Власти Карелии предсказали рост уровня жизни в опорных городах республики

В рамках реализации федерального проекта «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах» в опорных городах и поселках появятся дополнительные возможности для создания комфортных условий жизни людей, сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.
Парфенчиков подчеркнул, что эти населенные пункты будут точками роста и развития в том числе для прилегающих территорий. В рамках плана по достижению национальных целей развития РФ к 2030 году качество среды для жизни здесь намерены повысить на 30%. К 2036 году планируется улучшение условий жизни на 60%.
Глава Карелии также напомнил, что для Кемско-Беломорской агломерации уже разработан собственный мастер-план на основе предложений жителей. Документ рассчитан на 10 лет. «Сейчас на федеральном уровне идет согласование по финансированию ряда мероприятий — созданию объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры», — отметил Артур Парфенчиков. Подобные мастер-планы собираются разработать для Петрозаводска и Кондопоги.
Как уже сообщалось, мастер-план по развитию территорий в Кемско-Беломорской агломерации разработали в прошлом году после включения Кеми и Беломорска в перечень опорных населенных пунктов Арктики. От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.
Ранее Карелия заняла 75 место среди 85 российских регионов в рейтинге качества жизни. В рейтинге учитывались уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация и т.д.