Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Эксперты назвали перспективные локации для туристов в Карелии

Специалисты отрасли рассказали об объектах, которые в будущем могут стать центрами притяжения туристов в Карелии
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Во время майских праздников Карелию посетило около 100 тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году отдыхающих было около 80 тысяч. Основной турпоток распределился по главным карельским локациям: Приладожье, Кижи, Валаам. Однако, как отмечают эксперты, в республике есть немало объектов, которые способны в недалеком будущем привлечь внимание гостей не меньшее, чем традиционные достопримечательности.

Новые горные парки и целебные источники

Как говорит председатель Комиссии эко-эффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества Антон Юшко, в республике достаточное количество объектов, которые могли бы стать в ближайшем будущем горными парками или подобными проектами.

«В Тивдии (Кондопожский район) развивается проект похожий на горный парк «Рускеала» — «Белая гора». Тивдийский мрамор — сказочно красивый, им облицованы стены большого зала Этнографического музея в Петербурге. Место его добычи сопоставимо по исторической глубине с горным парком «Рускеала». Там есть энтузиаст и он готов принимать тысячи туристов в сезон», — рассказал РБК Карелия Антон Юшко.

Из других потенциально интересных локаций он отметил остров Ювень в Питкярантском районе: «Этот остров одна большая каменоломня, там добывали удивительно красивый серо-голубой ювенский мрамор».

Кроме того, эксперт выделил заброшенный рудник Туломазерского завода рядом с деревней Колатсельга (Пряжинский район). «Потенциально, это тоже очень интересная и перспективная туристическая зона», — добавил Юшко.

Эксперт также рассказал, что запущенный проект «Белые мосты» заставил обратить внимание на водопады в Северном Приладожье. Уже сформирован концепт большого тура по водопадам, который охватывает Питкярантский и Лахденпохский районы. Как уточнил Антон Юшко, «инвесторы в этом сезоне собираются организовать там эко-тропу по примеру той, которая действует к водопадам Ахвенкоски».

По словам руководителя проектов Центра развития социального туризма Республики Карелия Дмитрия Боброва, «в Карелии есть объекты, которые в принципе не изучены на предмет вовлечения в туристский оборот. Не «на посмотреть», а с точки зрения качественного рывка». Речь идет как об объектах природного происхождения, так и антропогенных.

«Все знают, что Марциальные Воды — первый российский курорт, но на территории Заонежья существует десятки источников, которые обладают какими-то лечебными свойствами. Некоторые из них расположены непосредственно по маршруту следования на Кижи, например, Царицын ключ. Где, по преданию, инокиня Марфа — мать первого российского царя Михаила Романова, отбывала ссылку и лечилась из этого источника. Документально подтверждены его целебные свойства. Далее — источник «Соляная яма». Минерализованная вода, которая может применяться при определенных заболеваниях. Пока еще никто не думал, что Заонежье может стать каким-то водным курортом, потому что даже не проводилось изучение этого вопроса», — рассказал Дмитрий Бобров.

Промышленный туризм может открыть республику с малоизвестной стороны

Тема промышленного туризма, которая в последние годы периодически поднималась властями, может совсем скоро стать одним из главных отраслевых драйверов.

«Я прогнозирую, что в Карелии будет развиваться тема промышленного туризма. Это не значит, что мы едем только на фабрику и гидроэлектростанцию, хотя такие индивидуальные туры возрождаются благодаря «НордГидро». Но я говорю про промышленный туризм по рускеальскому принципу. Мы берем заброшенное месторождение и превращаем его в туристический объект. А таких мест, связанных с добычей полезных ископаемых в Карелии, за 300 лет накопились десятки. Да, Рускеала стала из них самым успешным. Благодаря инициативе директора и владельца парка Александра Артемьева. Вся проблема, что у других территорий очень мало или вообще нет таких энтузиастов», — говорит Антон Юшко.

С тем, что промышленный туризм имеет неплохие перспективы в Карелии согласен и Дмитрий Бобров, который рассказал, что Центр развития социального туризма разработал программы для посещения предприятий республики в первую очередь для старшеклассников.

Ранее Глава Карелии Артур Парфенчиков и эксперты назвали основные направления и проблемы для развития туризма в республике, которая в этом году готовится принять миллион человек в качестве гостей.

Повтор материала от 18.05.2022

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июля
EUR ЦБ: 91,42 (-0,55)
Инвестиции, 18:45
Курс доллара на 10 июля
USD ЦБ: 78,17 (0)
Инвестиции, 18:45
Все новости Карелия
Посольство США в Йемене обвинило хуситов в похищении экипажа сухогруза Политика, 22:48
В Британии осудили группу планировавших похитить Чичваркина мужчин Политика, 22:32
Сменивший гражданство фигурист сравнил условия жизни в России и Германии Спорт, 22:16
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
В ВСУ назвали возможную передачу США десяти ракет Patriot «глупой шуткой» Политика, 22:10
Джокович сыграет с первой ракеткой мира в полуфинале Уимблдона Спорт, 21:51
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Трамп анонсировал 25-процентные пошлины для Молдавии Политика, 21:32
OpenAI запустит свой браузер на основе ИИ Технологии и медиа, 21:23
В Госдуме допустили наказание за платное обучение в Йельском университете Политика, 21:19
Переводчицу Еврокомиссии заподозрили в шпионаже на встрече с Зеленским Политика, 21:15
Путин уволил одного из заместителей Лаврова Политика, 21:07
Экс-первую ракетку мира не впустили в ресторан в Уимблдоне из-за собаки Спорт, 20:58
Как Германия планирует создать «самую сильную армию в Европе» Политика, 20:57