Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Карелия
Не откладывать жизнь на потом: как научиться ставить цели и достигать их Pro, 14:43
Александр Емельяненко пожелал легкой победы брату Федору в последнем бою Спорт, 14:39
Стоимость компаний богатейшего человека Индии за 3 дня упала на $72 млрд Инвестиции, 14:38
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 14:37
Минобороны России сообщило о наступлении по трем направлениям Политика, 14:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:26
МИД Ирана вызвал посла Украины из-за оценок Подоляка взрывов на заводах Политика, 14:17
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:13
Жителей Москвы предупредили о сильном ветре и метели вечером 30 января Город, 14:09
На «Авиамоторной» Большой кольцевой линии метро появились эскалаторы Город, 14:05
В МИДе выразили надежду на диалог с Западом после смены власти в Европе Политика, 14:04
Мощности майнинга в России резко выросли. Что произошло Крипто, 14:00
ВОЗ продлила международный режим ЧС в связи с COVID-19 еще на три месяца Общество, 13:56
В Госдуме предрекли вопросы о патриотизме к допущенным МОК спортсменам Спорт, 13:56
Карелия ,  
0 

«Дефицит больше — офферы выше». Как Карелии сохранить IT-специалистов

Карелия в последние годы стала кузницей кадров для IT-отрасли, многие из которых затем покидают регион. При этом, по словам экспертов, работы хватает и в самой республике
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Потребность отрасли в специалистах в России в настоящее время оценивается примерно в 170 тыс. человек, при общей занятости в 1 млн человек. У Карелии сложившаяся репутация подготовки квалифицированных кадров в цифровой сфере — программисты находят работу, еще во время обучения. РБК Карелия узнал у экспертов, какие особенности есть на рынке труда в IT-сфере и как сохранить молодых специалистов.

14 человек на место

Подготовку высоквалифицированных кадров для IT-сферы в Карелии ведет Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ). В 2021 году на направления бакалавриата института математики и информационных технологий поступило 170 человек, 36 человек продолжили обучение в магистратуре. На направления обучения, связанные с информационными технологиями и программированием — один из самых высоких конкурсов — 10-14 человек на место.

«Подготовка кадров в Институте математики и информационных технологий ПетрГУ ведется на уровне ведущих вузов РФ в области IT, например, таких как ИТМО (национальный исследовательский университет в области информационных и фотонных технологий, входит в ТОП-100 вузов мира в области компьютерных наук — прим. РБК Карелия), студенческие команды нашего института занимают высокие места на чемпионатах и соревнованиях по программированию, к нам поступают выпускники не только из Карелии, но и из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Мурманска, Сочи и других городов с достаточно высокими баллами по ЕГЭ. Большой интерес к образовательным программам нашего института также и у зарубежных абитуриентов. В этом году набор на бюджет существенно увеличен как в бакалавриат, так и в магистратуру. Особое внимание в институте уделяется актуальности образовательных программ. Так в 2021 году у нас появились новые интересные программы магистратуры — «Анализ данных» («Data Science») и «Интеллектуальные интернет технологии», а с этого 2022 года институт запускает программу магистратуры «Системы искусственного интеллекта», разработанную совместно с РТУ МИРЭА», — рассказала РБК Карелия Нина Светова, директор Института математики и информационных технологий ПетрГУ.

По словам ученого, потребность в квалифицированных кадрах очень высокая. IT-компании начинают искать талантливые кадры, когда те еще учатся. Многие студенты начинают работать уже на 2-3 курсе и высоко востребованы в других регионах, Москве и Санкт-Петербурге.

Уехать или остаться

У такой хорошей подготовки есть своя и обратная сторона. После окончания университета значительная часть выпускников уезжает из Карелии на новое место жительства.

«В Карелии готовят сильных программистов, это своеобразная кузница кадров для отрасли. Естественно, что наиболее ценных специалистов «хантят» еще на этапе учебы крупные компании и потом они уезжают, сейчас правительство республики совместно с Министерством экономического развития и Управлением труда разрабатывают меры, которые позволили бы специалистам оставаться в регионе», — говорит Борис Валит, руководитель Ассоциации предприятий IT и робототехники Республики Карелия.

По его словам, чтобы разработать адресные эффективные меры поддержки, для начала нужно оценить, какая есть потребность на рынке труда. Сейчас такая работа по учету только начинается.

