Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Карелия ,  
0 

Карельский бизнес-омбудсмен сообщила о проблемах с льготным кредитованием

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Карельский бизнес-омбудсмен Елена Гнетова со ссылкой на предпринимателей региона заявила, что последние испытывают проблемы с получением льготных кредитов. Речь идет о федеральной программе льготного кредитования малых и средних предприятий (МСП), получившей неофициальное название «1764» (по одноименному постановлению правительства РФ от 2018 года).

По данным Минэкономразвития РФ, с 25 марта заключено 240 соглашений на 4,6 млрд рублей, выдано 2,5 млрд рублей. При этом 164 — на 3,5 млрд рублей — за последнюю неделю. Тем не менее, не во всех регионах банковские учреждения оперативно и комплексно работают с предпринимателями. Например, в Карелии, по словам Елены Гнетовой, сложно получить информацию о льготных кредитах у сотрудников банков. При этом предпринимателям иногда отказывают в предоставлении кредитов без объяснения причин.

«Специалисты предлагают заемщикам индивидуальные условия, указывают, что заявленные льготные ставки уже не действуют или запрашивают у заявителей дополнительные документы для анализа и оценки платежеспособности клиентов. А затем отказывают в предоставлении льготных кредитов без объяснения причин. Предприниматели также жалуются, что банки не публикуют на своих сайтах информацию о льготных кредитных программах для малого и среднего бизнеса, равно как и разъяснения об условиях их получения. Все это, по однозначной оценке бизнеса, является барьерами к доступности информации. И это нужно исправлять», — сообщила карельский бизнес-омбудсмен (цитата по ТАСС).

Проблемы с реализацией программы «1764» подтвердили и представители бизнес-сообщества других регионов. В частности, бизнес-омбудсмен в Свердловской области Елена Артюх отметила, что в регионе на «данный момент не более 10% заявившихся на льготное кредитование получили одобрение, не более трети от одобренных получили деньги». По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрея Осипова, «ставки 13,5% и 15% это много. Особенно много для инвестиционных длительных проектов». 

Программа оборотного кредитования позволяет малым предприятиям получить льготный кредит также по ставке не выше 15% годовых, средним — не выше 13,5%. Субъекты МСП могут получить кредиты на пополнение оборотного капитала сроком до одного года, а также инвестиционные кредиты сроком до трех лет. По таким же ставкам можно рефинансировать уже взятые займы. Кредиты бизнесу должны выдавать аккредитованные банки, а Центробанк субсидировать им процентные ставки. Среди условий получения кредита - выручка за последний календарный год не больше 2 млрд рублей, задолженность по налогам, сборам и другим обязательным платежам не больше 50 тыс. рублей.

В Карелии ранее были также запущены другие программы поддержки предпринимателей. Так, в регионе действует программа «Антикризисная» по которой субъекты МСП Карелии могут получить льготный кредит до 3 млн рублей для пополнения оборотных средств по ставке 1,8% годовых. Дополнительно Фондом по содействию кредитованию субъектов МСП разработана программа по предоставлению отсрочки платежа по основному долгу до 3 месяцев. Фонд уже принял более 60 обращений предпринимателей на предоставление льготного периода. Кроме того, экспортеры республики могут рассчитывать на заемное финансирование из средств Фонда развития промышленности РК по ставке от 4% до 7% годовых.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Все новости Карелия
Как свежие контрсанкции повлияли на денежные зачеты с нерезидентами Pro, 16:25
Кадры с места обрушения подъезда дома в Шебекино Политика, 16:24
В работе Avito произошел сбой Технологии и медиа, 16:18
СК возбудил уголовное дело за экскурсию на крышу в Петербурге Общество, 16:18
Вторая ракетка России вышла в полуфинал турнира WTA в Нидерландах Спорт, 16:15
Щербакова опровергла роман с футболистом Спорт, 16:05
От $200 тыс. до $1 млн. Как Bernstein объясняет цели для курса биткоина Крипто, 16:05
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни
Читать
СК завел уголовное дело после ДТП с тремя погибшими в Благовещенске Общество, 16:03
Джорджа Мелони принимает саммит G7 в Апулии. Фотогалерея Политика, 16:03 
В Италии арестован предполагаемый пособник в побеге Артема Усса Общество, 16:00
Чего боится бизнес в новых ИТ-технологиях РБК и Millennium, 15:59
В Кишиневе отказались принять самолет с оппозиционерами из блока «Победа» Политика, 15:58
Фанатов задержали из-за Роналду. Что происходит на Евро-2024 Спорт, 15:56
Эксперты рассказали о недостающем столпе НАТО Политика, 15:54