Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Эксперты назвали перспективные локации для туристов в Карелии

Специалисты отрасли рассказали об объектах, которые в будущем могут стать центрами притяжения туристов в Карелии
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Во время майских праздников Карелию посетило около 100 тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году отдыхающих было около 80 тысяч. Основной турпоток распределился по главным карельским локациям: Приладожье, Кижи, Валаам. Однако, как отмечают эксперты, в республике есть немало объектов, которые способны в недалеком будущем привлечь внимание гостей не меньшее, чем традиционные достопримечательности.

Новые горные парки и целебные источники

Как говорит председатель Комиссии эко-эффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества Антон Юшко, в республике достаточное количество объектов, которые могли бы стать в ближайшем будущем горными парками или подобными проектами.

«В Тивдии (Кондопожский район) развивается проект похожий на горный парк «Рускеала» — «Белая гора». Тивдийский мрамор — сказочно красивый, им облицованы стены большого зала Этнографического музея в Петербурге. Место его добычи сопоставимо по исторической глубине с горным парком «Рускеала». Там есть энтузиаст и он готов принимать тысячи туристов в сезон», — рассказал РБК Карелия Антон Юшко.

Из других потенциально интересных локаций он отметил остров Ювень в Питкярантском районе: «Этот остров одна большая каменоломня, там добывали удивительно красивый серо-голубой ювенский мрамор».

Кроме того, эксперт выделил заброшенный рудник Туломазерского завода рядом с деревней Колатсельга (Пряжинский район). «Потенциально, это тоже очень интересная и перспективная туристическая зона», — добавил Юшко.

Эксперт также рассказал, что запущенный проект «Белые мосты» заставил обратить внимание на водопады в Северном Приладожье. Уже сформирован концепт большого тура по водопадам, который охватывает Питкярантский и Лахденпохский районы. Как уточнил Антон Юшко, «инвесторы в этом сезоне собираются организовать там эко-тропу по примеру той, которая действует к водопадам Ахвенкоски».

По словам руководителя проектов Центра развития социального туризма Республики Карелия Дмитрия Боброва, «в Карелии есть объекты, которые в принципе не изучены на предмет вовлечения в туристский оборот. Не «на посмотреть», а с точки зрения качественного рывка». Речь идет как об объектах природного происхождения, так и антропогенных.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Все знают, что Марциальные Воды — первый российский курорт, но на территории Заонежья существует десятки источников, которые обладают какими-то лечебными свойствами. Некоторые из них расположены непосредственно по маршруту следования на Кижи, например, Царицын ключ. Где, по преданию, инокиня Марфа — мать первого российского царя Михаила Романова, отбывала ссылку и лечилась из этого источника. Документально подтверждены его целебные свойства. Далее — источник «Соляная яма». Минерализованная вода, которая может применяться при определенных заболеваниях. Пока еще никто не думал, что Заонежье может стать каким-то водным курортом, потому что даже не проводилось изучение этого вопроса», — рассказал Дмитрий Бобров.

Промышленный туризм может открыть республику с малоизвестной стороны

Тема промышленного туризма, которая в последние годы периодически поднималась властями, может совсем скоро стать одним из главных отраслевых драйверов.

«Я прогнозирую, что в Карелии будет развиваться тема промышленного туризма. Это не значит, что мы едем только на фабрику и гидроэлектростанцию, хотя такие индивидуальные туры возрождаются благодаря «НордГидро». Но я говорю про промышленный туризм по рускеальскому принципу. Мы берем заброшенное месторождение и превращаем его в туристический объект. А таких мест, связанных с добычей полезных ископаемых в Карелии, за 300 лет накопились десятки. Да, Рускеала стала из них самым успешным. Благодаря инициативе директора и владельца парка Александра Артемьева. Вся проблема, что у других территорий очень мало или вообще нет таких энтузиастов», — говорит Антон Юшко.

С тем, что промышленный туризм имеет неплохие перспективы в Карелии согласен и Дмитрий Бобров, который рассказал, что Центр развития социального туризма разработал программы для посещения предприятий республики в первую очередь для старшеклассников.

Ранее Глава Карелии Артур Парфенчиков и эксперты назвали основные направления и проблемы для развития туризма в республике, которая в этом году готовится принять миллион человек в качестве гостей.

Повтор материала от 18.05.2022

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Карелия
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16