Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Карелия
Херсонские власти объявили эвакуацию и рекомендовали жителям собрать вещи Политика, 15:08
Дом французского теннисиста ограбили на €600 тыс. во время «Ролан Гаррос» Спорт, 15:05
Затопления около Новой Каховки из-за разрушения плотины. Видео Политика, 14:57
Володин заявил о провале плана контрнаступления Украины «Барбаросса-2» Политика, 14:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:53
ПСБ выдал первый ипотечный кредит в новых российских регионах Пресс-релиз, 14:47
Михельсон назвал две задачи нового СПГ-проекта под Мурманском Бизнес, 14:43
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Лидеры Африки решили обсудить мир на Украине с Путиным и Зеленским Политика, 14:40
Louis Vuitton выпустит «сотни» не подлежащих передаче NFT по €39 тыс. Крипто, 14:37
Украина потребовала созвать Совбез ООН после разрушения плотины Политика, 14:37
Гладков заявил об отсутствии противника в Белгородской области Политика, 14:35
Песков заявил, что не знает о планах вводить военное положение в регионах Политика, 14:34
Умер первый пробежавший стометровку менее чем за 10 секунд атлет Спорт, 14:33
Белгородцев предупредили о звонках «из МВД» с призывом ловить диверсантов Политика, 14:30
Карелия ,  
0 

Эксперты назвали перспективные локации для туристов в Карелии

Специалисты отрасли рассказали об объектах, которые в будущем могут стать центрами притяжения туристов в Карелии
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Во время майских праздников Карелию посетило около 100 тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году отдыхающих было около 80 тысяч. Основной турпоток распределился по главным карельским локациям: Приладожье, Кижи, Валаам. Однако, как отмечают эксперты, в республике есть немало объектов, которые способны в недалеком будущем привлечь внимание гостей не меньшее, чем традиционные достопримечательности.

Новые горные парки и целебные источники

Как говорит председатель Комиссии эко-эффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества Антон Юшко, в республике достаточное количество объектов, которые могли бы стать в ближайшем будущем горными парками или подобными проектами.

«В Тивдии (Кондопожский район) развивается проект похожий на горный парк «Рускеала» — «Белая гора». Тивдийский мрамор — сказочно красивый, им облицованы стены большого зала Этнографического музея в Петербурге. Место его добычи сопоставимо по исторической глубине с горным парком «Рускеала». Там есть энтузиаст и он готов принимать тысячи туристов в сезон», — рассказал РБК Карелия Антон Юшко.

Из других потенциально интересных локаций он отметил остров Ювень в Питкярантском районе: «Этот остров одна большая каменоломня, там добывали удивительно красивый серо-голубой ювенский мрамор».

Кроме того, эксперт выделил заброшенный рудник Туломазерского завода рядом с деревней Колатсельга (Пряжинский район). «Потенциально, это тоже очень интересная и перспективная туристическая зона», — добавил Юшко.

Эксперт также рассказал, что запущенный проект «Белые мосты» заставил обратить внимание на водопады в Северном Приладожье. Уже сформирован концепт большого тура по водопадам, который охватывает Питкярантский и Лахденпохский районы. Как уточнил Антон Юшко, «инвесторы в этом сезоне собираются организовать там эко-тропу по примеру той, которая действует к водопадам Ахвенкоски».

По словам руководителя проектов Центра развития социального туризма Республики Карелия Дмитрия Боброва, «в Карелии есть объекты, которые в принципе не изучены на предмет вовлечения в туристский оборот. Не «на посмотреть», а с точки зрения качественного рывка». Речь идет как об объектах природного происхождения, так и антропогенных.

«Все знают, что Марциальные Воды — первый российский курорт, но на территории Заонежья существует десятки источников, которые обладают какими-то лечебными свойствами. Некоторые из них расположены непосредственно по маршруту следования на Кижи, например, Царицын ключ. Где, по преданию, инокиня Марфа — мать первого российского царя Михаила Романова, отбывала ссылку и лечилась из этого источника. Документально подтверждены его целебные свойства. Далее — источник «Соляная яма». Минерализованная вода, которая может применяться при определенных заболеваниях. Пока еще никто не думал, что Заонежье может стать каким-то водным курортом, потому что даже не проводилось изучение этого вопроса», — рассказал Дмитрий Бобров.

Промышленный туризм может открыть республику с малоизвестной стороны

Тема промышленного туризма, которая в последние годы периодически поднималась властями, может совсем скоро стать одним из главных отраслевых драйверов.

«Я прогнозирую, что в Карелии будет развиваться тема промышленного туризма. Это не значит, что мы едем только на фабрику и гидроэлектростанцию, хотя такие индивидуальные туры возрождаются благодаря «НордГидро». Но я говорю про промышленный туризм по рускеальскому принципу. Мы берем заброшенное месторождение и превращаем его в туристический объект. А таких мест, связанных с добычей полезных ископаемых в Карелии, за 300 лет накопились десятки. Да, Рускеала стала из них самым успешным. Благодаря инициативе директора и владельца парка Александра Артемьева. Вся проблема, что у других территорий очень мало или вообще нет таких энтузиастов», — говорит Антон Юшко.

С тем, что промышленный туризм имеет неплохие перспективы в Карелии согласен и Дмитрий Бобров, который рассказал, что Центр развития социального туризма разработал программы для посещения предприятий республики в первую очередь для старшеклассников.

Ранее Глава Карелии Артур Парфенчиков и эксперты назвали основные направления и проблемы для развития туризма в республике, которая в этом году готовится принять миллион человек в качестве гостей.

Повтор материала от 18.05.2022

Авторы