Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

Карелия может попросить правительство о срочной поддержке предприятий ЛПК

По данным СМИ, власти регионов Северо-Запада, в том числе, Карелии, готовят обращение в правительство РФ с просьбой расширить меры поддержки лесоперерабатывающей отрасли
Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

Лесопромышленники регионов Северо-Запада РФ хотят получить новые меры поддержки от правительства РФ. Соответствующее обращение в ближайшее время планируется направить от глав регионов. Речь может идти об отсрочке обязательств по инвестпроектам, компенсации транспортных затрат и улучшении условий экспорта. Эксперты рассказали РБК Карелия, какие меры могут помочь отрасли в республике.

Регионы просят помощи

Главы Вологодской и Архангельской областей, а также Карелии в ближайшее время попросят федеральное правительство о новых мерах поддержки лесопромышленного комплекса. Речь идет об отсрочке обязательств по инвестпроектам, компенсации транспортных затрат и улучшении условий экспорта. Об этом сообщает «Коммерсант» без ссылки на источники информации. По данным издания, губернаторы Архангельской и Вологодской областей Александр Цыбульский и Олег Кувшинников, а также глава Республики Карелия Артур Парфенчиков в ближайшие дни направят обращения к Михаилу Мишустину по мерам поддержки лесопромышленной отрасли. В правительстве Карелии ТАСС подтвердили подготовку совместного обращения с Архангельской и Вологодской областями. По данным агентства, власти регионов, в частности, предложат разрешить вывоз лесопродукции на экспорт через все пункты пропуска через государственную границу с дружественными странами, чтобы наладить новые каналы экспорта.

Предложения регионов также включают в себя снижение нагрузки на арендаторов лесных участков. Это предполагается сделать за счет начисления арендной платы по фактическому объему заготовленной древесины. Также речь идет об увеличении размера компенсации расходов на транспортировку продукции за счет отмены лимита на выделение субсидии одному заявителю, а также выделении квот подвижного состава для предприятий Северо-Западного федерального округа и увеличение сроков по выполнению обязательств в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов до трех лет.

Ситуация тяжелая, но не ухудшается

Эксперты в Карелии положение дел в лесной отрасли сейчас называют сложным. По их мнению, помочь решить возникшие трудности, действительно, может субсидирование затрат на логистику, а также регулирование курса валют, развитие внутреннего рынка и производства новых продуктов.

«Предприятия Северо-Запада России оказались, наверно, наиболее пострадавшими от санкций и закрытия границ по сравнению с лесопромышленниками других регионов России, так как они одномоментно лишились традиционных рынков сбыта, а транспортное плечо для доставки продукции на другие рынки оказалось очень длинным», — говорит заместитель директора по научной работе Института экономики КАРНЦ РАН Николай Колесников. По его мнению, просьба о государственной поддержке на период адаптации к новым условиям, сейчас обоснована, ведь речь идёт о мерах поддержки социально значимой отрасли, в которой занято значительная часть населения.

«Карелия всегда была экспортно-ориентированным регионом и в существующих условиях, ситуация для ее лесного комплекса выглядит пессимистично», — говорит Олег Галактионов, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой технологии и организации лесного комплекса института ЛГиСН ПетрГУ.

По его словам, после введения санкций, к осени представители лесного бизнеса ожидали полной остановки технологической цепочки отрасли, однако в настоящее время ситуация остается тяжелой, но не ухудшилась. Предсказать сколько продлится это состояние невозможно, поэтому необходимы эффективные меры поддержки как лесозаготовителей, так и переработчиков.

«Одним из инструментов субсидирования логистики может стать создание специальной ассоциации на условиях частно-государственного партнерства», — предполагает ученый. В качестве поддержки внутреннего рынка и развития спроса на продукты переработки ЛПК, по его словам, можно рассмотреть создание производств новых и забытых продуктов. «Одномоментно заместить спрос, который был на внешнем рынке, внутренними возможностями, практически невозможно. Формирование потребности — это длительный процесс. Но можно обратиться к недавней истории лесного комплекса и посмотреть на продукцию, которая массово производилась в советский период — например, вискоза, производство кормовых добавок из лиственных пород древесины и т.д.», — говорит эксперт.

Среди финансовых инструментов ученый называет регулирование курса валют. «Так как продукция ЛПК в большой степени ориентирована на экспорт, то установившийся курс валют, оказывает сейчас негативное влияние на эффективность лесного бизнеса. Об этом сейчас говорят представители различных компаний. Для стабилизации необходимо найти баланс между стоимостью продукции и спросом на внешних и внутренних рынках», — отмечает эксперт.

