Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Власти Карелии назвали сроки, когда качественно изменится жилье в регионе

В Карелии продолжается реализация программы расселения аварийного жилья. В правительстве рассчитывают на досрочное финансирование из федерального бюджета
Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

В третий этап программы расселения аварийного жилья в Карелии вошло более 1 млн. кв.м., при этом его исполнение займет не менее шести-семи лет. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на Главу Республики Артура Парфенчикова. Выполнение этой задачи, по мнению руководителя региона, приведет к серьезным изменениям жилищной инфраструктуры в республике.

По словам Парфенчикова, республиканское правительство рассчитывает на досрочное начало финансирования третьего этапа — с начала 2023 года. При этом в его реализации планируется сделать акцент на расселении жилья на севере республики.

«Как и в любом регионе, у нас достаточно неравномерно составлен регистр аварийного жилья до 2017 года, поэтому у нас есть северные районы, причем, очень важные, арктические, где программа [расселения домов, признанных аварийными] до 2017 года, года уже закончена. С учетом наших планов, в том числе промышленного развития по Арктике, нам не хотелось бы задерживать [процесс]», — сказал глава Карелии, отметив, что изменениям в жилищном фонде напрямую связаны с планами по модернизации коммунальных, тепловых сетей и газификации региона. Скорые сроки расселения помогут понять объемы нового строительства.

Ранее стало известно, что Карелия получит дополнительные 2,8 млрд рублей для досрочного завершения программы переселения граждан из аварийного жилья. Весной Глава Карелии обратился с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину досрочно выделить средства республике. При этом регион взял на себя обязательства по ускоренному расселению аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года, до конца 2023 года. В этих целях запланировано обеспечить новыми квартирами 9 124 человека, проживающих в 643 домах, расположенных на территории 17 муниципальных образований. Основной объем работ по расселению придется на Петрозаводск, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож, Суоярви и Сортавалу.

На сегодняшний день в республике фактически переселен 4 401 человек, расселено 77,53 тыс. кв.м. непригодного для проживания жилья. В рамках программы расселения из аварийного жилья, признанного непригодным для проживания после 1 января 2017 года выявлено 3 696 аварийных многоквартирных домов, где проживают 48,75 тыс. граждан.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Карелия
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34
Представитель Трампа рассказал о его состоянии после покушения Политика, 02:25
Байдену доложили о покушении на Трампа Политика, 02:23
Покушение на Дональда Трампа. Видео Политика, 02:14
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44
В СК назвали причину перестрелки на севере Петербурга Общество, 01:28