«IT — очень широкое понятие. Здесь есть программисты, дизайнеры, цифровые маркетологи, исследователи, нужно договориться об общих критериях, собрать запрос от компаний и тогда уже оценить результаты», — считает эксперт.

По его мнению, нужно также разграничить направления востребованности. В ПетрГУ ведется подготовка по наукоемким дисциплинам, например, управления данных и искусственного интеллекта. Для решения прикладных задач достаточно и средне-специального образования. Для мотивации в этом направлении, например, расширен перечень профессий проекта профессионального мастерства WorldSkills, целью которого является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Еще одним инструментом для привлечения и сохранения кадров может стать заключение четырехсторонних соглашений — между студентом, государством, учебным заведением и компанией, где есть потребность.

«Необходим аналог целевой программы, когда государство оплачивает обучение, регион сохраняет специалиста, компания получает готового сотрудника», — говорит эксперт.

Из Карелии в Яндекс

Однако, создавая условия для обучения студентов и привлечения молодых специалистов, не стоит забывать о создании условий для роста сотрудников внутри региона, чтобы у более опытных сотрудников также был мотив оставаться. О том, что студенты, которые приходят в компании со временем «вырастают» и начинают искать другие возможности, предупреждают представители отрасли. Особенно эта ситуация обостряется в новых условиях.

«Сложно назвать какие-то конкретные цифры нехватки. На фоне релокации, возник некоторый дефицит кадров и в других регионах. Дефицит больше — офферы выше. Для удаленной работы границ нет, во всяком случае внутри страны, соответственно и в Карелии найти хороших специалистов становится сложнее, они работают в сильных компаниях в городах-миллиониках», — говорит Михаил Комов, руководитель MKomov studio, компании по разработке сайтов, мобильных приложений и дизайна.

Предприниматель отмечает, что не все компании в Петрозаводске имеют опыт работы с начинающими специалистами, ведь для получения эффективных результатов бизнесу выгоднее сразу привлекать готовых специалистов. И те, и другие со временем начинают искать новый опыт.

«Один из наших сотрудников ушел в Яндекс, мы гордимся, что смогли дать ему такой опыт, который позволил ему получить оффер такой крупной компании. Это грустный факт — расставаться с такими специалистами, но это нормально», — говорит Комов.

Программы и преданность

В 2021 году в России принята масштабная программа поддержки IT-отрасли, которая насчитывает более 60 мероприятий. Среди действующих мер, которые активно приземляются в регионах в первую очередь — льготное кредитование для компаний и льготная ипотека для IT-специалистов. Специфика работы IT-компаний также позволяет строить бизнес фактически из любого региона или страны.

«Большинство сотрудников нашей компании — местные кадры, выпускники ПетрГУ. Некоторые из них начинают работу в компании еще в процессе обучения, проходят производственную практику у нас и остаются. Во время пандемии мы отработали вариант с удаленной работой, что позволило нам принимать также сотрудников из других регионов. Сейчас в нашем коллективе успешно работает несколько программистов из Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Ульяновска. Недавно открывали вакансию стажера по фронтенд-разработке — получили более 100 откликов со всей России!», — рассказал РБК Карелия Алексей Марахтанов, директор ООО «Интернет-бизнес-системы» — компании из Петрозаводска, которая специализируется на разработке программных и программно-аппаратных комплексов для бизнеса. По его словам, компания сейчас находится в стадии активного роста. С 2020 года штат сотрудников увеличился в два раза. «Нехватку кадров и оттока специалистов мы на себе не ощущаем. Ни один наш сотрудник в этом году не покинул нас и не уехал за границу», — говорит Марахтанов.

Объяснение такого результата, из слов предпринимателя, можно найти в подходе подготовки собственных кадров. «Мы придерживаемся стратегии «выращивания» своих специалистов: берем молодых сотрудников с малым опытом (джуниоров), подключаем их к команде из нескольких более опытных разработчиков и опытного наставника и развиваем всеми доступными нам способами. Такая стратегия приносит плоды — уже через несколько месяцев уровень новичка значительно повышается. В будущее смотрим с оптимизмом, думаем, что с учетом нашего опыта сможем обеспечить себя кадрами в ближайшей перспективе», — говорит Марахтанов.

Авторы