Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

«Нужно много вложить». Зачем Карелии система интенсивного лесопользования

Внедрение в Карелии новой системы сулит увеличение качества древесины, которую добывают в республике, но требует серьезных и регулярных инвестиций
Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

В 2018 году Карелия стала одним из пилотных регионов с новой моделью воспроизводства лесов. По оценкам властей, метод позволяет получать в 2-2,5 раза больше качественной древесины с одного гектара леса. Научное сообщество отмечает, что программа требует соответствующих денежных вложений на качественное лесовосстановление и технику.

2000 деревьев на гектар

В настоящее время в Карелии на одном гектаре лесных угодий растет около 2000 деревьев при норме 700. Из-за густоты большинство сосен и елей вырастают слабыми и малопригодными для деревообработки. Повысить качество и количество древесины за счет увеличения объемов рубок ухода призвана интенсивная модель лесопользования. Как отмечают в министерстве природных ресурсов Республики Карелия новая модель позволит получать в 2-2,5 раза больше качественной древесины с одного гектара. В 2018 году республика стала одним из пилотных регионов по ее внедрению. По информации министерства, сейчас в республике систему внедряют «Сегежа Групп», ООО «МЕД ЛЕС», ООО «Соломенский лесозавод», ЗАО «Шуялес», ПАО «ЛХК «Кареллеспром», ЗАО «Норд Интер Хауз».

По мнению ученых, внедрение модели интенсивного лесопользования может привести к изменениям расчетной лесосеки. Например, повысить интенсивность рубок ухода, за счет чего должны возрасти объемы заготавливаемой древесины. «По данным «Государственного доклада о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2021 году» выполнение плана по проходным рубкам составило 45%, а по прореживаниям — менее 14%», — приводит цифры Сергей Мошников, заместитель директора по научной работе Института леса КарНЦ РАН. По его словам, успешность реализации модели зависит от качественно проведенного лесовосстановления, агротехнических и лесоводственных уходов, закупки специальной техники, подготовки специалистов. «Прежде чем что-то из леса взять, необходимо много туда вложить», — отмечает эксперт.

Ученый полагает, что цель интенсификации — по сбалансированному соотношению экономики, экологии и социального развития достигается, не за счет увеличения площади вовлекаемых в рубку лесов, а за счет повышения эффективности ведения хозяйства в ранее освоенных, «Именно они (такие леса — прим.ред.), на мой взгляд, должны быть основным объектом интенсивной модели. Это должно повлечь за собой сокращение рубок в старовозрастных малонарушенных лесах, что в конечном итоге и будет способствовать сохранению биологического разнообразия», — говорит Сергей Мошников.

Рубить по новым правилам

Новые правила интенсификации лесопользования в России вступили в силу с 1 января 2021 года. Они поменяли принцип подхода к рубкам, определяя сколько леса нужно оставить на делянке после рубки. Предполагается, что арендатор должен заложить пробы, лесничество на основании поданной декларации делает проверку, после чего арендатор сможет вырубить не 25–30%, как раньше, а 50%, то есть в два раза больше. Будет соблюдаться принцип отбора деревьев по средней высоте, диаметру. Еще одна особенность применения новых правил заключаются в том, что арендатор при подготовке проекта освоения лесов может пока использовать как традиционные, так и «интенсивные» нормативы рубок ухода на участке.

Согласно данным Лесного плана республики, общая площадь лесов в регионе около 14,9 млн га. Лесистость территории оценивается, как высокая: 53,1% с преобладанием хвойных пород — сосны и ели обыкновенной. Из лиственных пород преобладают береза пушистая, береза бородавчатая, осина и ольха серая. На сегодняшний день с одного гектара леса получают примерно 0,7 м3 качественной древесины (по России — средний показатель 1,5–2 м3 в год с одного гектара эксплуатационных площадей). Для сравнения: в Швеции и Финляндии, где интенсивная модель используется уже несколько десятилетий, этот показатель равен 4–6 м3. Целенаправленное прореживание леса в целом позволяет этим странам получать более качественную древесину, то есть более востребованную и дорогостоящую. При этом, как говорил Глава Рослесхоза Иван Советников, переход на интенсивную модель и достижение такого уровня в странах Скандинавии занял около 50 лет.

В настоящее время разработаны и утверждены нормативы для интенсивного использования и воспроизводства лесов для шести лесных районов: Двинско-Вычегодский (Архангельская область, Республика Коми), Карельский таежный и Карельский северо-таежный (Республика Карелия), Балтийско-Белозерский (Ленинградская область, Вологодская область), Среднеангарский (Иркутская область) и Байкальский горный лесной (Республика Бурятия).

Повтор публикации от 18.08.2022

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Карелия
На Байкале два человека погибли после переворачивания аэролодки Общество, 06:25
Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли Общество, 05:57
Что сказал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону. Главное Технологии и медиа, 05:56
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана превысил опасную отметку Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18