Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Уровень конкуренции на рынке труда в Карелии обновил свой минимум

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Уровень конкуренции среди соискателей в Карелии в июне 2023 года обновил минимум, опустившись до 2,6 резюме на вакансию. Как сообщили аналитики hh.ru, такой показатель говорит о глубоком дефиците соискателей на рынке труда. «Год назад, в июне 2022-го, на одну вакансию в Карелии приходилось 4 резюме, — напомнили в компании. — Таким образом, конкуренция за рабочие места в регионе снизилась на 1,4 пункта за год». В hh.ru также подчеркнули, что в среднем по России на одну вакансию приходится 3,1 резюме, по Северо-Западному федеральному округу — 3,5.

Наиболее острый дефицит соискателей в Карелии наблюдается в таких профессиональных сферах, как «Медицина» (0,8 резюме на рабочее место), «Розничная торговля» (1,3), «Автомобильный бизнес» (1,4 резюме на вакансию), «Сельское хозяйство» (1,6), «Строительство, недвижимость» (1,9), «Производство, сервисное обслуживание» (2,1), «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (2,7) и «Страхование» (3,0), «Домашний, обслуживающий персонал» (3,6). В то же время повышенный уровень конкуренции (более 10 человек на место) наблюдается в 7 случаях: среди маркетологов (13 резюме), топ-менеджмента (15,4), представителей сферы IT (11,4) и в сфере консалтинга (15,9).

«Дефицит работников, с которым сегодня столкнулся и крупный, и малый бизнес, — это долгосрочный тренд, связанный с демографической ямой, — объяснили в hh.ru. — Ситуация усугубляется на фоне частичной мобилизации, ухода с рынка труда контрактников, а также отъезда из страны части работников. Заметно не хватает высококвалифицированного персонала, рабочих и инженерных кадров, также весьма проблематично находить людей на позиции массового линейного персонала. Разумеется, это не может не влиять на экономику: дисбаланс спроса и предложения на рынке труда замедляет процессы экономической трансформации».

О том, что карельский рынок труда испытывает нехватку специалистов, сообщалось и ранее. Так, по данным за май 2023 года, в регионе на одну актуальную вакансию приходилось всего 3,2 активных резюме, что свидетельствовало о дефиците соискателей. Особенно сложная ситуация из-за высокого спроса у работодателей и низкого количества соискателей сложилась в республике в медицине, ретейле, сельском хозяйстве, сфере ремонта машин и техники, а также среди рабочего персонала.

В то же время спрос на сварщиков в Карелии за год вырос на 200%. Потребность в квалифицированных рабочих и специалистах в регионе на 2023-2027 годы оценили в более 37 тыс. человек.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Карелия
У башни Trump Tower усилили безопасность после покушения на Трампа Политика, 04:27
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34
Представитель Трампа рассказал о его состоянии после покушения Политика, 02:25
Байдену доложили о покушении на Трампа Политика, 02:23
Покушение на Дональда Трампа. Видео Политика, 02:14
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44