Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

Жители Карелии стали чаще выбирать Абхазию для летнего отдыха

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В этом году самым популярным направлением отдыха у жителей Карелии вновь стала Турция. Почетное второе место в соревновании за карельского туриста заняли российские курорты. В преддверии бархатного сезона РБК Карелия узнал, какие еще города и страны выбирали жители региона для отдыха этим летом и куда собираются отправиться осенью.

Стали чаще летать

Популярность авиапутешествий внутри страны у жителей Карелии в этом году значительно выросла. По данным сервиса OneTwoTrip, чаще всего из Петрозаводска летали в Москву. На это направление пришлось 64,2% бронирований в регионе. На втором месте — Казань. В тройку самых популярных маршрутов вошел Кавказ, на авиарейсы в Минеральные Воды пришлось 5,8% всех бронирований.

По России путешествовали и поездом. Руководитель пресс-службы OneTwoTrip Елена Шелехова отмечает, что чаще всего этим летом по железной дороге жители Карелии ездили в Санкт-Петербург (43,1%), Москву (34,2%) и Мурманск (3,5%). Среди популярных направлений оказались города внутри республики — Сортавала (1,8%) и Кемь (1,4%). «За год популярность железнодорожных поездок в Сортавалу выросла вдвое, — отмечает Шелехова. — На 40% вырос спрос на поездки в Кемь».

Интерес местных жителей к путешествиям внутри страны подтвердила и специалист по туризму компании «Путешествия PRO» Ксения Разборова. По ее словам, доля туров на российские курорты составляет 21% от общего числа бронирований. Помимо Москвы, Казани и Минеральных Вод туристы из Карелии ездили на курорты Краснодарского края, в Крым, Калининград и Дагестан.

«Интерес к российским курортам в 2025 году продолжил свой рост за счет улучшения авиасообщения», — объясняет Разборова. Так, появились чартерные рейсы из Петрозаводска в Дагестан. Кроме того, существенное влияние на спрос, по словам специалиста, оказало субсидирование государством авиабилетов в Казань, Калининград, а также в Минеральные Воды.

Планируют с меньшими рисками

Абсолютным лидером по популярности как среди заграничных курортов, так и из всех предложенных направлений, по информации Ксении Разборовой, стала Турция. На это направление пришлось 29% всех выездных поездок. Чаще всего жители Карелии выбирали Анталью, Кемер и Сиде. Тем не менее, в этом году интерес местных жителей к турецким курортам несколько снизился — годом ранее доля путевок в Турцию составляла 33%.

Фокус внимания карельских туристов сместился, что значительно повлияло на тройку направлений-лидеров. Если в прошлом году второе и третье места занимали традиционные для пляжного отдыха Египет (18%) и ОАЭ (9%), то в этом году их потеснила Абхазия. На это направление пришлось 18% всех путевок, тогда как в Египет отправились всего 15% путешественников. Доля путевок в Эмираты также снизилась и составила всего 4%.

Эксперт также отмечает, что география отдыха жителей Карелии в 2025 году стала более разнообразной. «Вырос спрос на азиатские и ближневосточные направления. Туристы интересуются поездками в Катар, Оман, высокий спрос на курорт Нячанг во Вьетнаме и туры на остров Бали», — рассказывает Разборова. По ее словам, на увеличение числа востребованных маршрутов в значительной степени повлиял устойчивый курс рубля к доллару и евро во второй половине 2025 года. «Это позволило жителям Карелии планировать поездки за границу с меньшими рисками», — объясняет специалист.

Цены растут

По сравнению с прошлым годом стоимость летнего отдыха в отелях наиболее популярных направлений увеличилась в среднем на 10–20%. Сейчас цены, как и уровень сервиса, могут значительно отличаться даже в отелях одинаковой категории звездности. В среднем семь ночей на двоих в Турции в отеле категории 4-5 звезд с вылетом из Санкт-Петербурга в сентябре обойдутся в 140-160 тыс. руб.

По словам Ксении Разборовой, на рост цен повлияли как внешние, так и внутренние факторы, включая инфляцию, спрос и развитие туристической инфраструктуры.

Основной причиной увеличения стоимости отдыха специалист назвала все же рост спроса. «После стабилизации международной обстановки и укрепления рубля в первой половине 2025 года россияне стали активнее планировать зарубежный отдых, что привело к повышению цен на пиковые даты», — поясняет Разборова. Кроме того, после разлива мазута в Анапе в начале этого года туристы начали искать альтернативы излюбленному месту отдыха, что также сказалось на спросе.

