Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

«Нужно много вложить». Зачем Карелии система интенсивного лесопользования

Внедрение в Карелии новой системы сулит увеличение качества древесины, которую добывают в республике, но требует серьезных и регулярных инвестиций
Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

В 2018 году Карелия стала одним из пилотных регионов с новой моделью воспроизводства лесов. По оценкам властей, метод позволяет получать в 2-2,5 раза больше качественной древесины с одного гектара леса. Научное сообщество отмечает, что программа требует соответствующих денежных вложений на качественное лесовосстановление и технику.

2000 деревьев на гектар

В настоящее время в Карелии на одном гектаре лесных угодий растет около 2000 деревьев при норме 700. Из-за густоты большинство сосен и елей вырастают слабыми и малопригодными для деревообработки. Повысить качество и количество древесины за счет увеличения объемов рубок ухода призвана интенсивная модель лесопользования. Как отмечают в министерстве природных ресурсов Республики Карелия новая модель позволит получать в 2-2,5 раза больше качественной древесины с одного гектара. В 2018 году республика стала одним из пилотных регионов по ее внедрению. По информации министерства, сейчас в республике систему внедряют «Сегежа Групп», ООО «МЕД ЛЕС», ООО «Соломенский лесозавод», ЗАО «Шуялес», ПАО «ЛХК «Кареллеспром», ЗАО «Норд Интер Хауз».

По мнению ученых, внедрение модели интенсивного лесопользования может привести к изменениям расчетной лесосеки. Например, повысить интенсивность рубок ухода, за счет чего должны возрасти объемы заготавливаемой древесины. «По данным «Государственного доклада о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2021 году» выполнение плана по проходным рубкам составило 45%, а по прореживаниям — менее 14%», — приводит цифры Сергей Мошников, заместитель директора по научной работе Института леса КарНЦ РАН. По его словам, успешность реализации модели зависит от качественно проведенного лесовосстановления, агротехнических и лесоводственных уходов, закупки специальной техники, подготовки специалистов. «Прежде чем что-то из леса взять, необходимо много туда вложить», — отмечает эксперт.

Ученый полагает, что цель интенсификации — по сбалансированному соотношению экономики, экологии и социального развития достигается, не за счет увеличения площади вовлекаемых в рубку лесов, а за счет повышения эффективности ведения хозяйства в ранее освоенных, «Именно они (такие леса — прим.ред.), на мой взгляд, должны быть основным объектом интенсивной модели. Это должно повлечь за собой сокращение рубок в старовозрастных малонарушенных лесах, что в конечном итоге и будет способствовать сохранению биологического разнообразия», — говорит Сергей Мошников.

Рубить по новым правилам

Новые правила интенсификации лесопользования в России вступили в силу с 1 января 2021 года. Они поменяли принцип подхода к рубкам, определяя сколько леса нужно оставить на делянке после рубки. Предполагается, что арендатор должен заложить пробы, лесничество на основании поданной декларации делает проверку, после чего арендатор сможет вырубить не 25–30%, как раньше, а 50%, то есть в два раза больше. Будет соблюдаться принцип отбора деревьев по средней высоте, диаметру. Еще одна особенность применения новых правил заключаются в том, что арендатор при подготовке проекта освоения лесов может пока использовать как традиционные, так и «интенсивные» нормативы рубок ухода на участке.

Согласно данным Лесного плана республики, общая площадь лесов в регионе около 14,9 млн га. Лесистость территории оценивается, как высокая: 53,1% с преобладанием хвойных пород — сосны и ели обыкновенной. Из лиственных пород преобладают береза пушистая, береза бородавчатая, осина и ольха серая. На сегодняшний день с одного гектара леса получают примерно 0,7 м3 качественной древесины (по России — средний показатель 1,5–2 м3 в год с одного гектара эксплуатационных площадей). Для сравнения: в Швеции и Финляндии, где интенсивная модель используется уже несколько десятилетий, этот показатель равен 4–6 м3. Целенаправленное прореживание леса в целом позволяет этим странам получать более качественную древесину, то есть более востребованную и дорогостоящую. При этом, как говорил Глава Рослесхоза Иван Советников, переход на интенсивную модель и достижение такого уровня в странах Скандинавии занял около 50 лет.

В настоящее время разработаны и утверждены нормативы для интенсивного использования и воспроизводства лесов для шести лесных районов: Двинско-Вычегодский (Архангельская область, Республика Коми), Карельский таежный и Карельский северо-таежный (Республика Карелия), Балтийско-Белозерский (Ленинградская область, Вологодская область), Среднеангарский (Иркутская область) и Байкальский горный лесной (Республика Бурятия).

Повтор публикации от 18.08.2022

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Карелия
Возьмет ли клуб Галицкого Суперкубок со второй попытки. Главное о матче Спорт, 09:01
Потенциал +126%: какую оценку «Яндекса» аналитики называют справедливойПодписка на РБК, 09:01
Большинство россиян посчитали, что пик зарплаты у них еще впереди Общество, 09:01
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Гриль haute cuisine: пять рецептов от шефов модных ресторанов на выходные Вино, 09:00
Лавров рассказал о постоянном контакте Путина и Ким Чен Ына Политика, 08:47
Лавров обсудил с главой МИД Северной Кореи паромное сообщение Политика, 08:43
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
FT узнала, как на Западе видят мнение Трампа о Путине и Зеленском Политика, 08:42
Лавров заявил о понимании Москвой причин ядерной программы Пхеньяна Политика, 08:37
Завод «Электрон» загорелся из-за взрывов ночью во Львове Политика, 08:32
Лавров рассказал об инициативе КНДР об участии военных в боях под Курском Политика, 08:26
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Биткоин обновил максимум. Что будет с курсом и с другими криптовалютами Крипто, 08:00
Чем заняться дома: фантастика, романтика, новый «Декстер» и много музыки Стиль, 08:00