Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Власти Карелии планируют увеличить товарооборот с Белоруссией до $100 млн

Между правительствами республик заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут реализовывать совместные проекты в лесном и сельском хозяйстве, промышленности, науке, образовании и туризме
Фото: РБК Карелия
Фото: РБК Карелия

Товарооборот между Карелией и Белоруссией в 2023 году может увеличиться больше чем на треть и составить $ 100 млн. Соглашение о сотрудничестве в стратегических для республик отраслях подписали сегодня Глава Карелии Артур Парфенчиков и премьер-министр республики Беларусь Роман Головченко в ходе официального визита делегации Республики Беларусь в Карелию. В настоящее время объем товарооборота оценивается в $ 66 млн. Среди отраслей, в которых планируется реализовывать проекты, называются лесное и сельское хозяйство, промышленность, туризм, наука и образование. Как сообщил премьер-министр республики Беларусь Роман Головченко, будет увеличен объем поставок специализированной карьерной техники БЕЛАЗ. «Это не просто удовлетворение спроса, это занятие определенной ниши, которую мы никому не должны отдать после ухода западных производителей», — отметил премьер-министр. В этом году в Карелию поступит 18 единиц транспорта грузоподъемностью более 200 тонн. Кроме того, белорусские производители и компании могут помочь удовлетворить потребность региона в отраслях сельского и рыбного хозяйства — здесь речь идет в первую очередь о кормах для рыбы, лесовосстановлении, развитии туризма и транспортной инфраструктуры.

Как рассказал Глава Карелии Артур Парфенчиков, в рамках сотрудничества с Республикой Беларусь продолжится развитие совместного предприятия «Амкодор — Онего» по производству лесозаготовительной техники, будет расширяться взаимодействие в сферах камнеобработки и атомной промышленности. Так, при строительстве атомной электростанции в Белоруссии уже используется пожарная техника производства карельского предприятия ЭФЕР. По словам главы Карелии, еще одним из перспективных направлений, с учетом удобного логистического расположения республики, является туризм. Здесь на повестке стоит вопрос о развитии авиасообщения между Петрозаводском и Минском. «Те $ 66 млн. взаимной торговли, которые мы определили в прошлом году — это не предел. Уверен, что в этом году мы преодолеем $ 100 млн», — отметил глава.

Ранее в рамках форума по камнеобработке, который накануне открылся в Петрозаводске, о конкретной совместной работе договорился и бизнес двух республик. Поставками строительного камня из Карелии в Беларусь займется ООО «Русский камень», подписавший соглашение о сотрудничестве с ОАО «Белстройматериалы». Кроме того, в рамках визита белорусской делегации соглашение о сотрудничестве подписали Кондопожский ЦБК и Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. Согласно договоренностям, белорусский комбинат продолжит поставлять в Кондопогу беленую сульфатную целлюлозу. Для этого комбинат в Светлогорске приобрел 60 вагонов подвижного состава, чтобы снять возможные логистические сложности.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Карелия
Блинкен заявил о потрясении из-за покушения на Трампа Политика, 05:36
ФБР начала расследование покушения на Трампа Политика, 05:31
AP узнал, какое оружие нашли на месте стрельбы в Трампа Политика, 05:09
NBC узнал о запрете сотрудникам штаба Трампа комментировать покушение Политика, 04:53
У башни Trump Tower усилили безопасность после покушения на Трампа Политика, 04:27
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34