Объемы на спад

В 2022 году лесоперерабатывающие предприятия Карелии сократили объемы экспорта продукции. По данным Североморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по сентябрь 2022 года Управлением в Республике Карелия было выдано 20 866 фитосанитарных сертификатов (подтверждающих соответствие лесоматериалов требованиям страны-импортера) на лесопродукцию объемом 860 тыс. куб.м. В то же время за аналогичный период прошлого года таких сертификатов было выдано 52 236 единиц на объем 2 млн 195 тыс. куб.м. Падение объемов экспорта в Россельхонадзоре объясняют действующим с нового года запретом на вывоз из РФ необработанной древесины, а также экономическими санкциями. Так, с 10 июля 2022 года Евросоюз запретил поставки значительной части российской лесопромышленной продукции на свою территорию.

По данным Росстата, в первом полугодии 2022 года деревообрабатывающая промышленность и производства изделий из древесины сократили показатели на 14,6%. В свою очередь, в Карелии, по информации статистического ведомства, индекс промышленного производства в январе-сентябре 2022г. составил 93,0%, что на 8,3п.п. ниже, чем в январе-сентябре 2021г. При этом, в частности, сократились объёмы производства таких видов продукции лесопереработки как щепы топливной (на 33,2%), гранул топливных (на 26,5%), лесоматериалов, продольно распиленных или расколотых (на 22,2%), поддонов деревянных (на 18,7%).

Повтор публикации от 15.11.2022

Радио РБК

Продюсер Боб Ван Ронкель объяснил популярность римейков в Голливуде

Фото:Михаил Гребенщиков / РБК
Радио РБК

Разморозка для «Белавиа»: какой сигнал направлен Москве

Радио РБК

ВЦИОМ объяснил феномен популярности Лабубу

Радио РБК

Силуанов — о подходах к бюджету-2026, росте госдолга сверх плана и продаж

Фото:Андрей Любимов / РБК
Радио РБК

Футболист ЦСКА Кисляк — о соблазнах Москвы, Европе и деньгах

Радио РБК

В Superjob назвали самые голодные до кадров отрасли

Радио РБК

Экс-глава Пушкинского музея рассказала, как «зомби-туризм» стал проблемой

Фото:Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС
Радио РБК

Кузьминов рассказал о портрете нового студента: «меньше самокопания»

Фото:Александр Поляков / Global Look Press
Радио РБК

Можно ли без диплома? Ярослав Кузьминов о новых ролях «людей рук»

Фото:Наталья Шатохина / news.ru / Global Look Press
Радио РБК

Люк Бессон о деньгах, власти и кризисе ценностей

Фото:Patrick Seeger / dpa / Global Look Press
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 сентября
EUR ЦБ: 99,74 (-0,09)
Инвестиции, 11 сен, 18:48
Курс доллара на 12 сентября
USD ЦБ: 85,66 (+0,74)
Инвестиции, 11 сен, 18:48
Все новости Карелия
У ушедшего из колонии на спецоперацию экс-мэра решили конфисковать активы Общество, 09:23
От шелка до солнечных панелей: как Китай перепридумал свою экономику РБК и ВТБ, 09:23
Как дата-центры запускают спрос на жилье и гостиницы в регионахПодписка на РБК, 09:15
Суд ЕС оставил в силе основание для санкционирования «любой» ИТ-компанииПодписка на РБК, 09:06
ФБР опубликовало видео с предполагаемым убийцей Чарли Кирка Политика, 09:05
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 08:49
«Аэрофлот» и «Победа» начали корректировать расписание из-за ограничений Политика, 08:39
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Банки возьмут на себя регистрацию иностранного бизнеса в РоссииПодписка на РБК, 08:37
Сможет ли Карпин в матче против «Спартака» прервать неудачи. Интриги тура Спорт, 08:33
Штраф до ₽300 млн: почему в e-commerce может быть опасен каждый подрядчикПодписка на РБК, 08:20
Богомаз сообщил об ударе ВСУ по пассажирскому микроавтобусу под Брянском Общество, 08:17
Гладков рассказал о последствиях двух дней массированных атак на регион Общество, 08:07
ESG-повестка перестала быть актуальной для бизнеса при высоких ставках Бизнес, 08:05
«Чистая ставка на геополитику». Почему акции НОВАТЭКа могут прибавить 30%Подписка на РБК, 08:00