прописи, которые не могут быть произведены на заводе в силу своей уникальности и технологических особенностей, а также что лекарства аптечного изготовления необходимы некоторым больным, страдающим аллергией на вспомогательные вещества, которые содержатся в готовых лекарственных формах. Средства, которые будут изготавливаться в аптеках — мази, глазные капли, порошки для наружного применения и другое для взрослых и детей.

Кадровый вопрос

Подготовка специалистов — провизоров, в том числе для производственных аптек ведется в республике на базе медицинского института ПетрГУ. Как рассказала РБК Карелия Дарья Варганова, к.ф.н. доцент кафедры фармакологии, организации и экономики фармации, руководитель направления подготовки по специальности «Фармация», студенты за время учебы проходят курс фармацевтической технологии, который длится 2,5 года и фармацевтической химии 3 года. Оба предмета являются одними из основных дисциплин и входят в государственную итоговую аттестацию. «После получения диплома и прохождения аккредитации выпускники могут работать провизорами-технологами в производственных аптеках», — говорит эксперт.

Однако, по ее словам, кроме непосредственно провизора-технолога, в производственных аптеках также должен быть провизор-аналитик. Эта специальность присваивается после прохождения ординатуры, которой в Петрозаводске нет. «В настоящее время такие специалисты трудятся только в Карелфарме», — отмечает Дарья Варганова. При этом, по ее словам, в настоящее время ситуация на кадровом рынке такова, что заработные платы провизоров в розничных аптеках значительно превышают зарплаты сотрудников в аптеках производственных. «Индивидуальное изготовление препаратов — это затратный процесс, который должен дотироваться со стороны государства, в том числе и для привлечения кадров в отрасль», — считает ученый».

В ноябре 2022 года Госдума РФ приняла закон о производственных аптеках, который является поправками к федеральному закону об обращении лекарств и должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года. Закон разрешает аптечным организациям, имеющим лицензию на фармдеятельность, при производстве лекарственных препаратов использовать лекарственные средства, которые включены в госреестр и (или) единый реестр лекарств ЕАЭС. Сейчас закон позволяет применять только фармсубстанции из госреестра.

Некоммерческая история

Для бизнеса индивидуальное изготовление лекарств в аптеках не представляет коммерческого интереса. По словам собственника частной аптечной сети «Луиза» Гарика Минасяна, для оснащения производственных аптек необходимо специализированное оборудование, сырье для изготовления лекарств, упаковочный материал, также необходимо вводить в штат новые единицы узких специалистов. При этом количество обращений за изготовлением препаратов минимально.

«Производственные аптеки — это некоммерческая история. Обращения за изготовлением лекарств практически разовые, когда нужно подобрать индивидуальную дозировку или адаптировать взрослую дозировку для ребенка в случаях заболеваний, если нет детских препаратов», — говорит предприниматель. При этом он отмечает, что многие рецептуры, которые раньше были только для индивидуального производства сейчас есть и в линейках готовых препаратов.

По оценке Альянса фармацевтических ассоциаций, лицензию на изготовление лекарств в России имеют порядка 1500 аптек, при этом пользуются этой лицензией лишь около 500 организаций. Из них только четверть лицензий приходится на розничные аптеки. Как правило, лицензии на изготовление лекарств получают медицинские организации, работающие с лекарствами на месте. Это стационары, клиники, санатории, крупные медицинские центры.

Повтор публикации от 21.03.2023

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Карелия
Шольц призвал вернуться к разговору о контроле над вооружениями Политика, 03:55
ТАСС сообщил об отказе экс-замминистра Иванова от сделки со следствием Политика, 03:15
Израиль заявил, что готов «за секунду» перенести боевые действия в Ливан Политика, 03:13
Арестованный экс-глава депкульта заявил о желании поехать в зону боев Политика, 02:41
Освобожденные из украинского плена российские военные прибыли в Москву Политика, 02:32
Зеленский утвердил стратегию морской безопасности Украины Политика, 02:12
В Китае при пожаре в торговом центре погибли 16 человек Общество, 02:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Полтавской области Украины произошел взрыв Политика, 01:33
Байден вновь заразился коронавирусом Политика, 01:29
Умер актер из сериалов «Возвращение Мухтара» и «Нюхач» Игорь Щербак Общество, 01:19
Yle рассказала о сотнях ждущих очереди на убежище россиян в Финляндии Политика, 01:17
В США россиянина приговорили к трем годам за контрабанду микроэлектроники Политика, 00:48
Дроны атаковали семь населенных пунктов в Белгородской области Политика, 00:41
Лавров назвал остановку военной помощи Киеву условием окончания конфликта Политика, 00:22