Еще одной причиной для роста цен стало развитие инфраструктуры. Многие отели прошли реновацию и повысили категорию, что позволило им пересмотреть ценовую политику и увеличить стоимость проживания. Помимо этого, в Турции, Египте и ОАЭ выросли затраты на энергоресурсы, водоснабжение и персонал, что отразилось на тарифах. На цену туров косвенно повлияли рост цен на авиатопливо и увеличение стоимости чартерных программ.

Несмотря на рост цен, жители Карелии стали проводить в поездках больше времени. Если в прошлом году туристы республики выбирали туры на 7-8 ночей, то в этом году средний срок пребывания на отдыхе увеличился до 9-10 ночей, что также увеличивает общую стоимость тура.

Каким будет бархатный сезон

По словам Ксении Разборовой, жители Карелии достаточно часто отправляются на отдых именно в сентябре и октябре. «Бархатный сезон для карельских путешественников стал не просто продолжением лета, а отдельным, осознанным туристическим выбором. Отдых в этот период ценится за мягкую погоду, меньшее количество туристов, более спокойную атмосферу и за выгодные цены», — объясняет эксперт.

В этом году популярными направлениями для осеннего отдыха стали Турция, Египет и ОАЭ: туристов привлекают стабильная теплая погода, море и доступность перелетов. Особенно в этот период востребованы спа-отели и гостиницы с оздоровительными программами.

Помимо пляжного отдыха в осенний период туристы из Карелии выбирают Грузию, которая предлагает культурный, гастрономический и природный туризм. Кроме того, в бархатный сезон путешественники могут отправиться в горы и съездить в винные туры.

Осенью актуален внутренний туризм. Это время выбирают для посещения экскурсионных туров и отдыха в санаториях. Интерес к путешествиям внутри страны из Карелии подтверждает и Елена Шелехова. По ее словам, этой осенью из Петрозаводска карельские туристы полетят в Москву (33,3% от всех бронирований), Сочи (17,5%) и Минеральные Воды (16,3%).

В начале года карельские турфирмы на фоне экологической катастрофы в Краснодарском крае прогнозировали всплеск спроса на турпутевки в Турцию и Египет. Петрозаводчане были готовы потратить на семейный летний отдых до 300 тыс. руб.

Весной РБК сообщал, что за рубеж в этом году отправится каждый четвертый россиянин. Наиболее популярным направлением стали азиатские и восточные страны. Так, по 18% опрошенных собирались отдохнуть в Восточной Азии (Китай, Гонконг, Япония, Южная Корея) и Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Камбоджа). Еще 15% выбрали для отдыха государства Западной Азии, включая Турцию и Грузию.

Повтор публикации от 21.08.2025

СберПро Технологии

Открытые финансы и AI-агенты: как финтех меняет клиентский путь и бизнес-модели

СберПро Финансы

Как работают платформы ЦФА и какому бизнесу доступна эмиссия

СберПро Металлургия

Как AI используется в металлургии: экономический эффект и новые профессии

СберПро Главное

SberPro Tech 2025. IV конференция по цифровой трансформации бизнеса

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Технологии

Нечеловеческая сила. Как роботизация меняет российский бизнес

СберПро Кадры

Забота как работа. Почему наставничество — главный тренд развития сотрудников

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Интересное

Миссия или метрики: что первично в управлении компанией?

СберПро MNC

Взаимный интерес. Как развивается экономическое сотрудничество России с Вьетнамом и Таиландом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 октября
EUR ЦБ: 94,58 (+2,5)
Инвестиции, 17 окт, 22:26
Курс доллара на 18 октября
USD ЦБ: 80,98 (+1,9)
Инвестиции, 17 окт, 22:26
Все новости Карелия
Пять рейсов ушли на другие аэродромы во время ограничений в аэропорту Уфы Политика, 08:32
Что такое IPO и зачем компании выходить на Московскую биржу #всенабиржу!, 08:30
При взрыве на заводе «Авангард» в Стерлитамаке погибли три человека Политика, 08:23
Власти Китая усилили антикоррупционные чистки в армии Политика, 08:20
Суд вновь продлил арест комику Останину Политика, 08:11
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура Китая РБК и ВТБ, 07:46
Четырех полицейских ранили при нападении на посольство США в Колумбии Политика, 07:41
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 20 октября
Присоединиться
Военные сбили 41 дрон над 12 регионами России и Черным морем Политика, 07:36
Москвичам пообещали пасмурный день и небольшие дожди Общество, 07:05
Белый дом заявил о надежде на «новый рассвет» в конфликте на Украине Политика, 06:52
В ВСУ сообщили о вынужденном применении ЗРК над городами Политика, 06:48
Как Газпромбанк перешел на российскую систему управления базами данных РБК и PostgresPro, 06:45
Главу объединения частных детективов задержали по делу о госизмене Общество, 06:04
Захарова обвинила Рютте в «пропаганде» после его шутки про Lada Политика, 06:01