Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Карелия
«СтанкоЛес»: как зарабатывать на отходах лесной промышленности РБК+, 13:30
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 13:27
Кремль заявил об «абсолютно положительных» перспективах России Политика, 13:24
Песков исключил изменение «хода событий» из-за поставок оружия Киеву Политика, 13:19
Дилеры АвтоВАЗа остались с машинами трех цветов из-за дефицита краски Бизнес, 13:10
Участницы Spice Girls воссоединятся на коронации Карла III Life, 13:09
При взрыве в мечети в Пакистане погибли 17 человек Общество, 13:06
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 13:04
Подоляк назвал МОК «промоутером убийств и разрушений» Спорт, 13:01
Кремль назвал ложью слова Джонсона об угрозах Путина Политика, 13:00
Без плана отдел продаж не даст результат. Как его составить Pro, 12:57
В Японии назвали неприемлемой позицию России по рыбному промыслу у Курил Политика, 12:55
Sky узнал об оценке США армии Британии как неспособной защитить страну Политика, 12:55
Украина пригрозила бойкотировать отбор на ОИ по баскетболу из-за России Спорт, 12:52
Карелия ,  
0 

В Карелии выросли продажи квартир по доверенности

Фото: freepic.com
Фото: freepic.com

В Карелии в 2022 году существенно выросли продажи квартир по доверенности. Как рассказали РБК Карелия представители риелторского бизнеса, тенденция в первую очередь связана с внешне и внутриполитическими обстоятельствами. «Количество сделок, в которых собственник после отъезда оформил доверенность для совершения сделок с недвижимостью, выросло в среднем на 20-25%. Особенно это было заметно осенью после начала частичной мобилизации», — говорит Алексей Самарин, эксперт по работе с недвижимостью из Петрозаводска.

Аналогичный рост продаж отмечают и в агентстве недвижимости «CENTURY 21 Альфа». «Увеличение подобных операций началось с весны 2021 года, однако сейчас всплеска больше не наблюдаем», — отмечает руководитель агентства Алексей Васильев.

По наблюдениям экспертов, в целом собственники стремились продавать недвижимость по рыночной стоимости, однако, если потребность в продаже и переезде была острой, как в марте или в сентябре, то для квартир предлагались существенные дисконты. Такую особенность отмечает Алексей Самарин. Сейчас ситуация на рынке в этой нише стабилизировалась.

«Те, кто хотел уехать — уехали, устроились на новом месте, оформили доверенности на лиц, которые остались, и продают квартиры в обычном режиме», — объясняет эксперт. Риелторы считают, что, если необходимые документы оформлялись по закону, то в будущем с такими объектами не должно возникнуть рисков при дальнейшей реализации.

Доверенности и мошеннические схемы

В тоже время юристы полагают, что совершение сделок с недвижимостью по доверенности несет в себе определенную опасность. Как рассказал РБК Карелия Юрий Романченко, генеральный директор компании «ЮрфинэкС», в их организации не рекомендуют осуществлять сделки с представителем даже при наличии нотариальной доверенности.

«Считаем, что надо разговаривать с собственником напрямую. Существует много мошеннических схем, при отчуждении имущества по доверенности. Во-первых, доверенность относительно не сложно подделать, а для выяснения ее надлежащего статуса, необходимо дополнительно сверяться с реестром нотариата, запрашивать дополнительные сведения. Во-вторых, продажа недвижимости может быть включена в доверенность наравне с иными многочисленными полномочиями, и у собственника не было желания ее продавать, а доверенность выдана на все, в том числе и на получение корреспонденции, соответственно в дальнейшем для покупателя это многочисленные судебные разбирательства. В-третьих, многие, заключив договор с риелтором на продажу и выдав ему доверенность, расторгают договор, забыв отозвать доверенность, и на момент сделки недобросовестный риелтор может продавать квартиру на свое усмотрение, уже с расторгнутым договором, но по действующей доверенности», — перечисляет руководитель.

Он отмечает, что в целом при сопровождении сделок с недвижимостью надо соблюдать много тонкостей, начиная от согласия бывшего супруга, участия маткапитала, состояния фактического банкротства у продавца, до воли стороны в совершении данной сделки. «К сожалению, все чаще увеличивается количество обращений по фактам мошенничества с недвижимостью, оспаривания сделок купли-продажи, признании незаконными действий и т.д.», — резюмирует эксперт, предлагая при необходимости совершения сделки общаться только с собственником, просить именно его при встрече лично подписать все документы по сделке, перепроверять любой предоставленный документ, а сделку доверять только проверенным профессионалам.

В 2022 году в России был поставлен рекорд по оформлению сделок с недвижимостью на вторичном рынке через нотариальную доверенность. Как подсчитали для «Коммерсантъ» в инвесткомпании «Флип», каждая вторая сделка была оформлена таким образом. В 2021 году таких сделок было не более 20%, в 2020 году — 15%, в 2019 году — 8%, в 2018 году — 5%. В целом по стране по итогам 2022 года на вторичном рынке было заключено 3,9 млн сделок, что меньше на 7% год к году.

Авторы
Теги