Количество выявленных фальшивых банкнот в Карелии сократилось на 59%

В 2024 году в банковской системе Республики Карелия было выявлено 16 банкнот Банка России с признаками фальсификации, сообщили в Национальном банке по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации. Это на 59% меньше, чем годом ранее.
Среди выявленных подделок чаще фальсифицировали купюры номиналом в 5 тыс. руб. Их было 10 экземпляров. Остальные шесть — банкноты номиналом в 1 тыс. руб. Кроме того, специалисты выявили одну поддельную купюру иностранной валюты номиналом в $100.
По Карелии число фальшивых купюр заметно снижается, отметил начальник отдела наличного денежного обращения организации Алексей Гусаров. «За четыре последних года их количество в республике сократилось почти в семь раз. Снижение фальшивомонетничества наблюдается в целом по стране. В прошлом году его уровень достиг минимального значения за последние годы: на один миллион банкнот в обращении приходится одна поддельная», — прокомментировал Гусаров.
Тенденция к снижению в обороте фальшивых купюр отмечается не первый год. Так, в конце 2023 года Карелия, по данным ЦБ, оказалась в числе лидеров Северо-Западного федерального округа по этому показателю. Тогда по итогам третьего квартала года в республике выявили на 52% меньше поддельных купюр, чем за аналогичный период предыдущего года.
По информации Нацбанка, снижению фальшивомонетничества способствует модернизация банкнотного ряда.