Предпринимателю в Карелии запретили использовать незаконный причал

Сортавальский городской суд запретил предпринимателю использовать причал на набережной Сортавалы, признав его незаконным. Об этом сообщили в пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры. Бизнесмена обязали освободить акваторию залива в течение шести месяцев.
В рамках проверки сотрудники прокуратуры установили, что причал на набережной в заливе Ляппяярви Ладожского озера установлен без договора водопользования. Как пояснили РБК Карелия в пресс-службе надзорного ведомства, индивидуальный предприниматель, установивший причал, имеет в аренде участок земли, откуда начинается деревянный настил. Однако договора на пользование водным источником у него нет, соответственно, он не имеет права эксплуатировать причал. Карельский транспортный прокурор внес представление собственнику причала. Поскольку нарушения не устранили, в суд направлен иск.
В пресс-службе также уточнили, что предприниматель является собственником маломерных судов и имеет лицензию для перевозки пассажиров. Причал он использовал для посадки и высадки пассажиров только со своих катеров. Прибыли с причала предприниматель не получал, так как места для швартовки судов другим собственникам не сдавал.
Ранее в прибрежной зоне акватории залива Ляппяярви Ладожского озера изменили вид разрешенного использования земли — с размещения и эксплуатации базы стоянки маломерных судов на зону с особыми условиями использования территорий. В связи с этим администрация не продлила выданные разрешения на использование земельных участков для посадки и высадки пассажиров с экскурсионных катеров.
На этом фоне власти Сортавалы предложили создать государственные причалы для туристических судов. С этой инициативой администрация города обратилась в министерство имущественных и земельных отношений с просьбой предоставить земельные участки, пригодные для создания пирсов. Кроме того, перевозчикам предложили объединиться для строительства единой инфраструктуры для стоянки судов.