Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Клиники Карелии отмечают рост спроса на заморозку генетического материала

Мужчины в Карелии, по данным медицинских центров, стали чаще обращаться в репродуктивные клиники, чтобы сохранить генетический материал
Фото: Ковалев Петр/PhotoXPress.ru
Фото: Ковалев Петр/PhotoXPress.ru

В Петрозаводске на фоне частичной мобилизации вырос спрос на услуги по заморозке генетического материала. Об этом РБК Карелия рассказали представители частных клиник, специализирующихся на репродуктологии.

Экстренная криоконсервация

«Если раньше не под программы вспомогательных репродуктивных технологий, криоконсервацию биоматериала осуществляли в нашем центре 2-3 раза в год, то после объявления частичной мобилизации свой биоматериал мужчины криоконсервировали порядка 10 раз», — говорит Александр Романов, репродуктолог, главный врач Республиканского центра ЭКО.

Возросший спрос подтверждают и другие специалисты. «Мужчины, действительно, чаще стали обращаться за услугой криоконсервации, спрос фиксируется и в наших клиниках в Санкт-Петербурге и Калининграде», — отмечает Ксения Чупукова, репродуктолог ICLINIC. При этом врач отмечает, что количество процедур ЭКО также не снижается. «Женщины не отменяют планирование беременности в рамках предусмотренного протокола. Решение об отмене принимается редко, индивидуально в каждой паре, если у женщины отмечается повышенный уровень тревожности», — говорит эксперт.

Если оценивать в целом ситуацию с рождаемостью в республике, эксперты отмечают снижение количества беременных женщин, которые встают на учет в 2022 году, а также повышение возраста, в котором женщины принимают решение о беременности. О такой тенденции говорят в Республиканском перинатальном центре. «Количество женщин, которые встают на учет по беременности и родов имеет тенденцию к снижению с 2020 года», — говорит Елена Кузьмичева, заместитель главного врача перинатального центра, но, вместе с тем, по ее словам, ряд показателей статистики позволяет смотреть в будущее с некоторым оптимизмом: это увеличение количества девочек в возрасте 15-17 лет, из позитивного динамического ряда родившихся, начиная с 2006-2007 годов, когда коэффициент рождаемости рос прогридиентно (количество родившихся детей, например, в 2007 году превышало количество родившихся в 1997 году — более, чем на 1000).

Предыдущий рост мирового рынка криоконсервации клеток подстегнула пандемия коронавируса. Спрос на заморозку половых клеток и эмбрионов подстегивали безосновательные слухи о возможном бесплодии после перенесенной болезни и вакцинации.

Юридические аспекты

Спрос на криоконсервацию вырос и в других регионах России. Помимо Петербурга и Калининграда, он, в частности, отмечается в Екатеринбурге, где количество обращений в одну из клиник, по словам ее врачей, выросло в 30 раз, а общее количество больше чем за весь 2021 год.

Рост востребованности услуги выявил несовершенство в российском законодательстве. «Право заморозить свои биоматериалы предоставлено Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья», сама процедура регулируется приказом Министерства здравоохранения от 2020 г. № 803 н. Однако, в вышеуказанных документах отсутствует правовое регулирование отдельных случаев их использования, например, использование таких материалов в случае смерти или утраты дееспособности. В связи с этим специализированным медицинским организациям предоставлено право брать распоряжение от пациента путем подписания соответствующего согласия, которым определяется будущая судьба биоматериала, а также указываются лица, которые будут иметь права их использовать. Также может быть предусмотрена возможность донирования материала при соблюдении определенных условий», — говорит адвокат Виктория Меллит.

Чтобы обезопасить собственные риски, мужчины также часто прибегают к услугам нотариусов, составляя нотариальную доверенность на право распоряжения материалом, даже в том случае, если они состоят в браке.

Помимо услуг по заморозке генетического материала, в последние недели в России выросли продажи средств для потенции и противозачаточных. Это следует из данных исследования Центра развития перспективных технологий на основе данных Национальной системы цифровой маркировки товаров «Честный знак. На лекарства от эректильной дисфункции за период с июля по сентябрь россияне потратили 2,1 млрд руб. Рост трат составил 75% по сравнению с прошлым годом. Противозачаточных в России за три месяца купили 4 млн упаковок, что на 17% больше, чем в предыдущем квартале, и на 11% — по сравнению с прошлым годом. Затраты на эти средства с 2021 года увеличились более значительно (+35%).

Повтор публикации от 19.10.2022

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Все новости Карелия
В начале года россияне сократили покупки ювелирных изделий на 26%Общество, 06:02
Тысячи менеджеров попросили о работе на фоне профицита управленцевБизнес, 06:01
В Канске задержали инспектора по делу об убийстве детей матерьюОбщество, 05:56
Аэропорт Саратова перестал принимать и отправлять рейсыПолитика, 05:48
Мелони призвала Трампа «сделать Запад снова великим»Политика, 05:08
NYT рассказала о выводе американских военных из СирииПолитика, 05:02
Микрокредитора оштрафовали на 50 тыс. руб. за стихи-загадки должникуОбщество, 04:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Госдуме напомнили о выплате ветеранам ВОВ в честь 80-летия победыОбщество, 04:16
Овечкин повторил 56-летний рекорд Горди ХоуСпорт, 04:08
США ударили по нефтяному порту хуситов Рас ИсаПолитика, 03:56
Четыре человека погибли при падении кабины канатной дороги в ИталииОбщество, 03:29
В РПЦ предупредили об использовании мошенниками имени патриарха КириллаОбщество, 03:10
Синоптик рассказал, как погода в Москве перешагнула в лето через майОбщество, 02:46
Трамп рассказал, когда заключит сделку с КитаемПолитика, 02:41