Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

В Карелии собираются изымать землю у неэффективных владельцев

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Правительство Карелии намерено изъять 40 тысяч гектаров земли у неэффективных собственников. Об этом заявил Глава Карелии Артур Парфенчиков, выступая перед депутатами республиканского Заксобрания. По словам руководителя региона, за последние 30 лет площадь используемых земель сельхозназначения сократилась в Карелии с 293 до 59 тысяч гектаров. Это произошло, в том числе, из-за закрытия крупных сельскохозяйственных предприятий. Еще около 80 тысяч га фактически исключены из оборота и не обрабатываются. Эта проблема, как отметил Парфенчиков, тормозит развитие сельского хозяйства и делает его непривлекательным для инвесторов.

В Карелии уже проведена инвентаризация 129 тыс. из 209 тыс. га сельхозземель. 10 тысяч гектаров земли возвращены в сельское хозяйство, еще 40 тысяч готовят к изъятию ввиду их неэффективного использования. Карельские власти запустили этот процесс, но он идет не быстрыми темпами из-за длительных юридических процедур. Чтобы ускорить эту работу, правительство республики обратилось в федеральные органы власти с предложениями по изменению законодательства в части сокращения процессуальных сроков.

Ранее министр имущественных и земельных отношений республики Янина Свидская сообщила, что на неиспользуемых участках площадью 79 тыс. га есть правообладатели, но из них более 10 тыс. га используются не по назначению или неэффективно. Оставшиеся 40 тыс. га не имеют собственников по документам. Еще на 30 тыс. га земель приходятся невостребованные доли. В случае возвращения в оборот всех этих земель, предполагается их использование, в том числе, под крупные агропроекты. Последние, в свою очередь, не могут в настоящее время начать работу в республике и из-за того, что на землях сельхозназначения крупные участки отсутствуют.

Последние несколько лет в Карелии пытаются увеличить объем земель, включенных в хозяйственный оборот. В этих целях в Госдуму РФ был внесен подготовленный по инициативе властей Карелии законопроект о сокращении 200-метровой охранной зоны водоемов, где расположены исторически сложившиеся земли сельхозназначения. Власти республики считают, что действующий запрет на использование охранной зоны для сельского хозяйства не соответствует природным условиям Карелии, где многие населенные пункты исторически сформировались на берегах водоемов.

Интерес к землям в Карелии в последнее время проявляют жители центральных регионов России. В частности, речь идет о программе «Арктического гектара», по которой за последние два с половиной месяца подано более 1,6 тыс заявок. Из них большая часть от жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 ноября
EUR ЦБ: 93,39 (0)
Инвестиции, 31 окт, 22:49
Курс доллара на 1 ноября
USD ЦБ: 80,98 (+0,47)
Инвестиции, 31 окт, 22:49
Все новости Карелия
24 человека погибли в лобовом столкновении автобуса и грузовика в Индии Общество, 10:27
Минобороны сообщило, что бойцы ВСУ продолжают сдаваться в плен в Купянске Политика, 10:24
Самоисполняющееся пророчество: может ли знание диагноза мешать лечениюПодписка на РБК, 10:24
Трамп допустил ввод войск в Нигерию Политика, 10:17
Директор «Достоевских» о страданиях читателей, выживании и царских женах Общество, 10:17
Тревога, гнев, вина: как справиться с болезненными эмоциямиПодписка на РБК, 10:06
Связанный с правительством Абу-Даби фонд инвестирует в склад для Ozon Бизнес, 10:05
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Каких результатов добиваются компании с помощью технологий РБК х МТС Бизнес, 10:03
В Чехии остановили движение десятков поездов из-за кражи кабелей Общество, 10:00
Что такое убеждения, какие бывают и можно ли их изменить Стиль, 10:00
Мошенники в России начали применять схему «двойного агента» Общество, 10:00
«Р-фарм» начнет поставлять корейские инсулиновые помпы в Россию Бизнес, 09:45
Мощное землетрясение в Афганистане частично разрушило мечеть Мазари-Шариф Общество, 09:40
$3 млн на экспорте лимонов: интересные факты об Узбекистане РБК и РЭЦ, 09:33