Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

Эксперты назвали перспективные локации для туристов в Карелии

Специалисты отрасли рассказали об объектах, которые в будущем могут стать центрами притяжения туристов в Карелии
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Во время майских праздников Карелию посетило около 100 тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году отдыхающих было около 80 тысяч. Основной турпоток распределился по главным карельским локациям: Приладожье, Кижи, Валаам. Однако, как отмечают эксперты, в республике есть немало объектов, которые способны в недалеком будущем привлечь внимание гостей не меньшее, чем традиционные достопримечательности.

Новые горные парки и целебные источники

Как говорит председатель Комиссии эко-эффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества Антон Юшко, в республике достаточное количество объектов, которые могли бы стать в ближайшем будущем горными парками или подобными проектами.

«В Тивдии (Кондопожский район) развивается проект похожий на горный парк «Рускеала» — «Белая гора». Тивдийский мрамор — сказочно красивый, им облицованы стены большого зала Этнографического музея в Петербурге. Место его добычи сопоставимо по исторической глубине с горным парком «Рускеала». Там есть энтузиаст и он готов принимать тысячи туристов в сезон», — рассказал РБК Карелия Антон Юшко.

Из других потенциально интересных локаций он отметил остров Ювень в Питкярантском районе: «Этот остров одна большая каменоломня, там добывали удивительно красивый серо-голубой ювенский мрамор».

Кроме того, эксперт выделил заброшенный рудник Туломазерского завода рядом с деревней Колатсельга (Пряжинский район). «Потенциально, это тоже очень интересная и перспективная туристическая зона», — добавил Юшко.

Эксперт также рассказал, что запущенный проект «Белые мосты» заставил обратить внимание на водопады в Северном Приладожье. Уже сформирован концепт большого тура по водопадам, который охватывает Питкярантский и Лахденпохский районы. Как уточнил Антон Юшко, «инвесторы в этом сезоне собираются организовать там эко-тропу по примеру той, которая действует к водопадам Ахвенкоски».

По словам руководителя проектов Центра развития социального туризма Республики Карелия Дмитрия Боброва, «в Карелии есть объекты, которые в принципе не изучены на предмет вовлечения в туристский оборот. Не «на посмотреть», а с точки зрения качественного рывка». Речь идет как об объектах природного происхождения, так и антропогенных.

«Все знают, что Марциальные Воды — первый российский курорт, но на территории Заонежья существует десятки источников, которые обладают какими-то лечебными свойствами. Некоторые из них расположены непосредственно по маршруту следования на Кижи, например, Царицын ключ. Где, по преданию, инокиня Марфа — мать первого российского царя Михаила Романова, отбывала ссылку и лечилась из этого источника. Документально подтверждены его целебные свойства. Далее — источник «Соляная яма». Минерализованная вода, которая может применяться при определенных заболеваниях. Пока еще никто не думал, что Заонежье может стать каким-то водным курортом, потому что даже не проводилось изучение этого вопроса», — рассказал Дмитрий Бобров.

Промышленный туризм может открыть республику с малоизвестной стороны

Тема промышленного туризма, которая в последние годы периодически поднималась властями, может совсем скоро стать одним из главных отраслевых драйверов.

«Я прогнозирую, что в Карелии будет развиваться тема промышленного туризма. Это не значит, что мы едем только на фабрику и гидроэлектростанцию, хотя такие индивидуальные туры возрождаются благодаря «НордГидро». Но я говорю про промышленный туризм по рускеальскому принципу. Мы берем заброшенное месторождение и превращаем его в туристический объект. А таких мест, связанных с добычей полезных ископаемых в Карелии, за 300 лет накопились десятки. Да, Рускеала стала из них самым успешным. Благодаря инициативе директора и владельца парка Александра Артемьева. Вся проблема, что у других территорий очень мало или вообще нет таких энтузиастов», — говорит Антон Юшко.

С тем, что промышленный туризм имеет неплохие перспективы в Карелии согласен и Дмитрий Бобров, который рассказал, что Центр развития социального туризма разработал программы для посещения предприятий республики в первую очередь для старшеклассников.

Ранее Глава Карелии Артур Парфенчиков и эксперты назвали основные направления и проблемы для развития туризма в республике, которая в этом году готовится принять миллион человек в качестве гостей.

Повтор материала от 18.05.2022

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 сентября
EUR ЦБ: 98,3 (+0,41)
Инвестиции, 10:35
Курс доллара на 18 сентября
USD ЦБ: 83 (+0,16)
Инвестиции, 10:35
Все новости Карелия
Крипторынок вырос на снижении ставки ФРС и снятии барьера для запуска ETF Крипто, 11:17
Силуанов назвал третьего союзника России, кроме армии и флота Экономика, 11:16
ВС повторно поддержал лишение прав за пьяную езду на электросамокате Общество, 11:12
Чем известен кандидат Путина в генпрокуроры Александр Гуцан 11:10
В Подмосковье задержали телефонных мошенников с оборотом ₽10 млн в день Общество, 11:06
Дюков объяснил рост спроса на нефть Экономика, 11:03
В Башкирии два дрона атаковали нефтехимическое предприятие «Газпрома» Политика, 11:03
Учитесь в комьюнити профессионалов Мини-MBA
Занять место
Искусственный интеллект создал произведение. Кто владелец авторских правПодписка на РБК, 11:00
Путин внес в Совфед кандидатуру в генпрокуроры России Политика, 10:58
Росреестр сообщил о росте спроса на жилье в новостройках Москвы Недвижимость, 10:52
Собянин рассказал о своей «волшебной палочке» для экономики Москвы Экономика, 10:50
«Интерфакс» узнал о решении по прошению Дмитрия Козака об отставке Политика, 10:44
В Минпромторге не увидели необходимости снижения цен на российские чипы
РАДИО
Политика, 10:42
Набиуллина призвала не путать рецессию и замедление экономики Экономика, 10:42