Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Логоцентр Wildberries в Карелии может стать крупнейшим на северо-западе

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Склад Wildberries в Петрозаводске может стать крупнейшим логистическим хабом на северо-западе страны. По расчетам республиканских властей, инвестиции в проект составят несколько миллиардов рублей, его появление позволит существенно пополнить бюджет региона. Кроме того, центр станет драйвером для развития локального малого и среднего бизнеса, считают в правительстве. Окончательные параметры проекта собираются озвучить после подписания необходимых соглашений. Об этом РБК Карелия сообщил заместитель премьер-министра правительства республики по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

По информации министерства экономического развития РК, на площадке Wildberries сегодня торгуют больше 1,8 тыс. карельских предпринимателей. В 2023 году объем их продаж составил более 2 млрд руб., что на 92% больше, чем годом ранее.

Власти республики предоставили Wildberries право на заключение договора аренды без проведения торгов для реализации инвестиционного проекта более 27 га земли. Территория находится в окрестностях поселка Томицы и Сулажгорского кирпичного завода. В окрестностях указанного участка работают промышленные предприятия, например, Лесоторговая база (Лесторг) — производство пиломатериалов, небольшие предприятия камнеобработки и производства бетонных изделий. «Территория имеет промышленное значение и рассматривается сегодня в качестве основной инвестиционной площадки Петрозаводска для реализации проектов в сфере промышленности и логистики. Это новая промзона в северной части Петрозаводска», — объясняет выбор участка Дмитрий Родионов. По его словам, сейчас со стороны Wildberries проходит просчет проекта логоцентра.

Как отмечает заместитель премьер-министра, у Петрозаводска есть потенциал для привлечения по-настоящему крупных инвесторов, однако в условиях конкуренции с другими регионами некоторые меры поддержки стоит усовершенствовать. «Нами предложено вернуть понижающий коэффициент для зон реализации инвестпроектов, используемый при расчете восстановительной стоимости за снос зеленых насаждений, который существовал в Петрозаводске до 2018 года. Это локальное снижение доходов кратно компенсируется за счет дополнительных доходов от реализации инвестпроектов», — уверен Дмитрий Родионов. В марте предлагаемую меру поддержки будет обсуждать Петросовет.

О том, что Wildberries собирается построить в Карелии логистический центр, сообщалось в декабре 2023 года. Тогда возможным сроком реализации проекта называли 2025 год.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Карелия
У башни Trump Tower усилили безопасность после покушения на Трампа Политика, 04:27
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34
Представитель Трампа рассказал о его состоянии после покушения Политика, 02:25
Байдену доложили о покушении на Трампа Политика, 02:23
Покушение на Дональда Трампа. Видео Политика, 02:14
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44