Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

В Карелии собираются изымать землю у неэффективных владельцев

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Правительство Карелии намерено изъять 40 тысяч гектаров земли у неэффективных собственников. Об этом заявил Глава Карелии Артур Парфенчиков, выступая перед депутатами республиканского Заксобрания. По словам руководителя региона, за последние 30 лет площадь используемых земель сельхозназначения сократилась в Карелии с 293 до 59 тысяч гектаров. Это произошло, в том числе, из-за закрытия крупных сельскохозяйственных предприятий. Еще около 80 тысяч га фактически исключены из оборота и не обрабатываются. Эта проблема, как отметил Парфенчиков, тормозит развитие сельского хозяйства и делает его непривлекательным для инвесторов.

В Карелии уже проведена инвентаризация 129 тыс. из 209 тыс. га сельхозземель. 10 тысяч гектаров земли возвращены в сельское хозяйство, еще 40 тысяч готовят к изъятию ввиду их неэффективного использования. Карельские власти запустили этот процесс, но он идет не быстрыми темпами из-за длительных юридических процедур. Чтобы ускорить эту работу, правительство республики обратилось в федеральные органы власти с предложениями по изменению законодательства в части сокращения процессуальных сроков.

Ранее министр имущественных и земельных отношений республики Янина Свидская сообщила, что на неиспользуемых участках площадью 79 тыс. га есть правообладатели, но из них более 10 тыс. га используются не по назначению или неэффективно. Оставшиеся 40 тыс. га не имеют собственников по документам. Еще на 30 тыс. га земель приходятся невостребованные доли. В случае возвращения в оборот всех этих земель, предполагается их использование, в том числе, под крупные агропроекты. Последние, в свою очередь, не могут в настоящее время начать работу в республике и из-за того, что на землях сельхозназначения крупные участки отсутствуют.

Последние несколько лет в Карелии пытаются увеличить объем земель, включенных в хозяйственный оборот. В этих целях в Госдуму РФ был внесен подготовленный по инициативе властей Карелии законопроект о сокращении 200-метровой охранной зоны водоемов, где расположены исторически сложившиеся земли сельхозназначения. Власти республики считают, что действующий запрет на использование охранной зоны для сельского хозяйства не соответствует природным условиям Карелии, где многие населенные пункты исторически сформировались на берегах водоемов.

Интерес к землям в Карелии в последнее время проявляют жители центральных регионов России. В частности, речь идет о программе «Арктического гектара», по которой за последние два с половиной месяца подано более 1,6 тыс заявок. Из них большая часть от жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 ноября
EUR ЦБ: 90,56 (-2,04)
Инвестиции, 20:07
Курс доллара на 22 ноября
USD ЦБ: 79,02 (-1,71)
Инвестиции, 20:07
Все новости Карелия
The Telegraph опубликовала полную версию мирного плана ЕС по Украине Политика, 20:16
Рубио назвал «самой продуктивной» встречу в Женеве по Украине Политика, 20:14
В зоне доступа: как транспортная инфраструктура влияет на бизнес 20:08
Российские шахматистки выиграли командный чемпионат мира Спорт, 20:08
Как биллинговые системы стимулируют развитие подписочной модели бизнеса Отрасли, 20:04
Зеленский поблагодарил Трампа и США после обвинений в неблагодарности Политика, 19:58
«Ак Барс» вырвал победу у «Шанхай Дрэгонс», уступая 0:2 Спорт, 19:51
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Что такое экзосомы и какую роль они играют в косметологии РБК и КИТ МЕД, 19:46
Курский пенсионер лишился кисти, подобрав взрывное устройство во дворе Политика, 19:43
Отыгравший более ста матчей за молодежку «Амура» хоккеист погиб в ДТП Спорт, 19:42
Куда движется финтех на рынке факторинга Радио, 19:42
Reuters узнал детали контрпредложения ЕС к мирному плану США Политика, 19:30
«Динамо» одержало разгромную победу в первом матче после ухода Карпина Спорт, 19:29
Много света: где найти квартиру с окнами в пол РБК и ПИК, 19:23