Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

«В жизни не видела таких цен». Цветочный рынок Карелии в ожидании 8 марта

Фото: Зыков Кирилл/PhotoXPress.ru
Фото: Зыков Кирилл/PhotoXPress.ru

Впереди традиционный весенний праздник 8 марта — главный атрибут которого цветы. РБК Карелия узнал изменятся ли цены на праздничные букеты, и откуда привезут зелень в Карелию, если традиционные европейские рынки сейчас недоступны.

Розы за 500

В Карелии в 2022 году цветочный рынок, как и другие отрасли, оказался под влиянием внешнеполитической ситуации. Цены менялись в зависимости от курса валют и поиска новых логистических путей. Наиболее значительный скачок произошел ровно год назад в марте. Тогда на фоне внешнеполитических событий и значительного роста курса валют только розы выросли в цене до 500 рублей за единицу. «Я в жизни не видела такого. Это был максимальный рост за все время. Когда летом курс валют начал снижаться, закупочные цены стали снижаться вслед за ним. К концу лета цены на некоторые цветы уменьшились почти в 2 раза. А к осени цены одно время даже стали ниже на 10-20%, чем осенью 2021 года», — рассказала РБК Карелия Александра Филина, владелец цветочного салона «Дом цветочных фей «Кипарис».

Как объясняет предприниматель, стоимость складывается из нескольких показателей: транспортных расходов, логистики, сезонности, курса валют, исходя из них ожидания на весну 2023 года выглядят оптимистичнее, чем годом ранее, но не исключено повышение. Обычно рост цен на 8 марта составляет от 15-40% в зависимости от сорта цветов. Что касается тюльпанов — самых популярных весенних цветов, то часть бизнеса их по-прежнему ввозит из Голландии. Другая часть предпочитает выращенные на территории России. Их стоимость зависит от общего увеличения издержек на посевной материал и производство.

Краснодар вместо Голландии

Изменение логистики, как следует из опрошенных РБК Карелия представителей бизнеса, стало одним из самых существенных изменений. После летних ограничений на ввоз горшочных растений и срезанных цветов поставщики либо быстро сориентировались и наладили поставки через третьи страны, либо стали привозить цветы напрямую из стран-производителей — Эквадора, Колумбии, Израиля, стран африканского континента.

«Основными поставщиками срезанного цветка в Россию являются Эквадор и Кения, страны, которые были и остаются дружественными России. Из этих стран к нам привозят розы. Что же касается тюльпанов, вопреки распространенному мнению, цветок не везут к нам из Нидерландов, а выращивают здесь, в России; в Голландии наши производители только закупают луковицы», — говорит председатель Национальной ассоциации цветоводов, Алексей Антипов.

Он отмечает, что положение отечественных цветоводов на рынке достаточно затруднительное. Таким оно стало вследствие снижения ввозной пошлины после вступления России в ВТО с 15% до 5%, а также «серых» схем таможенного оформления. «В таких условиях зарубежная продукция стала давить наших производителей, лишив их возможности развиваться. В настоящий момент мы проводим активную работу, направленную на повышение таможенной пошлины и формируем заявление в ЕАЭС о введении антидемпинговой защиты в связи с экономическим ущербом от дешевого импорта из третьих стран. В этом году мы надеемся не только дать ход расследованию, но и добиться введения предварительной меры на период проведения проверки», — говорит руководитель.

Станут ли введенные ограничения стимулом для отечественных производителей — покажет время. «Это раньше Голландия была основным поставщиком срезанных тюльпанов. Сейчас тюльпаны выращивают в Краснодарском крае, Оренбурге и даже у нас в Карелии. Однако, еще есть куда стремиться в развитии качества и технологий», — отмечает Наталья Ладвинская, собственник салона «Пан Тюльпан».

Импорт в цене

Пока же, по данным Национальной ассоциации цветоводов, предоставленным редакции, российские производители сейчас занимают 17% отечественного рынка, в то время как 83% приходятся на импорт.

«Если говорить об импорте, то по сути ничего не изменилось — только увеличились сроки поставок. Если раньше горшочные цветы из Голландии мы ждали 2 недели, то теперь этот срок составляет 3 недели», — отмечает предприниматель Александра Филина. Срезанные цветы, по словам руководителя, тоже приходится ждать немного дольше из-за новых правил логистики и периодически возникающих на таможне очередей, связанных с более тщательным досмотром фур. Кроме того, из-за ограничений изменился ассортимент зелени (листья, которые используются во флористике — прим. ред.) и стало сложнее ввозить некоторые сорта цветов.

Осенью 2022 года на фоне частичной мобилизации предприниматели в целом отмечали снижение покупательской активности, однако к новому году ситуация выровнялась, привнеся за собой лишь перераспределение в спросе. Так, по словам Александры Филиной, в корпоративном сегменте стали меньше заказывать оформлений цветочным декором, предпочитая индивидуальные поздравления. В частном сегменте также превалирует запрос на поздравления в домашнем кругу.

«Цветочная отрасль — отрасль на которую работает много стран. В ней задействовано огромное количество людей, для которых часто это многолетний семейный бизнес со своими плантациями и теплицами. При таком подходе бизнес будет использовать все возможности, чтобы минимизировать риски. Это и произошло. Глобально ничего не изменилось», — заключает Александра Филина.

Повтор публикации от 18.02.2023

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Карелия
За ночь над Россией сбили три беспилотника Политика, 07:42
Минфин США оценил ход переговоров G7 по замороженным активам России Политика, 07:20
NASA и Boeing не стали откладывать пуск корабля к МКС из-за утечки гелия Технологии и медиа, 06:44
Премьер Индии заявил о своем божественном предназначении Политика, 06:29
США приняли участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами Политика, 06:04
Полянский оценил, насколько Россия и Украина близки к диалогу о мире Политика, 05:34
На МКАД перевернулся и загорелся автомобиль Общество, 05:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Генштаб ВСУ признал успехи России к северу от Донецка Политика, 04:57
Генсек НАТО пообещал «ответ в других сферах» на крупные кибератаки Политика, 04:45
Восточный фланг НАТО договорился о создании «стены дронов» Политика, 04:16
Вильфанд сообщил о приближении купального сезона в Москве Общество, 04:12
Румыния запланировала стать лидером по выпуску снарядов для Abrams Политика, 03:37
Эксперты назвали финансовое положение Британии самым сложным за 70 лет Экономика, 03:23
Маск сообщил о больших тратах на борьбу с попытками заглушить Starlink Политика, 02:59