Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Карелия
Федор Емельяненко выразил надежду, что младший брат «начнет новую жизнь» Спорт, 12:32
Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Политика, 12:32
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 12:32
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:31
Собянин заявил о двукратном росте производства станков для промышленности Город, 12:31
В Лондоне заявили о подходящих к концу запасах западного оружия для Киеве Политика, 12:31
Как социальные проекты бизнеса помогают достигать национальных целей Тренды, 12:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Релокация бизнеса в регионы: что не так с этими программами Pro, 12:23
В Бердянске нанесли удар по морскому порту Политика, 12:22
Как политика безопасности влияет на водителей и пассажиров такси Тренды, 12:20
Грязные монеты. Что в России делают с конфискованной криптовалютой Крипто, 12:20
Афиногенов рассказал, как Марков на ЧМ-2008 пошел с ножом на полицейского Спорт, 12:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:14
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Недвижимость, 12:12
Карелия ,  
0 

Карелии определили место в рейтинге импортозависимости регионов

Фото: lesprominform.ru
Фото: lesprominform.ru

Республика Карелия заняла 52 место в рейтинге импортозависимости регионов, который подготовил Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Уровень импортозависимости отраслей специализации с учетом их вклада в региональную экономику находится на уровне 3,4%.

Всего в список вошли 85 субъектов РФ, представленных в атласе экономической специализации регионов. из топ-30 наиболее импортозависимых субъектов 24 сосредоточены в Центральном и Приволжском федеральных округах. Более всего зависимы от импорта ключевые отрасли специализации в Калужской (5,8%), Ульяновской (5,5%), Самарской областях (5,4%), Татарстане (5%) и Владимирской области (5%).

Как отмечают авторы исследования, специализация региона на таких видах деятельности, как автомобилестроение, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство прочих транспортных средств, машин и оборудования, а также в сфере фармацевтики повышает риски возникновения в нем экономических и социальных проблем в 2023-м и ближайшие годы, поскольку в них сосредоточена наибольшая доля импорта из государств, объявивших санкции в отношении России. Среди регионов, лидирующих по доле занятых в автомобилестроении, в институте выделяют Самарскую область, Татарстан и Нижегородскую область; в производстве пластмассовых изделий — Московскую область, Татарстан и Башкортостан; в тяжелом машиностроении — Свердловскую, Московскую области и Санкт-Петербург; в фарминдустрии — Московскую область, Москву и Санкт-Петербург.

Самыми импортонезависимыми, по расчетам ученых, стали республики Чечня, Ингушетия, Алтай и Тыва, а также Еврейская автономная область. Среди 30 наиболее невосприимчивых к возможному сокращению импорта промежуточной продукции регионов 19 расположены в Дальневосточном, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. По словам Евгения Куценко, директора Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, чем активнее регионы привлекали зарубежных инвесторов, строили новые заводы и формировали новые отрасли специализации за предыдущие двадцать лет, тем сложнее оказалась их экономическая ситуация в 2022 году.

По информации Карелиястата, в 2021 году около половины карельского импорта составлялии машины, оборудование и транспортные средства (48,9% от общего объёма импорта). На втором месте — целлюлозно-бумажные изделия (14,9%), на третьем — металлы и изделия из них (10,5%). В 2022 году по данным властей Карелии, объем экспорта продукции из Карелии в другие страны вырос на 62% по сравнению с показателем 2021 года, до $1,2 млрд. При этом объем экспорта превысил импорт в первом полугодии прошлого года в 9,5 раза. Основными партнерами стали Турция, Китай, Индия.

Авторы
Теги