Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Власти Карелии объяснили приостановку выделения участков форелеводам

Фото: Пресс-служба Росрыболовства / fish.gov.ru
Фото: Пресс-служба Росрыболовства / fish.gov.ru

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков на заседании правительства республики заявил, что в связи с изменением правовой базы, новые участки для разведения форели в республике пока не предоставляются арендаторам. Изменения вызваны, в том числе, необходимостью обязательного проведения общественных слушаний.

Закрытый цикл — приоритет отрасли

«По сути дела, в настоящее время мы не выделяем новые рыбные участки, хотя здесь вопрос комплексный. Мы видим, как активно рыбные хозяйства начинают участвовать в социальной жизни тех населенных пунктов, где они расположены», — отметил глава региона.

По словам Парфенчикова, рыбоводство в Карелии продолжит развиваться, учитывая, что для некоторых, особенно удаленных населенных пунктов, рыбоводство является по сути градообразующим направлением.

«Учитывается экологический фактор, мы активно развиваем безотходные технологии. Это полная переработка всей биологической рыбной продукции, в том числе, с выработкой технического рыбьего жира. Конечно, те времена, когда возле рыбоводных хозяйств формировались целые свалки рыбных отходов, уходят в прошлое… Наиболее перспективным является на сегодня развитие рыбоводства в закрытых установках, т.е. фактически выращивание рыбы в бассейнах и у нас здесь есть ряд преимуществ, в том числе, наличие запасов природных подземных вод. Сейчас на территории республики реализуется целый ряд таких проектов», — рассказал Парфенчиков.

Ранее пресс-служба правительства сообщала об одном из таких проектов, упомянутых Главой республики. В деревне Куйтежа (Олонецкий район) строится ферма для выращивания малька и товарной форели без использования естественного водоема — в закрытом помещении. Это первый на Северо-Западе России проект подобного типа. Строительство ведет ООО «Вечерний бриз».

Как минимум, еще один крупный проект по строительству малькового завода закрытого типа реализуется предпринимателем Николаем Федоренко в Кондопожском районе.

Всем отказать

Накануне министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии отклонило сразу семь заявок на формирование границ рыбоводных участков для разведения форели на территории республики. Об этом сообщила депутат Законодательного собрания Карелии Ольга Шмаеник. Новые хозяйства планировалось разместить в Калевальском, Пряжинском, Кондопожском, Лахденпохском и Прионежском районах.

При этом в ряде населенных пунктов местные жители выступили против организации рыбоводческих комплексов. Жители поселков Крошнозеро, деревень Каскеснаволок и Коккойла в Пряжинском районе собрали около сотни подписей под соответствующим обращением в Минсельхоз республики.

В частности, жители и дачники в деревне Каскеснаволок выступали против рыбоводческого хозяйства на местном озере из-за опасения, что будущая форелеводческая ферма нанесет вред водоему, который является единственным источником питьевой воды в районе.

Справка

На конец 2021 года в Карелии насчитывалось 73 действующих рыбоводных хозяйства. При этом около 70 процентов всего объёма продукции форелеводческой отрасли в республике производили 9 предприятий: ЗАО «Кала-Ранта», ООО «Кала я марьяпоят», ООО «Парад-плюс», предприятие ПАО «Русская аквакультура», ООО «Норд Ост Рыбпром», хозяйства ИП Николая Федоренко, ООО «Тарибари», ООО «Карельская форель», ООО « ФХ Парола».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Карелия
На востоке Москвы загорелся завод специализированных автомобилей Общество, 00:02
Wildberries рассказал о первых осужденных за хищение ₽385 млн Технологии и медиа, 00:01
Эксперты оценили уровень потерь ВВП России из-за дефицита кадров Экономика, 00:01
Стиль, комфорт и обзор 540°: что умеет автомобиль Jaecoo J7 РБК и Jaecoo, 03 дек, 23:55
В Николаевской области прозвучали взрывы Политика, 03 дек, 23:45
Индия согласилась вывести свои войска с Мальдивских островов Политика, 03 дек, 23:34
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 03 дек, 23:29
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Подоляк заявил, что Украина не сможет достичь военного паритета с Россией Политика, 03 дек, 23:21
В Дагестане призвали изменить воспитание детей после драки девочек Общество, 03 дек, 23:17
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 03 дек, 23:10
Израиль направил в Красное море военные корабли и подводную лодку Политика, 03 дек, 22:56
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 03 дек, 22:47
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 03 дек, 22:24
В Эстонии предупредили выезжающих в Россию о возможном закрытии границы Политика, 03 дек, 22:18