Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

Карельские предприятия ЛПК все активнее используют ИИ в своей работе

Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

Лесную отрасль в России будут все больше автоматизировать с применением робототехники и искусственного интеллекта. Сейчас ИИ активно используют как контролирующие органы, так и сами производители. Сотрудникам Лесхоза нейросеть помогает отслеживать возгорания и предотвращать пожары, а также проводить мониторинг нелегальных вырубок. Предприятия ЛПК используют искусственный интеллект в том числе для анализа пороков древесины.

В 2025 году в сфере цифровизации ЛПК и ЦБК России и Карелии обозначилось сразу несколько заметных трендов. О них говорили на конференции Lesprom.IT, которая прошла в Петрозаводске.

Курс на цифровизацию

Тренд на внедрение IT-разработок и искусственного интеллекта в карельском ЛПК и ЦБК наблюдается более пяти лет. Холдинг Segezha Group еще в 2019 году сообщил о первом опыте внедрения ИИ на Сегежском ЦБК. Система прогнозирует вероятность возникновения брака и остановки бумагоделательного оборудования.

На предприятиях «Карелия Палп» уже несколько лет работает модуль планирования и оптимизации погрузки готовой продукции, принимающий информацию о том, какую продукцию нужно погрузить, в каком количестве и в какие контейнеры. Ранее сотрудники занимались ручной раскладкой рулонов бумаги, тратили на составление схем погрузки для одного поезда более 1-2 рабочих суток, система же выполняет эту работу за 40 минут.

Руководитель проектов компании «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» Александр Дуденков в беседе с РБК Карелия сообщил, что к тренду на использование искусственного интеллекта в ЛПК есть растущий интерес.

Так, по данным Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», половина предприятий в России, использующих ИИ, отмечают повышение эффективности бизнес-процессов и более трети — рост доходов. «Мы видим растущий интерес к искусственному интеллекту в ЛПК, но пока речь идет скорее не о масштабном внедрении, а о первых пилотах и экспериментах. Спрос смещен в сторону технологий, которые позволяют сократить время обработки данных и снизить объем рутинных, трудоемких работ», — отмечает Александр Дуденков. При этом, по его словам, внедрение ИИ требует высоких начальных инвестиций, поэтому компании в первую очередь оценивают, насколько решение применимо в их реальных процессах и какую конкретную выгоду принесет.

Импортозамещение систем управления

Еще одна наиболее заметная тенденция — импортозамещение MES-систем. «Сейчас эти системы работают, но остались без поддержки. Организовать производство без них практически невозможно, так как они обеспечивают его планирование, прозрачность и эффективность. Поэтому необходимо разработать и внедрять отечественные MES-системы», — считает руководитель оргкомитета конференции Lesprom.IT Евгений Коппалов.

MES-системы — это системы управления производственными процессами. Они предназначены для синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции. Применяются во многих промышленных отраслях, в том числе и в ЛПК.

Многие MES-системы были разработаны западными производителями и вендоры ушли с рынка в 2022 году, что ощутимо сказалось на многих отраслях промышленности. По данным издания «Коммерсант», только 33% компаний смогли найти полноценную замену ПО и оборудованию среди российских разработок. Остальные произвели замены лишь частично.

Руководитель ассоциации «ЛЕСТЕХ», доктор технических наук Александр Тамби, комментируя тренд РБК Карелия, отметил, что эффективная работа средних и крупных лесопромышленных предприятий практически невозможна без использования систем оперативного планирования и управления производственными процессами. По его словам, в Карелии сразу две компании — «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» и «Опти-Софт» — задолго до 2022 года начали разрабатывать и внедрять на предприятиях MES-системы для лесопромышленного комплекса. Сейчас их решения охватывают наиболее значимые направления ЛПК. «Если говорить о всех программных решениях разного уровня, внедренных вышеназванными компаниями, то ПО от «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» внедрено, как минимум, на 64, а от «Опти-Софт», как минимум, на 58 предприятиях ЛПК», — добавляет Тамби.

В ГК «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» входят несколько юридических лиц: «Неосистемы ИТ», «Скасофт», «Неосервис», «Леспром ИТ», «Скайсофт», «Неосистемы Северо-Запад».

Общество с ограниченной ответственностью «Опти-Софт» зарегистрировано в апреле 2010 года в Петрозаводске. В соответствии с данными ЕГРЮЛ, основной вид деятельности компании — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие. Общее количество направлений деятельности — 6. За 2024 год прибыль компании составляет 75,2 млн руб., выручка за 2024 год — 202,9 млн руб.

Роботы вместо людей

В число заметных трендов в лесной промышленности входит роботизация производства. Интерес к замещению людей роботами появился во времена пандемии, когда предприятия столкнулись с необходимостью организовывать многие рабочие процессы с поправкой на ковидные ограничения.

Несмотря на некоторое охлаждение интереса после введения санкций в 2022 году, сейчас многие предприятия ЛПК в России внедряют роботизированные технологии на своих производствах. Так, по словам Александра Тамби, благодаря автоматизации процессов на предприятиях, по сути, внедряются цифровые дневники отдельных участков производства, что позволяет моделировать работу с учетом показателей.

Эксперт отмечает, что использование современных роботизированных систем существенно повышает качество и стабильность выполнения производственных процессов. Тем не менее, внедрение роботов пока не стало массовым. Так, по данным эксперта, на производствах в Карелии сейчас наиболее распространены роботы-манипуляторы на участках упаковки продукции, при обработке деталей мебели. «Также внедряется все больше роботизированных транспортных систем, повсеместно наблюдается использование машинного зрения», — добавляет Тамби.

Как уже сообщалось, цифровизация ЛПК играет ключевую роль в восстановлении показателей отрасли после введения санкций и ее дальнейшего развития. Ранее в комплекс мер по развитию сферы специалисты включили модернизацию предприятий ЛПК и повышение квалификации персонала.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 октября
EUR ЦБ: 94,58 (+2,5)
Инвестиции, 17 окт, 22:26
Курс доллара на 18 октября
USD ЦБ: 80,98 (+1,9)
Инвестиции, 17 окт, 22:26
Все новости Карелия
Прокуратура Польши не стала обжаловать отказ в выдаче украинского дайвера Политика, 17:22
Reuters узнал возможную дату встречи Лаврова и Рубио Политика, 17:21
Умер заслуженный журналист России Михаил Бахарев Общество, 17:19
Москвичей предупредили о самом холодном дне недели во вторник Город, 17:13
В горах Башкирии уже два дня ищут пропавшую туристку Общество, 17:07
28 октября состоится бизнес-конференция Авито Услуг Мероприятия, 17:04
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 17:01
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Винный индекс Liv-ex 1000 вырос впервые за 2,5 года Вино, 17:01
Двух россиян осудили по делу о госизмене за сим-карты для Украины Политика, 17:00
Декор, свет и растения: как недорого обновить интерьер в квартире Недвижимость, 17:00
«Цифра» едет за границу: как развивается российский ИТ-экспорт Национальные проекты, 16:59
«В такт заявлениям Трампа». Что будет с биткоином на неделе Крипто, 16:59
Умер фронтмен украинской рок-группы Green Grey Андрей Яценко Общество, 16:58
Симоньян попросила не писать ей «все будет хорошо» Общество, 16:56