Петрозаводск потерял 21 позицию в рейтинге доходности от недвижимости

Петрозаводск занял 48 место в рейтинге российских городов по доходности инвестиций в недвижимость. Такие данные представили аналитики «РИА Новости». По сравнению с предыдущим годом столица Карелии опустилась на 21 позицию — годом ранее город занимал 27 строку.
Среднегодовая реальная доходность инвестиций в недвижимость за три года в Петрозаводске с учетом сдачи в аренду составила 6,8%. При этом, если не учитывать доход от арендной платы, то доходность инвестиции составит почти в четыре раза меньше — 1,8%.
Наибольший доход от инвестиций можно получить, вложившись в недвижимость города Иваново. Здесь с учетом сдачи в аренду доходность составит 22%, без — 17,3%. «Такой результат стал возможен из-за более чем двукратного удорожания стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке за указанный промежуток времени», — поясняют эксперты. Доходность инвестиций в типовую недвижимость Горно-Алтайска за три года составила 20,9%. Это позволило городу занять второе место в рейтинге. На третьей строке оказался Челябинск, где доходность инвестиций составила 19,4%.
Последнее место в рейтинге занимает Москва, где реальная доходность инвестиций в недвижимость за три года оказалась отрицательной и с учетом аренды составила -3,7% годовых. Чуть лучше результат в Майкопе и Белгороде. Здесь доходность составляет -3,1% и -1,7%.
Ранее Петрозаводск занял 73 место по масштабам строительства в России, потеряв при этом три позиции. Тем не менее, площадь строящихся квартир в квадратных метрах на одного человека по сравнению с предыдущим периодом в столице Карелии выросла с 0,57 кв. м до 0,64 кв. м.
Если говорить в целом о Карелии, то республика, напротив, поднялась на 10 позиций и заняла 42 место в рейтинге российских регионов по строительству жилья. Объем введенного жилья в Карелии по сравнению с 2023 годом вырос на 6,9% и составил 334 тыс. кв. м, а на одного жителя республики в 2024 году пришлось 0,64 кв. м общей площади введенного жилья.